Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1933 01 mai 1933
Description : 1933/05/01 (A22,N185)-1933/05/31. 1933/05/01 (A22,N185)-1933/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381308s
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
164 VARIÉTÉS.
après la récolte, à la floraison, et au début de la maturation. On
en obtient, de cette manière, le meilleur effet. Pour diminuer le
sel, dans les terrains salés, on emploie plusieurs procédés :
On couvre le sol avec différents déchets pour diminuer l'évapo-
ration et partant la concentration du sel. On lave le sol « à grande
eau » c'est-à-dire par une irrigation intensive avec de l'eau douce,
en ayant soin d'assurer son écoulement.
En général, l'irrigation se fait de différentes manières et à diffé-
rentes époques de l'année.
En été, on arrose les palmiers une fois par semaine, jusqu'à
l'époque de la récolte, après quoi on arrose moins souvent. Si
l'eau est abondante on irrigue toute la plantation; si l'eau est
mesurée on arrose chaque palmier en faisant une rigole autour
du tronc.
Pour supprimer les mauvaises herbes, et avoir un aliment
supplémentaire, on plante, parmi les palmiers, des arbres fruitiers
surtout l'oranger, et différents légumes, tomates, melons, choux,
etc. On plante aussi des légumineuses comme engrais vert et
comme fourrage (luzerne, trèfle).
Le rendement de la récolte dépend beaucoup de la plus ou
moins bonne fécondation faite par le planteur. Le choix d'un bon
pollen et sa parfaite conservation, avant la fécondation des fleurs
effectuée par une journée chaude et sans vent, sont les conditions
d'une fructification judicieuse.
Le choix du terrain, la qualité du sol, la quantité d'eau dispo-
nible pour l'irrigation sont les facteurs qui déterminent le succès.
Les dattiers sont plantés dans de grands trous profonds prati-
qués au besoin, à l'aide d'explosifs et à une distance de 9 mètres
X 9 mètres.
Les palmiers mâles se propagent par semences; les palmiers
femelles par rejets ou (Djabars Les rejets doivent être séparés
de la plante-mère avec de grandes précautions pour ne pas les
abîmer; ils sont ensuite désinfectés.
Le dattier commence à produire vers la douzième année; son
rendement est bon, et le capital investi peut rapporter de 9 à
10 p. 100 d'intérêt. E. L.
après la récolte, à la floraison, et au début de la maturation. On
en obtient, de cette manière, le meilleur effet. Pour diminuer le
sel, dans les terrains salés, on emploie plusieurs procédés :
On couvre le sol avec différents déchets pour diminuer l'évapo-
ration et partant la concentration du sel. On lave le sol « à grande
eau » c'est-à-dire par une irrigation intensive avec de l'eau douce,
en ayant soin d'assurer son écoulement.
En général, l'irrigation se fait de différentes manières et à diffé-
rentes époques de l'année.
En été, on arrose les palmiers une fois par semaine, jusqu'à
l'époque de la récolte, après quoi on arrose moins souvent. Si
l'eau est abondante on irrigue toute la plantation; si l'eau est
mesurée on arrose chaque palmier en faisant une rigole autour
du tronc.
Pour supprimer les mauvaises herbes, et avoir un aliment
supplémentaire, on plante, parmi les palmiers, des arbres fruitiers
surtout l'oranger, et différents légumes, tomates, melons, choux,
etc. On plante aussi des légumineuses comme engrais vert et
comme fourrage (luzerne, trèfle).
Le rendement de la récolte dépend beaucoup de la plus ou
moins bonne fécondation faite par le planteur. Le choix d'un bon
pollen et sa parfaite conservation, avant la fécondation des fleurs
effectuée par une journée chaude et sans vent, sont les conditions
d'une fructification judicieuse.
Le choix du terrain, la qualité du sol, la quantité d'eau dispo-
nible pour l'irrigation sont les facteurs qui déterminent le succès.
Les dattiers sont plantés dans de grands trous profonds prati-
qués au besoin, à l'aide d'explosifs et à une distance de 9 mètres
X 9 mètres.
Les palmiers mâles se propagent par semences; les palmiers
femelles par rejets ou (Djabars Les rejets doivent être séparés
de la plante-mère avec de grandes précautions pour ne pas les
abîmer; ils sont ensuite désinfectés.
Le dattier commence à produire vers la douzième année; son
rendement est bon, et le capital investi peut rapporter de 9 à
10 p. 100 d'intérêt. E. L.
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