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- SOMMAIRE
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 177
- II EXTRAITS ET ANALYSES
- BIOLOGIE DES RIZ.
- J.-J. CHINOY. - Cf. R.-H. DASTUR.
- .......... Page(s) .......... 119
- S. DHARMALINGA MUDALIOR. - Cf. K. RAMIAH.
- J.-S. JOBITHARA. - Cf. K. RAMIAH.
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 119
- B.-P. SAXENA. - Cf. R.-L. SETHI.
- .......... Page(s) .......... 43
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 197
- VARIÉTÉS DE RIZ.
- HYBRIDATION.
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS.
- INFLUENCES MÉTÉOROLOGIQUES.
- S. ISSHIKI. - Cf. M. KONDO.
- Y. KASAHARA. - Cf. M. KONDO.
- .......... Page(s) .......... 44
- T. OKAMURA. - Cf. M. KONDO.
- AGROLOCIE DES RIZIÈRES.
- SÉLECTION, PRÉPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS.
- MÉTHODES GÉNÉRALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 127
- ENGRAIS VERTS.
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIER.
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 209
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES.
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 211
- S. IMAMURA. - Cf. KABURAKI.
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 64
- A. KAWADA. - Cf. S. KINOSHIBA.
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 211
- .......... Page(s) .......... 65
- H.-H. SCHWARDT. Cf. D. ISELY.
- .......... Page(s) .......... 60
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 67
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
- .......... Page(s) .......... 215
- T. OKAMURA. - Cf. M. KONDO.
- BIBLIOGRAPHIE.
- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
- COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 75
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- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 149
- EUROPE.
- POSSESSIONS BRITANNIQUES.
- .......... Page(s) .......... 224
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 76
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- AMÉRIQUE.
- ASIE.
- OCÉANIE.
- .......... Page(s) .......... 228
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 159
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LA CHARRUE DE LA RIZIÈRE TONKINOISE 15
autour du point où il s'engage dans le sep mancheron. Elle
est percée de trous permettant le passage d'une clavette en
fer. Ce dispositif est plus commode que celui de la clavette
à crans ordinaire, qui d'ailleurs est conservé sans inconvénients
par certains cultivateurs.
4° Age et palonnier. — Ils sont identiques à ceux de la
charrue indigène.
VI. — TRAVAIL EFFECTUÉ PAR CETTE CHARRUE
Une grosse amélioration a été réalisée dans le travail, car
la terre est très bien retournée. La charrue en travail donne
l'impression d'une araire européenne. La raie est bien ouverte
et reste dégagée après le passage de l'instrument. On obtient
normalement, sans qu'il en résulte une fatigue supplémen-
taire pour l'animal, un labour de quelques centimètres plus
profond.
Alors qu'avec la charrue indigène on laboure en planches
très étroites, de 0 m. 20 à 1 m. de large, avec la charrue amé-
liorée, qui remonte mieux la terre, on ferait dans ces conditions
de véritables billons. On est donc obligé pour faciliter l' apla-
nissement du terrain à la herse de faire des planches d'environ
2 m. à 2 m. 50, il y a avantage à augmenter cette largeur
jusqu'à 4 m. 50. Les pertes de temps aux tournées étant plus
considérables quand le rayon est plus petit, cette obligation
est un avantage.
VII. — QUALITÉS ET DÉFAUTS
La charrue améliorée permet de labourer avec un seul
bœuf ou buffle sans que l'animal paraisse ressentir une fatigue
supplémentaire en fin de travail. La stabilité de l'instrument,
l'absence d'à-coups fatiguent moins l'animal et aussi le labou-
reur. Celui-ci n'a pas d'effort à exercer pour obliger la terre
à se retourner et il tient son instrument normalement et non
plus obliquement comme avec la charrue indigène.
autour du point où il s'engage dans le sep mancheron. Elle
est percée de trous permettant le passage d'une clavette en
fer. Ce dispositif est plus commode que celui de la clavette
à crans ordinaire, qui d'ailleurs est conservé sans inconvénients
par certains cultivateurs.
4° Age et palonnier. — Ils sont identiques à ceux de la
charrue indigène.
VI. — TRAVAIL EFFECTUÉ PAR CETTE CHARRUE
Une grosse amélioration a été réalisée dans le travail, car
la terre est très bien retournée. La charrue en travail donne
l'impression d'une araire européenne. La raie est bien ouverte
et reste dégagée après le passage de l'instrument. On obtient
normalement, sans qu'il en résulte une fatigue supplémen-
taire pour l'animal, un labour de quelques centimètres plus
profond.
Alors qu'avec la charrue indigène on laboure en planches
très étroites, de 0 m. 20 à 1 m. de large, avec la charrue amé-
liorée, qui remonte mieux la terre, on ferait dans ces conditions
de véritables billons. On est donc obligé pour faciliter l' apla-
nissement du terrain à la herse de faire des planches d'environ
2 m. à 2 m. 50, il y a avantage à augmenter cette largeur
jusqu'à 4 m. 50. Les pertes de temps aux tournées étant plus
considérables quand le rayon est plus petit, cette obligation
est un avantage.
VII. — QUALITÉS ET DÉFAUTS
La charrue améliorée permet de labourer avec un seul
bœuf ou buffle sans que l'animal paraisse ressentir une fatigue
supplémentaire en fin de travail. La stabilité de l'instrument,
l'absence d'à-coups fatiguent moins l'animal et aussi le labou-
reur. Celui-ci n'a pas d'effort à exercer pour obliger la terre
à se retourner et il tient son instrument normalement et non
plus obliquement comme avec la charrue indigène.
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