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- SOMMAIRE
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 177
- II EXTRAITS ET ANALYSES
- BIOLOGIE DES RIZ.
- J.-J. CHINOY. - Cf. R.-H. DASTUR.
- .......... Page(s) .......... 119
- S. DHARMALINGA MUDALIOR. - Cf. K. RAMIAH.
- J.-S. JOBITHARA. - Cf. K. RAMIAH.
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 119
- B.-P. SAXENA. - Cf. R.-L. SETHI.
- .......... Page(s) .......... 43
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 197
- VARIÉTÉS DE RIZ.
- HYBRIDATION.
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS.
- INFLUENCES MÉTÉOROLOGIQUES.
- S. ISSHIKI. - Cf. M. KONDO.
- Y. KASAHARA. - Cf. M. KONDO.
- .......... Page(s) .......... 44
- T. OKAMURA. - Cf. M. KONDO.
- AGROLOCIE DES RIZIÈRES.
- SÉLECTION, PRÉPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS.
- MÉTHODES GÉNÉRALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 127
- ENGRAIS VERTS.
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIER.
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 209
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES.
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 211
- S. IMAMURA. - Cf. KABURAKI.
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 64
- A. KAWADA. - Cf. S. KINOSHIBA.
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 211
- .......... Page(s) .......... 65
- H.-H. SCHWARDT. Cf. D. ISELY.
- .......... Page(s) .......... 60
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 67
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
- .......... Page(s) .......... 215
- T. OKAMURA. - Cf. M. KONDO.
- BIBLIOGRAPHIE.
- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
- COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 74
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 149
- EUROPE.
- POSSESSIONS BRITANNIQUES.
- .......... Page(s) .......... 224
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 226
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- .......... Page(s) .......... 153
- AMÉRIQUE.
- ASIE.
- OCÉANIE.
- .......... Page(s) .......... 228
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 231
- .......... Page(s) .......... 158
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94 RIZ ET RIZICULTURE
importantes : la nature du sol, terres plus fortes (noter que
le rendement diminue si la proportion d'argile devient exces-
sive) , le labour plus profond donné dès l'automne, et surtout
le climat un peu plus chaud, les eaux d'irrigation plus tem-
pérées. Il semble que le rendement du riz atteigne son maxi-
mum un peu avant la limite nord de la culture : région de
Bologne, huerta de Valence, deux régions où le climat est
plus chaud et les rendements plus élevés qu'en Piémont. De
même, le sud du Japon a des rendements très élevés. Un autre
facteur important est la faible place tenue par le riz dans
la rotation (25 à 30 de la surface à Bologne, 60 à
Vercelli) et la grande place réservée aux légumineuses, trèfle
et luzerne. Si le blé entre régulièrement dans l'assolement de
Vercelli, le blé et le maïs que nous avons cité dans le cas
de Bologne sont des pratiques exceptionnelles.
Avec les cours actuels du paddy, la rémunération des
gros capitaux investis dans la riziculture s'avère difficile. Tou-
tefois, le prix de revient du quintal de paddy a pu être abaissé
très sensiblement. La main-d'œuvre, qui a le plus gros coeffi-
cient dans l'établissement du prix de revient, marque la plus
forte baisse. La diminution est de 50 %, égale à celle du
paddy, à Vercelli (1925 : paddy 140 lires, journée d'ouvrier
20 lires; 1931 : paddy 70 lires, journée d'ouvrier 10 lires) ;
à Bologne, la journée d'ouvrier est tombée de 20 à 13 lires,
soit 35 de baisse seulement. Nous avons indiqué égale-
ment une forte baisse du loyer du sol.
Au Tonkin, où les très bas prix de la main-d'œuvre pa-
raissent difficiles à comprimer dans la même proportion, c'est
le loyer du sol, qui atteint souvent 50 du produit brut
de la rizière, qui devra être abaissé si l'on veut obtenir un
prix de revient du paddy permettant d'exporter sur le marché
mondial. ;
R. DUMONT,
Ingénieur Agronome,
Directeur de la Station de Riziculture du Fonkin.
importantes : la nature du sol, terres plus fortes (noter que
le rendement diminue si la proportion d'argile devient exces-
sive) , le labour plus profond donné dès l'automne, et surtout
le climat un peu plus chaud, les eaux d'irrigation plus tem-
pérées. Il semble que le rendement du riz atteigne son maxi-
mum un peu avant la limite nord de la culture : région de
Bologne, huerta de Valence, deux régions où le climat est
plus chaud et les rendements plus élevés qu'en Piémont. De
même, le sud du Japon a des rendements très élevés. Un autre
facteur important est la faible place tenue par le riz dans
la rotation (25 à 30 de la surface à Bologne, 60 à
Vercelli) et la grande place réservée aux légumineuses, trèfle
et luzerne. Si le blé entre régulièrement dans l'assolement de
Vercelli, le blé et le maïs que nous avons cité dans le cas
de Bologne sont des pratiques exceptionnelles.
Avec les cours actuels du paddy, la rémunération des
gros capitaux investis dans la riziculture s'avère difficile. Tou-
tefois, le prix de revient du quintal de paddy a pu être abaissé
très sensiblement. La main-d'œuvre, qui a le plus gros coeffi-
cient dans l'établissement du prix de revient, marque la plus
forte baisse. La diminution est de 50 %, égale à celle du
paddy, à Vercelli (1925 : paddy 140 lires, journée d'ouvrier
20 lires; 1931 : paddy 70 lires, journée d'ouvrier 10 lires) ;
à Bologne, la journée d'ouvrier est tombée de 20 à 13 lires,
soit 35 de baisse seulement. Nous avons indiqué égale-
ment une forte baisse du loyer du sol.
Au Tonkin, où les très bas prix de la main-d'œuvre pa-
raissent difficiles à comprimer dans la même proportion, c'est
le loyer du sol, qui atteint souvent 50 du produit brut
de la rizière, qui devra être abaissé si l'on veut obtenir un
prix de revient du paddy permettant d'exporter sur le marché
mondial. ;
R. DUMONT,
Ingénieur Agronome,
Directeur de la Station de Riziculture du Fonkin.
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