Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1933 01 septembre 1933
Description : 1933/09/01 (A22,N189)-1933/09/30. 1933/09/01 (A22,N189)-1933/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381314h
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
72
SUR LES ILES DES SAINTES, AUX ANTILLES,
PAR
MARCEL RIGOTARD,
Ingénieur agronome,
Ancien chef du Service de l'Agriculturc et des Forêts de la Réunion.
A quelques milles au sud de la Guadeloupe, les îles des Saintes
forment une dépendance trop ignorée de nos Antilles.
Les longs courriers les dépassent sans s'y arrêter; nos navires
de guerre, parfois — le vaisseau-école — jettent l'ancre cependant
parmi les madrépores de la baie aux eaux profondes de Terre-
de-Haut, la principale de ces petites îles. Pour s'y rendre, il faut
partir soit de Pointe-à-Pitre sur le petit vapeur qui assure un
service régulier avec Terre-de-Haut, soit de Basse-Terre, sur la
« barge" pontée du service postal.
Mais en quoi peuvent bien nous intéresser ces i.5oo hectares
de terre perdus entre la Guadeloupe et la Dominique?
En premier lieu, et cette raison seule doit suffire, les Saintes
abritent une population de plusieurs centaines de pêcheurs
français, Bretons d'origine pour la plupart, et, tous, de remar-
quables marins, d'une audace déconcertante sur cette mer où les
vents soulèvent les lames dangereuses.
Au point de vue économique, qui nous importe surtout ici,
les Saintes valent surtout par les ressources qu'elles offrent à
la pêche. La principale production de ces îles est le poisson.
Il est très abondant, très varié; beaucoup d'espèces sont excel-
lentes : citons, avec leurs noms locaux, les principales :
Le Coulirou, poisson très estimé, de petite taille, à chair dépour-
vue d'arêtes, que l'on pêche toute l'année; il conviendrait peut-
SUR LES ILES DES SAINTES, AUX ANTILLES,
PAR
MARCEL RIGOTARD,
Ingénieur agronome,
Ancien chef du Service de l'Agriculturc et des Forêts de la Réunion.
A quelques milles au sud de la Guadeloupe, les îles des Saintes
forment une dépendance trop ignorée de nos Antilles.
Les longs courriers les dépassent sans s'y arrêter; nos navires
de guerre, parfois — le vaisseau-école — jettent l'ancre cependant
parmi les madrépores de la baie aux eaux profondes de Terre-
de-Haut, la principale de ces petites îles. Pour s'y rendre, il faut
partir soit de Pointe-à-Pitre sur le petit vapeur qui assure un
service régulier avec Terre-de-Haut, soit de Basse-Terre, sur la
« barge" pontée du service postal.
Mais en quoi peuvent bien nous intéresser ces i.5oo hectares
de terre perdus entre la Guadeloupe et la Dominique?
En premier lieu, et cette raison seule doit suffire, les Saintes
abritent une population de plusieurs centaines de pêcheurs
français, Bretons d'origine pour la plupart, et, tous, de remar-
quables marins, d'une audace déconcertante sur cette mer où les
vents soulèvent les lames dangereuses.
Au point de vue économique, qui nous importe surtout ici,
les Saintes valent surtout par les ressources qu'elles offrent à
la pêche. La principale production de ces îles est le poisson.
Il est très abondant, très varié; beaucoup d'espèces sont excel-
lentes : citons, avec leurs noms locaux, les principales :
Le Coulirou, poisson très estimé, de petite taille, à chair dépour-
vue d'arêtes, que l'on pêche toute l'année; il conviendrait peut-
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