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EXTRAITS ET ANALYSES 51
de la réduction de la lumière naturelle sur le riz en se
référant spécialement au temps et à l'époque du traite-
ment. lmp. Agric. Expt. Sta., fasc. 1, p. 263-286, 1931.
Les plants de riz, qui ne recevaient la lumière que pendant un
temps réduit de 8 à 16 heures, formèrent leurs panicules plus tôt que
d'habitude et en général le processus était d'autant plus accéléré que
le traitement était appliqué plus tôt.
Variétés DE RIZ
CHIAPPELLI R. — Nuove varieta di riso. Nouvelles varié-
tés de riz. Il Giornale di Risicoltura, Vercelli, vol. XXI, n° 11,
pp. 165-168, 1931.
ROMA :
Après une sélection datant déjà de plusieurs années, l'auteur est
arrivé à donner une variété de Lady Wright à caractères constants,
à maturation et taille uniformes, résistant à la maladie et à la verse
plus encore que les variétés communes de riz d'Italie. Elle est plus
résistante à la « maladie du collet » que le Chinese Originario et
l'Americano 1 600.
En voici les principaux caractères : Taille 1 m. ; végétation exubé-
rante; port rigide; panicules pendantes, longues de 18 à 22 centimètres
avec des grains oblongs à glumelles claires. Le grain est complètement
cristallin. A l'usinage, il donne un rendement de 67 Oes variétés
italiennes atteignent bien justement 56 %). Ce riz se tient très bien
à la cuisson. Il est complètement transparent après usinage, et de ce
fait convient bien à l'exportation.
Caractéristiques du grain : Longueur : 9 60.
Diamètre face : 3 mlm 20.
Diamètre côté : 2 mlm 40.
Poids de 1.000 grains : 30 gr.
La variété Roma exige des terrains de moyenne épaisseur, irrigués
.d'eau pas trop froide et doit être cultivée dans de vieilles rizières.
de la réduction de la lumière naturelle sur le riz en se
référant spécialement au temps et à l'époque du traite-
ment. lmp. Agric. Expt. Sta., fasc. 1, p. 263-286, 1931.
Les plants de riz, qui ne recevaient la lumière que pendant un
temps réduit de 8 à 16 heures, formèrent leurs panicules plus tôt que
d'habitude et en général le processus était d'autant plus accéléré que
le traitement était appliqué plus tôt.
Variétés DE RIZ
CHIAPPELLI R. — Nuove varieta di riso. Nouvelles varié-
tés de riz. Il Giornale di Risicoltura, Vercelli, vol. XXI, n° 11,
pp. 165-168, 1931.
ROMA :
Après une sélection datant déjà de plusieurs années, l'auteur est
arrivé à donner une variété de Lady Wright à caractères constants,
à maturation et taille uniformes, résistant à la maladie et à la verse
plus encore que les variétés communes de riz d'Italie. Elle est plus
résistante à la « maladie du collet » que le Chinese Originario et
l'Americano 1 600.
En voici les principaux caractères : Taille 1 m. ; végétation exubé-
rante; port rigide; panicules pendantes, longues de 18 à 22 centimètres
avec des grains oblongs à glumelles claires. Le grain est complètement
cristallin. A l'usinage, il donne un rendement de 67 Oes variétés
italiennes atteignent bien justement 56 %). Ce riz se tient très bien
à la cuisson. Il est complètement transparent après usinage, et de ce
fait convient bien à l'exportation.
Caractéristiques du grain : Longueur : 9 60.
Diamètre face : 3 mlm 20.
Diamètre côté : 2 mlm 40.
Poids de 1.000 grains : 30 gr.
La variété Roma exige des terrains de moyenne épaisseur, irrigués
.d'eau pas trop froide et doit être cultivée dans de vieilles rizières.
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