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LA RIZICULTURE EN TURQUIE 15
La plus grande puissance de travail peut correspondre à
une rapidité plus adéquate à la demande du marché.
Le plus grand rendement est le plus grand avantage retiré
de la machine moderne. Nous avons déjà donné des chiffres :
avec des machines modernes on obtient un rendement supé-
rieur de 10%. Avec ces chiffres pour base, si l'on voulait faire
des calculs, on noterait que la riziculture perd environ 80.000
à 100.000 lires turques par suite d'un usinage imparfait.
Enfin, avec l'outillage des rizeries modernes, on peut arri-
ver à neltoyer le riz à la perfection, à le débarrasser soit des
corps étrangers, soit des sous-produits. Il arrive, comme nous
l' avons déjà dit, de manger en Turquie des riz contenant un
pourcentage élevé de graines de mauvaises herbes, tout cela
faute de machinerie.
Certes, nous comprenons très bien que sur la simple initia-
tive d'un particulier il est difficile de voir naître la proposition
d'ériger des rizeries modernes ; pour favoriser cela, une intense
propagande est nécessaire qui inciterait les riziculteurs eux-
mêmes à s'unir et avec des contributions proportionnées à leurs
moyens à constituer des capitaux suffisants pour la création des
installations et pour l'exploitation de rizeries bien outillées.
Puis, le Gouvernement peut favoriser la création de rize-
ries modernes grâce à un système de taxes diverses. Ce but
atteint, outre qu'il donnerait des avantages d'un ordre tech-
nique élevé, pourrait transformer le caractère du commerce du
riz en Turquie, c'est-à-dire faire naître la classe industrielle
qui, travaillant en gros, pourrait organiser le commerce, met
tant à sa disposition des types « standards », comme il se fait
à l' étranger et pourrait aussi avec des riz travaillés de faço i
égale, faire concurrence aux importations étrangères. Avec les
rizeries modernes, ils pourraient travailler le riz Caroline et
glacé, de manière à répondre pleinement à la demande mul-
tiple du consommateur.
Ing. Dott. Giovanni SAMPIETRO,
Sous-Directeur de la Station de Riziculture de Vercelli.
La plus grande puissance de travail peut correspondre à
une rapidité plus adéquate à la demande du marché.
Le plus grand rendement est le plus grand avantage retiré
de la machine moderne. Nous avons déjà donné des chiffres :
avec des machines modernes on obtient un rendement supé-
rieur de 10%. Avec ces chiffres pour base, si l'on voulait faire
des calculs, on noterait que la riziculture perd environ 80.000
à 100.000 lires turques par suite d'un usinage imparfait.
Enfin, avec l'outillage des rizeries modernes, on peut arri-
ver à neltoyer le riz à la perfection, à le débarrasser soit des
corps étrangers, soit des sous-produits. Il arrive, comme nous
l' avons déjà dit, de manger en Turquie des riz contenant un
pourcentage élevé de graines de mauvaises herbes, tout cela
faute de machinerie.
Certes, nous comprenons très bien que sur la simple initia-
tive d'un particulier il est difficile de voir naître la proposition
d'ériger des rizeries modernes ; pour favoriser cela, une intense
propagande est nécessaire qui inciterait les riziculteurs eux-
mêmes à s'unir et avec des contributions proportionnées à leurs
moyens à constituer des capitaux suffisants pour la création des
installations et pour l'exploitation de rizeries bien outillées.
Puis, le Gouvernement peut favoriser la création de rize-
ries modernes grâce à un système de taxes diverses. Ce but
atteint, outre qu'il donnerait des avantages d'un ordre tech-
nique élevé, pourrait transformer le caractère du commerce du
riz en Turquie, c'est-à-dire faire naître la classe industrielle
qui, travaillant en gros, pourrait organiser le commerce, met
tant à sa disposition des types « standards », comme il se fait
à l' étranger et pourrait aussi avec des riz travaillés de faço i
égale, faire concurrence aux importations étrangères. Avec les
rizeries modernes, ils pourraient travailler le riz Caroline et
glacé, de manière à répondre pleinement à la demande mul-
tiple du consommateur.
Ing. Dott. Giovanni SAMPIETRO,
Sous-Directeur de la Station de Riziculture de Vercelli.
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