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- SOMMAIRE
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 177
- II EXTRAITS ET ANALYSES
- BIOLOGIE DES RIZ.
- J.-J. CHINOY. - Cf. R.-H. DASTUR.
- .......... Page(s) .......... 119
- S. DHARMALINGA MUDALIOR. - Cf. K. RAMIAH.
- J.-S. JOBITHARA. - Cf. K. RAMIAH.
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 119
- B.-P. SAXENA. - Cf. R.-L. SETHI.
- .......... Page(s) .......... 43
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 197
- VARIÉTÉS DE RIZ.
- HYBRIDATION.
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS.
- INFLUENCES MÉTÉOROLOGIQUES.
- S. ISSHIKI. - Cf. M. KONDO.
- Y. KASAHARA. - Cf. M. KONDO.
- .......... Page(s) .......... 44
- T. OKAMURA. - Cf. M. KONDO.
- AGROLOCIE DES RIZIÈRES.
- SÉLECTION, PRÉPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS DIVERSES RÉGIONS.
- MÉTHODES GÉNÉRALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 127
- ENGRAIS VERTS.
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIER.
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 209
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES.
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 211
- S. IMAMURA. - Cf. KABURAKI.
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 64
- A. KAWADA. - Cf. S. KINOSHIBA.
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 211
- .......... Page(s) .......... 65
- H.-H. SCHWARDT. Cf. D. ISELY.
- .......... Page(s) .......... 60
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 67
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- CONSERVATION ET MANUTENTION DES RIZ.
- .......... Page(s) .......... 215
- T. OKAMURA. - Cf. M. KONDO.
- BIBLIOGRAPHIE.
- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
- COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 75
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- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 147
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- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 72
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- .......... Page(s) .......... 73
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- .......... Page(s) .......... 74
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 149
- EUROPE.
- POSSESSIONS BRITANNIQUES.
- .......... Page(s) .......... 224
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 225
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- .......... Page(s) .......... 153
- AMÉRIQUE.
- ASIE.
- OCÉANIE.
- .......... Page(s) .......... 228
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 231
- .......... Page(s) .......... 158
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ETUDE COMPARÉE DE LA RIZICULTURE 91
parfois à mettre 30 tonnes à l'hectare, tant sur les rizières
que sur les prairies. Aussi dans cette région, où les terrains
sont plus gras et mieux fumés, la pratique du blé précoce,
auquel succède la même année un riz repiqué, réussit-elle.
A Vercelli, les terrains sont plus pauvres, et cette pratique
ne conviendrait pas.
2° Emilie :
L'assolement comporte une année de riz auquel succède
soit un trèfle qui dure un an, soit une luzerne qui dure trois
ans. Le riz occupe 25 à 30 de la surface des zones basses
(dépressions) où il rentre dans l'assolement, mais pour la
province entière cela ne fait qu'un faible pourcentage de la
surface.
On intercale parfois des céréales en culture dérobée dans
l'assolement. C'est ainsi que si on veut faire un trèfle après
le riz, on peut semer, dans la deuxième quinzaine de sep-
tembre, un blé dans le riz, aussitôt l'assèchement, en terre
très humide, soit dix jours avant moisson. Dans le blé on
sème le trèfle au printemps; le blé est moissonné en juin et
on peut faire encore une ou deux coupes de trèfle. Si on laisse
le trèfle l'année suivante, on peut faire trois coupes (et non
quatre ou cinq, comme en Lombardie où l'on irrigue), puis
on laboure à l'automne et refait un riz. Le blé ne donne que
15 ou 20 quintaux, ce qui est un rendement très faible pour
cette province de l'Emilie où on atteint souvent 45 à 50, et
parfois 60 quintaux avec cette céréale. Aussi cette pratique
est-elle très peu répandue. Si la pluviométrie moyenne atteint
80 centimètres, elle peut tomber certaines années à 40-50 cen-
timètres. Ces années-là, les rendements baissent beaucoup.
La luzerne est semée en mars, parfois fin février. On fait
normalement deux coupes de fourrage dans l'année, et on
laisse la dernière pousse mûrir les graines qu'on récolte comme
semence (3 à 4 quintaux par hectare).
Le fourrage (trèfle ou luzerne) est fané et le plus souvent
exporté dans les régions d'élevage et d'industrie laitière
(fromage) de Parme et de Modène. Les quelques fermes
parfois à mettre 30 tonnes à l'hectare, tant sur les rizières
que sur les prairies. Aussi dans cette région, où les terrains
sont plus gras et mieux fumés, la pratique du blé précoce,
auquel succède la même année un riz repiqué, réussit-elle.
A Vercelli, les terrains sont plus pauvres, et cette pratique
ne conviendrait pas.
2° Emilie :
L'assolement comporte une année de riz auquel succède
soit un trèfle qui dure un an, soit une luzerne qui dure trois
ans. Le riz occupe 25 à 30 de la surface des zones basses
(dépressions) où il rentre dans l'assolement, mais pour la
province entière cela ne fait qu'un faible pourcentage de la
surface.
On intercale parfois des céréales en culture dérobée dans
l'assolement. C'est ainsi que si on veut faire un trèfle après
le riz, on peut semer, dans la deuxième quinzaine de sep-
tembre, un blé dans le riz, aussitôt l'assèchement, en terre
très humide, soit dix jours avant moisson. Dans le blé on
sème le trèfle au printemps; le blé est moissonné en juin et
on peut faire encore une ou deux coupes de trèfle. Si on laisse
le trèfle l'année suivante, on peut faire trois coupes (et non
quatre ou cinq, comme en Lombardie où l'on irrigue), puis
on laboure à l'automne et refait un riz. Le blé ne donne que
15 ou 20 quintaux, ce qui est un rendement très faible pour
cette province de l'Emilie où on atteint souvent 45 à 50, et
parfois 60 quintaux avec cette céréale. Aussi cette pratique
est-elle très peu répandue. Si la pluviométrie moyenne atteint
80 centimètres, elle peut tomber certaines années à 40-50 cen-
timètres. Ces années-là, les rendements baissent beaucoup.
La luzerne est semée en mars, parfois fin février. On fait
normalement deux coupes de fourrage dans l'année, et on
laisse la dernière pousse mûrir les graines qu'on récolte comme
semence (3 à 4 quintaux par hectare).
Le fourrage (trèfle ou luzerne) est fané et le plus souvent
exporté dans les régions d'élevage et d'industrie laitière
(fromage) de Parme et de Modène. Les quelques fermes
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