Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1933 01 mai 1933
Description : 1933/05/01 (A22,N185)-1933/05/31. 1933/05/01 (A22,N185)-1933/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381308s
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
162 ÉTUDES ET MEMOIRES.
vement peu nombreux; c'est un fait regrettable. Cet état de choses
est dû : 10 à ce que les plantations sont souvent de trop faible
étendue pour permettre au propriétaire d'acheter le matériel
nécessaire; 0 à ce que la généralité des planteurs n'a pas
encore compris l'utilité des coopératives; 30 et enfin, aux mau-
vaises années qu'ils viennent de traverser et qui ont mis certains
colons dans une situation assez difficile.
Cependant, au moment où la concurrence mondiale se fait si
fortement sentir, il faut absolument que tous les producteurs de
café s'efforcent d'améliorer leur produit. Il ne faut plus que les
cafés exportés sur France puissent être dépréciés par leur mau-
vaise préparation. La formation de coopérative de préparation,
ainsi que la standardisation, sont susceptibles d'améliorer beau-
coup ce produit qui fait vivre une population européenne assez
nombreuse sur la côte Est.
La préparation du café peut être faite par deux méthodes :
1 0 Par voie sèche;
2° Par la voie humide.
La préparation par voie sèche, consiste à faire sécher les
cerises entières, soit à la chaleur solaire ou encore à l'aide d'appa-
reils spéciaux appelé séchoirs.
Les cerises apportées des plantations sont généralement éten-
dues sur des aires en ciment, sur des nattes, ou même simplement
sur de la terre battue. Si le beau temps se maintient, le séchage
dure environ cinq à six jours, mais sur la côte Est, cette durée est
généralement plus longue, car les jours de beau temps sont rares
et cela gêne beaucoup les planteurs.
Au fur et à mesure que le degré de dessiccation augmente, il est
préférable de réunir le soir les cerises en tas de plus en plus gros.
Le séchage est ainsi plus rapide et plus homogène.
On reconnait que les cerises sont sèches lorsque prises dans la
main, la pulpe est cassante et que les grains sont bien détachés
de leur parche. On reconnait facilement cet état en les secouant.
On entend alors le bruit caractéristique des grains de café
qui sont devenus libres à l'intérieur de leurs enveloppes.
(/I suivre.)
vement peu nombreux; c'est un fait regrettable. Cet état de choses
est dû : 10 à ce que les plantations sont souvent de trop faible
étendue pour permettre au propriétaire d'acheter le matériel
nécessaire; 0 à ce que la généralité des planteurs n'a pas
encore compris l'utilité des coopératives; 30 et enfin, aux mau-
vaises années qu'ils viennent de traverser et qui ont mis certains
colons dans une situation assez difficile.
Cependant, au moment où la concurrence mondiale se fait si
fortement sentir, il faut absolument que tous les producteurs de
café s'efforcent d'améliorer leur produit. Il ne faut plus que les
cafés exportés sur France puissent être dépréciés par leur mau-
vaise préparation. La formation de coopérative de préparation,
ainsi que la standardisation, sont susceptibles d'améliorer beau-
coup ce produit qui fait vivre une population européenne assez
nombreuse sur la côte Est.
La préparation du café peut être faite par deux méthodes :
1 0 Par voie sèche;
2° Par la voie humide.
La préparation par voie sèche, consiste à faire sécher les
cerises entières, soit à la chaleur solaire ou encore à l'aide d'appa-
reils spéciaux appelé séchoirs.
Les cerises apportées des plantations sont généralement éten-
dues sur des aires en ciment, sur des nattes, ou même simplement
sur de la terre battue. Si le beau temps se maintient, le séchage
dure environ cinq à six jours, mais sur la côte Est, cette durée est
généralement plus longue, car les jours de beau temps sont rares
et cela gêne beaucoup les planteurs.
Au fur et à mesure que le degré de dessiccation augmente, il est
préférable de réunir le soir les cerises en tas de plus en plus gros.
Le séchage est ainsi plus rapide et plus homogène.
On reconnait que les cerises sont sèches lorsque prises dans la
main, la pulpe est cassante et que les grains sont bien détachés
de leur parche. On reconnait facilement cet état en les secouant.
On entend alors le bruit caractéristique des grains de café
qui sont devenus libres à l'intérieur de leurs enveloppes.
(/I suivre.)
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