Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1933 01 novembre 1933
Description : 1933/11/01 (A22,N191)-1933/11/30. 1933/11/01 (A22,N191)-1933/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381316b
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
152
VARIÉTÉS.
nourriture aux troupeaux que durant sa végétation de courte
durée, 4 à 5 mois. Elle s'y répandit très vite.
On remarqua que chevaux, ânes et mulets, ainsi que les porcs
perdaient leurs poils quand ils s'en nourrissaient, tandis que les
bœufs, moutons et cabris la mangeaient impunément. L'élément
nuisible à la conservation des poils était-il nuisible aux mono-
gastriques et indifférent aux ruminants?
, En 1 870, qui fut une année de disette à la Réunion, un excel-
lent agriculteur songea à faire consommer les graines de Leuceana
glauca par les bêtes de basse cour et dut y renoncer devant
l'inappétence de celles-ci pour ce nouveau grain.
Il en fut tout autrement pour les zébus de charroi, les vaches
laitières et les porcs à l'engrais auxquels on le faisait absorber
après cuisson.
Nous avons connu une fermière, très observatrice, qui avait
remarqué que le mimosa avait fait disparaître les chaleurs chez
les truies auxquelles elle en donnait comme nourriture et, depuis
lors, elle ne s'adressa plus au soigneur pour les rendre stériles
et plus aptes à engraisser. Des personnes qui en donnaient de
fortes quantités aux vaches laitières remarquaient aussi que celles-
ci ne produisaient plus. Il y aurait sans doute à faire des recherches
sur le principe épilatoire des feuilles, peut-être aussi des graines
sur les monogastriques.
A croire la première analyse, faite en 1879, par le Directeur
de la Station agronomique de l'Ile de la Réunion, le grain de
mimosa (Leucaena glauca) aurait la composition suivante :
Humidité 4,70
Huile grasse. 6,82
Sucre 1,0 6
Matières amylacées. 55,35
Matières protéiques. i4,5 i
Substances minérales. 5,01
Cellulose 12,55
100,00
Quinze ans plus tard, le chimiste de la nouvelle Station agro-
nomique de la même colonie donnait, dans son rapport annuel,
VARIÉTÉS.
nourriture aux troupeaux que durant sa végétation de courte
durée, 4 à 5 mois. Elle s'y répandit très vite.
On remarqua que chevaux, ânes et mulets, ainsi que les porcs
perdaient leurs poils quand ils s'en nourrissaient, tandis que les
bœufs, moutons et cabris la mangeaient impunément. L'élément
nuisible à la conservation des poils était-il nuisible aux mono-
gastriques et indifférent aux ruminants?
, En 1 870, qui fut une année de disette à la Réunion, un excel-
lent agriculteur songea à faire consommer les graines de Leuceana
glauca par les bêtes de basse cour et dut y renoncer devant
l'inappétence de celles-ci pour ce nouveau grain.
Il en fut tout autrement pour les zébus de charroi, les vaches
laitières et les porcs à l'engrais auxquels on le faisait absorber
après cuisson.
Nous avons connu une fermière, très observatrice, qui avait
remarqué que le mimosa avait fait disparaître les chaleurs chez
les truies auxquelles elle en donnait comme nourriture et, depuis
lors, elle ne s'adressa plus au soigneur pour les rendre stériles
et plus aptes à engraisser. Des personnes qui en donnaient de
fortes quantités aux vaches laitières remarquaient aussi que celles-
ci ne produisaient plus. Il y aurait sans doute à faire des recherches
sur le principe épilatoire des feuilles, peut-être aussi des graines
sur les monogastriques.
A croire la première analyse, faite en 1879, par le Directeur
de la Station agronomique de l'Ile de la Réunion, le grain de
mimosa (Leucaena glauca) aurait la composition suivante :
Humidité 4,70
Huile grasse. 6,82
Sucre 1,0 6
Matières amylacées. 55,35
Matières protéiques. i4,5 i
Substances minérales. 5,01
Cellulose 12,55
100,00
Quinze ans plus tard, le chimiste de la nouvelle Station agro-
nomique de la même colonie donnait, dans son rapport annuel,
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