Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1933 01 juillet 1933
Description : 1933/07/01 (A22,N187)-1933/07/31. 1933/07/01 (A22,N187)-1933/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381312p
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
LA CULTURE DES CAFÉIERS A MADAGASCAR. 21 x
Rapport du café en parche au café préparé. — 1 kilogramme de
café kouilou donne 883 grammes de café marchand : perte
1 1 7 grammes, ce qui représente le poids de la parche. i
117 grammes, ce qui re p r é sente le poids de la parc h e. y
AMÉLIORATION DES CAFÉIERS CULTIVÉS 1 MADAGASCAR.
L'utilité d'une station de recherches, sur le café, est indispen-
sable à Madagascar, si l'on veut tenter d'augmenter le rendement
des espèces cultivées, créer des variétés nouvelles et améliorer la
qualité de nos cafés. Seule une station de recherches, convena-
blement outillée, pourvue de moyens financiers, ayant une main-
d'œuvre suffisante et sous la direction d'un groupe de professeurs
et agronomes de France est capable de faire œuvre utile.
Nous serions heureux de voir les Stations agricoles de Madagas-
car rattachées à un Comité de recherches agronomiques de la
Métropole, qui aurait la haute direction des travaux à entre-
prendre.
Avec l'organisation actuelle, les stations sont trop isolées des
milieux agronomiques, les crédits pour leur fonctionnement sont
insuffisants, et les programmes de recherches ne sont pas suivis
par suite du changement du personnel européen. Ce dernier
arrive de France avec un bagage agricole qui lui permettrait de
faire œuvre utile dans ce pays, si au lieu d'être astreint à des tra-
vaux de surveillance, il était placé dans son milieu, c'est-à-dire
dans des champs d'expériences et dans des laboratoires bien
outillés.
Au cours de notre séjour à la tt Station agricole de l'Ivoîoina »,
nous nous sommes rendu compte de toutes ces difficultés; et
c'est la raison pour laquelle nous demandons que les établisse-
ments de recherches soient rattachés à la Métropole. C'est, à notre
avis, le seul moyen de conduire jusqu'au bout, à la colonie, les études
agricoles qui exigent une période de plusieurs années. C'est ainsi
que les travaux de sélection des caféiers exigeraient peut être
plusieurs dizaines d'années pour l'obtention d'un type sélec-
tionné. L'étude des engrais sur les différents sols de Madagascar
demanderait également plusieurs années pour trouver des for-
mules d'engrais appropriées à chaque nature de sol.
Rapport du café en parche au café préparé. — 1 kilogramme de
café kouilou donne 883 grammes de café marchand : perte
1 1 7 grammes, ce qui représente le poids de la parche. i
117 grammes, ce qui re p r é sente le poids de la parc h e. y
AMÉLIORATION DES CAFÉIERS CULTIVÉS 1 MADAGASCAR.
L'utilité d'une station de recherches, sur le café, est indispen-
sable à Madagascar, si l'on veut tenter d'augmenter le rendement
des espèces cultivées, créer des variétés nouvelles et améliorer la
qualité de nos cafés. Seule une station de recherches, convena-
blement outillée, pourvue de moyens financiers, ayant une main-
d'œuvre suffisante et sous la direction d'un groupe de professeurs
et agronomes de France est capable de faire œuvre utile.
Nous serions heureux de voir les Stations agricoles de Madagas-
car rattachées à un Comité de recherches agronomiques de la
Métropole, qui aurait la haute direction des travaux à entre-
prendre.
Avec l'organisation actuelle, les stations sont trop isolées des
milieux agronomiques, les crédits pour leur fonctionnement sont
insuffisants, et les programmes de recherches ne sont pas suivis
par suite du changement du personnel européen. Ce dernier
arrive de France avec un bagage agricole qui lui permettrait de
faire œuvre utile dans ce pays, si au lieu d'être astreint à des tra-
vaux de surveillance, il était placé dans son milieu, c'est-à-dire
dans des champs d'expériences et dans des laboratoires bien
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Au cours de notre séjour à la tt Station agricole de l'Ivoîoina »,
nous nous sommes rendu compte de toutes ces difficultés; et
c'est la raison pour laquelle nous demandons que les établisse-
ments de recherches soient rattachés à la Métropole. C'est, à notre
avis, le seul moyen de conduire jusqu'au bout, à la colonie, les études
agricoles qui exigent une période de plusieurs années. C'est ainsi
que les travaux de sélection des caféiers exigeraient peut être
plusieurs dizaines d'années pour l'obtention d'un type sélec-
tionné. L'étude des engrais sur les différents sols de Madagascar
demanderait également plusieurs années pour trouver des for-
mules d'engrais appropriées à chaque nature de sol.
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