Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1933 01 juillet 1933
Description : 1933/07/01 (A22,N187)-1933/07/31. 1933/07/01 (A22,N187)-1933/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381312p
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
LA CULTURE DES CAFÉIERS À MADAGASCAR. 15
çoit qu'un disque est légèrement détérioré, il est préférable de le
changer, d'où la nécessité d'avoir toujours plusieurs jeux de
chemises disponibles avec leurs rivets. Nous n'avons jamais cons-
taté d'autres accidents avec ces machines.
Certaines maisons, entre autres, la maison Me Kinnon, construit
des dépulpeurs, auxquels elle adjoint, à la sortie, un tamis cylin-
drique qui recueille tous les grains partiellement dépulpés ou
entiers. Il est possible, ainsi, de retraiter ces cerises par un
deuxième passage dans le dépulpeur. Un de ces appareils porte
d'ailleurs le nom de «Madagascar Coffee Pulper".
Pendant la marche de ces appareils, le chef de l'usine doit
vérifier plusieurs fois au cours de la journée la sortie des pulpes et
examiner si des grains ne sont pas entraînés avec elles. Seuls les
grains vides doivent passer. Néanmoins malgré toutes les pré-
cautions prises, il arrive que des petits grains glissent avec les
pulpes. Pour les récupérer, il suffit de faire tomber ces dernières
dans un bassin rempli d'eau, et de les agiter à l'aide d'un râteau.
Les petits grains se déposent au fond, tandis que les pulpes
montent plutôt en surface et peuvent être enlevées.
Fermentation. — Le café, sortant des dépulpeurs, est recouvert
d'une matière gluante, qu'il faut faire disparaître. Pour cela le
café est conduit dans des bacs cimentés, ou en bois, où il fer-
mente pendant un ou deux jours. Les agents de la fermentation
détruisent cette matière gluante.
La fermentation s'établit après quelques heures; après douze
heures, elle est — sous notre climat — en pleine activité. La durée
varie avec la température. On reconnait que la masse est fermentée
lorsque, prenant dans le bac une poignée de grains de café,' ces
derniers ne glissent plus. La parche est devenue rugueuse.
A ce moment, le café doit être envoyé au laveur ; car si l'on atten-
dait plusieurs jours, avant de le laver, les moisissures se dévelop-
peraient bien vite dans la masse et nuiraient à l'arôme du café.
Lavage. — Un fort courant d'eau est amené dans les bacs de
fermentation et dès que la couche d'eau est suffisante, la masse
est agitée fortement à l'aide d'un grand râteau qui met en sus-
pension la matière fermentée. On ouvre alors la vanne, l'eau
çoit qu'un disque est légèrement détérioré, il est préférable de le
changer, d'où la nécessité d'avoir toujours plusieurs jeux de
chemises disponibles avec leurs rivets. Nous n'avons jamais cons-
taté d'autres accidents avec ces machines.
Certaines maisons, entre autres, la maison Me Kinnon, construit
des dépulpeurs, auxquels elle adjoint, à la sortie, un tamis cylin-
drique qui recueille tous les grains partiellement dépulpés ou
entiers. Il est possible, ainsi, de retraiter ces cerises par un
deuxième passage dans le dépulpeur. Un de ces appareils porte
d'ailleurs le nom de «Madagascar Coffee Pulper".
Pendant la marche de ces appareils, le chef de l'usine doit
vérifier plusieurs fois au cours de la journée la sortie des pulpes et
examiner si des grains ne sont pas entraînés avec elles. Seuls les
grains vides doivent passer. Néanmoins malgré toutes les pré-
cautions prises, il arrive que des petits grains glissent avec les
pulpes. Pour les récupérer, il suffit de faire tomber ces dernières
dans un bassin rempli d'eau, et de les agiter à l'aide d'un râteau.
Les petits grains se déposent au fond, tandis que les pulpes
montent plutôt en surface et peuvent être enlevées.
Fermentation. — Le café, sortant des dépulpeurs, est recouvert
d'une matière gluante, qu'il faut faire disparaître. Pour cela le
café est conduit dans des bacs cimentés, ou en bois, où il fer-
mente pendant un ou deux jours. Les agents de la fermentation
détruisent cette matière gluante.
La fermentation s'établit après quelques heures; après douze
heures, elle est — sous notre climat — en pleine activité. La durée
varie avec la température. On reconnait que la masse est fermentée
lorsque, prenant dans le bac une poignée de grains de café,' ces
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