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4 RIZ ET RIZICULTURE
LE NETTOYAGE. — Le nettoyage des rizières (arrachage
des mauvaises herbes) est pratiqué dans la plus grande partie
des rizières, sauf dans les cultures extensives comme à Marach.
Les régions où cette pratique culturale est le plus fréquent
sont celles de Tosya et de Bojabat. L'opération se fait deux
fois, en juin et en juillet, tandis que, à Brusse par exemple, elle
n'est faite qu'une fois.
Le désherbage des rizières n'est pas toujours accompli
avec toute la rigueur nécessaire. C'est ainsi que dans les ré-
gions où le nettoyage se fait en deux fois, il demeure malheu-
reusement toujours une certaine quantité de mauvaises herbes.
Dans les endroits où il est fait en une fois, ce résidu est en-
core plus appréciable.
Il faut bien dire que les mauvaises herbes sont très abon-
dantes; la cause en est dans le fait que les plantes qui échap-
pent à l'extirpation achèvent de fructifier et souillent le terrain
de leurs nombreuses graines; de plus, les semences mêmes,
comme nous l'avons déjà dit, ne font l'objet d'aucun criblage,
soit mécanique, soit à la main, et ramènent avec elles les graines
des herbes qui infestaient la récolte précédente.
Il manque, en somme, pour parfaire l'action du nettoyage
de la rizière, cette suite de travaux nécessaires qui complètent
celui qui est fait dans le champ et sans lesquels on réussit
difficilement à obtenir du riz propre. A Tosya, nous avons
remarqué des semences qui renfermaient jusqu'à 1 ou 2 de
matières étrangères; à Brusse, le pourcentage atteignait 5.
Le nettoyage s'effectue à la main et cette main-d' œuvre
est en général féminine. Les femmes entrent dans la rizière,
arrachent les herbes, les jettent dans les sillons où elles pour-
rissent, ou sur les digues où elles sèchent.
Il n'est fait aucun usage de sarcleuses mécaniques ou de
rouleaux brise-mottes.
A notre avis, le désherbage, si indispensable aux rizières,
devrait, en Turquie, être intensifié en tenant compte du bas
prix de la main-d' œuvre. Mais ce contre quoi nous nous éle-
vons surtout, c'est la négligence dans laquelle on laisse les
vastes rizières, où l'on trouve parfois jusqu'à 30 de
LE NETTOYAGE. — Le nettoyage des rizières (arrachage
des mauvaises herbes) est pratiqué dans la plus grande partie
des rizières, sauf dans les cultures extensives comme à Marach.
Les régions où cette pratique culturale est le plus fréquent
sont celles de Tosya et de Bojabat. L'opération se fait deux
fois, en juin et en juillet, tandis que, à Brusse par exemple, elle
n'est faite qu'une fois.
Le désherbage des rizières n'est pas toujours accompli
avec toute la rigueur nécessaire. C'est ainsi que dans les ré-
gions où le nettoyage se fait en deux fois, il demeure malheu-
reusement toujours une certaine quantité de mauvaises herbes.
Dans les endroits où il est fait en une fois, ce résidu est en-
core plus appréciable.
Il faut bien dire que les mauvaises herbes sont très abon-
dantes; la cause en est dans le fait que les plantes qui échap-
pent à l'extirpation achèvent de fructifier et souillent le terrain
de leurs nombreuses graines; de plus, les semences mêmes,
comme nous l'avons déjà dit, ne font l'objet d'aucun criblage,
soit mécanique, soit à la main, et ramènent avec elles les graines
des herbes qui infestaient la récolte précédente.
Il manque, en somme, pour parfaire l'action du nettoyage
de la rizière, cette suite de travaux nécessaires qui complètent
celui qui est fait dans le champ et sans lesquels on réussit
difficilement à obtenir du riz propre. A Tosya, nous avons
remarqué des semences qui renfermaient jusqu'à 1 ou 2 de
matières étrangères; à Brusse, le pourcentage atteignait 5.
Le nettoyage s'effectue à la main et cette main-d' œuvre
est en général féminine. Les femmes entrent dans la rizière,
arrachent les herbes, les jettent dans les sillons où elles pour-
rissent, ou sur les digues où elles sèchent.
Il n'est fait aucun usage de sarcleuses mécaniques ou de
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A notre avis, le désherbage, si indispensable aux rizières,
devrait, en Turquie, être intensifié en tenant compte du bas
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