Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1933 01 juillet 1933
Description : 1933/07/01 (A22,N187)-1933/07/31. 1933/07/01 (A22,N187)-1933/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381312p
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
18 ETUDES ET MÉMOIRES.
La température ne doit pas dépasser 65° pendant les pre-
mières heures de séchage ; pour du café en parche elle doit des-
cendre vers 6o° et le séchage peut se terminer à la température
de l'air. Certains séchoirs perfectionnés permettent de commencer
le séchage à 85° et de le terminer vers 70°. Il est préférable de
diminuer la température progressivement et de terminer à la
température de l'air extérieur.
Le café ne doit pas être trop séché, et il est nécessaire de sur-
veiller attentivement cette opération. Il est reconnu sec lorsque la
parche s'écrase facilement, que le grain est dur et a pris une teinte
uniforme, sans points noirs.
Il est également préférable de ne pas déparcher immédiate-
ment après le séchage, mais seulement quelques heures après.
Déparchage. — Le café sec est envoyé dans une machine spéciale
appelée Déparcheur qui enlève la parche.
Certains appareils sont construits pour enlever la parche et la
pellicule argentée ; dans ce cas il sont désignés sous le nom de
déparcheur-polisseur. La maison Kinnon construit également de
petits appareils, déparcheurs à bras, qui permettent de traiter
de 2 5 à 3o kilogrammes de café à l'heure.
Le café est ensuite passé au ventilateur pour enlever les débris
de parche, puis est envoyé au trieur que nous avons décrit
dans la préparation par la voie sèche.
Triage des grains noirs. — Malgré toute la perfection que l'on a
pu apporter aux trieurs, il n'a pas été encore possible de trouver
un moyen mécanique pour retirer les grains noirs.
Seule la main de l'homme peut le faire.
Les grains noirs, s'ils sont nombreux, déprécient fortement les
lots de café, et le planteur a tout intérêt à ne livrer, sur le marché,
que des lots triés et exempts de ces grains défectueux.
Le triage est généralement fait par des femmes assez habiles
dans ce travail. Il existe cependant des tables spéciales à ruban
mobile, qui sont très commodes et pourraient être employées
dans les plantations importantes.
Emballage. — Le café était expédié, ces dernières années, dans
des ballotins en jonc, ou dans des sacs en jute.
La température ne doit pas dépasser 65° pendant les pre-
mières heures de séchage ; pour du café en parche elle doit des-
cendre vers 6o° et le séchage peut se terminer à la température
de l'air. Certains séchoirs perfectionnés permettent de commencer
le séchage à 85° et de le terminer vers 70°. Il est préférable de
diminuer la température progressivement et de terminer à la
température de l'air extérieur.
Le café ne doit pas être trop séché, et il est nécessaire de sur-
veiller attentivement cette opération. Il est reconnu sec lorsque la
parche s'écrase facilement, que le grain est dur et a pris une teinte
uniforme, sans points noirs.
Il est également préférable de ne pas déparcher immédiate-
ment après le séchage, mais seulement quelques heures après.
Déparchage. — Le café sec est envoyé dans une machine spéciale
appelée Déparcheur qui enlève la parche.
Certains appareils sont construits pour enlever la parche et la
pellicule argentée ; dans ce cas il sont désignés sous le nom de
déparcheur-polisseur. La maison Kinnon construit également de
petits appareils, déparcheurs à bras, qui permettent de traiter
de 2 5 à 3o kilogrammes de café à l'heure.
Le café est ensuite passé au ventilateur pour enlever les débris
de parche, puis est envoyé au trieur que nous avons décrit
dans la préparation par la voie sèche.
Triage des grains noirs. — Malgré toute la perfection que l'on a
pu apporter aux trieurs, il n'a pas été encore possible de trouver
un moyen mécanique pour retirer les grains noirs.
Seule la main de l'homme peut le faire.
Les grains noirs, s'ils sont nombreux, déprécient fortement les
lots de café, et le planteur a tout intérêt à ne livrer, sur le marché,
que des lots triés et exempts de ces grains défectueux.
Le triage est généralement fait par des femmes assez habiles
dans ce travail. Il existe cependant des tables spéciales à ruban
mobile, qui sont très commodes et pourraient être employées
dans les plantations importantes.
Emballage. — Le café était expédié, ces dernières années, dans
des ballotins en jonc, ou dans des sacs en jute.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.17%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.17%.
- Auteurs similaires Agence économique des territoires africains sous mandat Agence économique des territoires africains sous mandat /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Agence économique des territoires africains sous mandat" or dc.contributor adj "Agence économique des territoires africains sous mandat")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 26/40
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6381312p/f26.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6381312p/f26.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6381312p/f26.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6381312p
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6381312p
Facebook
Twitter