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LA RIZICULTURE EN TURQUIE 13
lisation des marais pour les rizières. Un antique agronome ita-
lien (Pier CRESCENZIO) disait que le riz est le « trésor des
marais ». En effet, c'est l'unique céréale qui en permet l'uti-
lisation sans nécessiter de lourdes dépenses initiales. Beaucoup
de rizières italiennes, parmi les plus fertiles, s'élèvent aujour-
d'hui sur des terrains qui, en d'autres temps, furent des marais.
Avec l'introduction du riz dans les marais, on a atteint deux
buts d'amélioration :
a) Amélioration hydraulique en tant qu'elle permet
l'écoulement des eaux de marais et canalise les sources des
déversoirs ;
b) Amélioration agraire en tant que le terrain est mis en
culture.
Il est facile d'imaginer que l'accomplissement de sem-
blables travaux est onéreux, pendant les longues années au
cours desquelles il est nécessaire d'obtenir soit la contribution
de l'Etat, soit celle particulière des agriculteurs intéressés. Et
puis, pour ceux-ci, surtout dans les régions de pauvreté rurale,
comme sont les régions de marais, il n'y a pas toujours les pos-
sibilités de résistance financière permettant d'attendre des
années avant de récolter les fruits de la terre améliorée. La
riziculture, dans ce cas, est providentielle, parce qu'elle permet
d'utiliser sur-le-champ les marais et d'en retirer un peu des
deniers nécessaires pour procéder à leur amélioration. Quand
le terrain est encore immergé, c'est-à-dire quand le travail
hydraulique d'écoulement de l'eau n'est pas achevé, on peut
semer le riz et obtenir tout de suite un rendement convenable.
L'INDUSTRIE RIZICOLE.
L industrie du riz en Turquie est nettement de deux types:
1 un à système antique avec pilon et mortier ; l'autre avec les
machines modernes à décortiquer et à blanchir.
La plus grande partie du riz est encore travaillée dans les
mortiers. A Brusse, à Marach et à Tosya seulement nous
avons rencontré des rizeries modernes ayant une capacité
lisation des marais pour les rizières. Un antique agronome ita-
lien (Pier CRESCENZIO) disait que le riz est le « trésor des
marais ». En effet, c'est l'unique céréale qui en permet l'uti-
lisation sans nécessiter de lourdes dépenses initiales. Beaucoup
de rizières italiennes, parmi les plus fertiles, s'élèvent aujour-
d'hui sur des terrains qui, en d'autres temps, furent des marais.
Avec l'introduction du riz dans les marais, on a atteint deux
buts d'amélioration :
a) Amélioration hydraulique en tant qu'elle permet
l'écoulement des eaux de marais et canalise les sources des
déversoirs ;
b) Amélioration agraire en tant que le terrain est mis en
culture.
Il est facile d'imaginer que l'accomplissement de sem-
blables travaux est onéreux, pendant les longues années au
cours desquelles il est nécessaire d'obtenir soit la contribution
de l'Etat, soit celle particulière des agriculteurs intéressés. Et
puis, pour ceux-ci, surtout dans les régions de pauvreté rurale,
comme sont les régions de marais, il n'y a pas toujours les pos-
sibilités de résistance financière permettant d'attendre des
années avant de récolter les fruits de la terre améliorée. La
riziculture, dans ce cas, est providentielle, parce qu'elle permet
d'utiliser sur-le-champ les marais et d'en retirer un peu des
deniers nécessaires pour procéder à leur amélioration. Quand
le terrain est encore immergé, c'est-à-dire quand le travail
hydraulique d'écoulement de l'eau n'est pas achevé, on peut
semer le riz et obtenir tout de suite un rendement convenable.
L'INDUSTRIE RIZICOLE.
L industrie du riz en Turquie est nettement de deux types:
1 un à système antique avec pilon et mortier ; l'autre avec les
machines modernes à décortiquer et à blanchir.
La plus grande partie du riz est encore travaillée dans les
mortiers. A Brusse, à Marach et à Tosya seulement nous
avons rencontré des rizeries modernes ayant une capacité
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