Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1933 01 mars 1933
Description : 1933/03/01 (A22,N183)-1933/03/31. 1933/03/01 (A22,N183)-1933/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381306z
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
10S BIBLIOGRAPHIE.
Au point de vue de la santé humaine, dans le monde entier, la destruction de
plus en plus complète du rat, présente un intérêt de premier ordre. Au point de vue
agricole l'œuvre à accomplir présente un intérêt qui est également considérable.
Si l'on pouvait chiffrer les dégâts causés par les rats, chaque année, on serait ef-
frayé par le chiffre des pertes causées aux récoltes par le répugnant rongeur.
Détruire complètement les rats est peut-être chose difficile mais diminuer leurs
dégâts d'abord, à l'aide de moyens pratiques, voilà qui satisfera, déjà, la génération
actuelle.
Il faut donc remercier tous ceux qui, connaissant l'importance du problème à
résoudre, n'hésiteront pas à collaborer à une œuvre internationale pour organiser
scientifiquement la lutte contre un des grands ennemis de l'humanité. C. C.
N° 284. Em. PERROT. — Un voyage d'études en Italie. — A l'Institut inter-
national d'agriculture et au Pays des agrumes. - In-8° de 78 pages,
illustré de nombreuses figures. Notice n° 38. - Travaux de l'Office
national des matières premières végétales pour la droguerie, la phar-
macie, la distillerie et la parfumerie, u, avenue du Maine, Paris- 15".
Dans ces derniers mois M. le professeur Em. Perrot a eu l'occasion de se rendre
en Italie où il a pu, comme toujours, faire un certain nombre d'observations très
utiles.. Parmi celle-ci le citronnier (limonier) et ses produits ont très vivement retenu
son attention. C'est ainsi que dans le compte rendu qu'il a publié à son retour de
voyage, on trouve des renseignements très complets sur l'extraction de l'essence de
citron de l'écorce, soit à la main soit à l'aide de machines qui sont décrites, de
l'acide citrique contenu dans la pulpe du fruit et, enfin, du suc de citron.
Un chapitre, et ce n'est pas le moins intéressant, est consacré au Bergamotier,
espèce cultivée surtout à Reggio, en Calàbre.
A ce propos, nous aimerions savoir quelle est l'importance des cultures de Berga-
motier aux États-Unis, et connaître les quantités d'essence qu'elles produisent en
même temps que la qualité de celle-ci.
Tous ceux qui, dans les colonies françaises, s'intéresseront au citronnier pour
l'exportation de ses produits, feront bien de lire, attentivement, le travail de M. le
professeur Em. Perrot. C. C.
N" 285. Edmond SIBERT, ingénieur d'agronomie coloniale. — Les caféiers de
la Côte d'Ivoire. — Première partie : Botanique et Culture. -
In-8° de 94 pages, avec figures. — Publié par le Centre d'étude. colo-
niales, 94, rue des Entrepreneurs, Paris-156.
Par ses études antérieures, et sa situation à la Côte d'Ivoire, M. Ed. Sibert, ancien.
élève de l'Institut national d'Agronomie coloniale, était tout à fait qualifié pour
présenter un travail sur les caféiers de cette colonie. La première impression qui
se rapporte à la manière dont le travail est présenté, au point de vue de l'édition,
est très bonne. Après avoir pris connaissance des différents chapitres traités dans ce
premier volume, la bonne impression première subsiste, jusqu'à la fin.
L'auteur projette en effet une clarté très utile, à l'aide de figures, sur les diffé-
rentes espèces de caféiers qui existent à la Côte d'Ivoire et indique comment elles
doivent être cultivées pour donner un rendement intéressant. Un total de 2 5 pages
est consacré à l'établissement du prix de revient de la culture et partant du kilo-
gramme de café vendu. Les renseignements donnés sont très instructifs et devront
servir de guide aux futurs planteurs.
Les études du genre de celle entreprise par M. Ed. Sibert, sont appelées à rendre
les meilleurs services. C. G.,
Au point de vue de la santé humaine, dans le monde entier, la destruction de
plus en plus complète du rat, présente un intérêt de premier ordre. Au point de vue
agricole l'œuvre à accomplir présente un intérêt qui est également considérable.
Si l'on pouvait chiffrer les dégâts causés par les rats, chaque année, on serait ef-
frayé par le chiffre des pertes causées aux récoltes par le répugnant rongeur.
Détruire complètement les rats est peut-être chose difficile mais diminuer leurs
dégâts d'abord, à l'aide de moyens pratiques, voilà qui satisfera, déjà, la génération
actuelle.
Il faut donc remercier tous ceux qui, connaissant l'importance du problème à
résoudre, n'hésiteront pas à collaborer à une œuvre internationale pour organiser
scientifiquement la lutte contre un des grands ennemis de l'humanité. C. C.
N° 284. Em. PERROT. — Un voyage d'études en Italie. — A l'Institut inter-
national d'agriculture et au Pays des agrumes. - In-8° de 78 pages,
illustré de nombreuses figures. Notice n° 38. - Travaux de l'Office
national des matières premières végétales pour la droguerie, la phar-
macie, la distillerie et la parfumerie, u, avenue du Maine, Paris- 15".
Dans ces derniers mois M. le professeur Em. Perrot a eu l'occasion de se rendre
en Italie où il a pu, comme toujours, faire un certain nombre d'observations très
utiles.. Parmi celle-ci le citronnier (limonier) et ses produits ont très vivement retenu
son attention. C'est ainsi que dans le compte rendu qu'il a publié à son retour de
voyage, on trouve des renseignements très complets sur l'extraction de l'essence de
citron de l'écorce, soit à la main soit à l'aide de machines qui sont décrites, de
l'acide citrique contenu dans la pulpe du fruit et, enfin, du suc de citron.
Un chapitre, et ce n'est pas le moins intéressant, est consacré au Bergamotier,
espèce cultivée surtout à Reggio, en Calàbre.
A ce propos, nous aimerions savoir quelle est l'importance des cultures de Berga-
motier aux États-Unis, et connaître les quantités d'essence qu'elles produisent en
même temps que la qualité de celle-ci.
Tous ceux qui, dans les colonies françaises, s'intéresseront au citronnier pour
l'exportation de ses produits, feront bien de lire, attentivement, le travail de M. le
professeur Em. Perrot. C. C.
N" 285. Edmond SIBERT, ingénieur d'agronomie coloniale. — Les caféiers de
la Côte d'Ivoire. — Première partie : Botanique et Culture. -
In-8° de 94 pages, avec figures. — Publié par le Centre d'étude. colo-
niales, 94, rue des Entrepreneurs, Paris-156.
Par ses études antérieures, et sa situation à la Côte d'Ivoire, M. Ed. Sibert, ancien.
élève de l'Institut national d'Agronomie coloniale, était tout à fait qualifié pour
présenter un travail sur les caféiers de cette colonie. La première impression qui
se rapporte à la manière dont le travail est présenté, au point de vue de l'édition,
est très bonne. Après avoir pris connaissance des différents chapitres traités dans ce
premier volume, la bonne impression première subsiste, jusqu'à la fin.
L'auteur projette en effet une clarté très utile, à l'aide de figures, sur les diffé-
rentes espèces de caféiers qui existent à la Côte d'Ivoire et indique comment elles
doivent être cultivées pour donner un rendement intéressant. Un total de 2 5 pages
est consacré à l'établissement du prix de revient de la culture et partant du kilo-
gramme de café vendu. Les renseignements donnés sont très instructifs et devront
servir de guide aux futurs planteurs.
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les meilleurs services. C. G.,
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