Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1933 01 mars 1933
Description : 1933/03/01 (A22,N183)-1933/03/31. 1933/03/01 (A22,N183)-1933/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381306z
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LA CULTURE DES CAFÉIERS À MADAGASCAR. 99
Enfin, dans ce champ d'expérience, devraient aussi être faits,
tous les essais divers de greffage, méthodes culturales, cultures
intercalaires diverses.
Engrais verts. — On a beaucoup parlé, ces dernières années, de
la culture des engrais verts pour la fumure des caféiers. Le plan-
teur pourra faire des essais avec différentes légumineuses :
vohem, crotalaria, ambrevades, pois mascates, etc., sur les jeunes
plantations. A ce moment, l'ombrage sera peu intense : les caféiers
seront encore peu développés, l'engrais vert pourra être enfoui
à la charrue sans nuire aux caféiers. Mais, après la 56 année, les
engrais verts ne nous paraissent pas intéressants. Ils poussent dif-
ficilement sous ombrage. Leur coupe, et surtout l'enfouissement
dans le sol, exigent une dépense assez élevée. Si l'enfouissement
est fait sous la robe du caféier, les ouvriers coupent une grande
quantité des racines et détruisent le chevelu, dans le milieu des
interlignes, il faut ouvrir des sillons profonds. La charrue coupe
alors des racines maîtresses. Aussi, avons-nous renoncé à enfouir
les engrais verts dans nos plantations âgées. Les légumineuses
sont seulement coupées et placées sous la robe du caféier. Un bon
paillis est une excellente fumure. Sous notre climat, le caféier
absorbe une grande partie des éléments dont il a besoin dans la
couche superficielle du sol et c'est dans une épaisseur d'une
dizaine de centimètres que se passent toutes les réactions pour
l'assimilation des principes minéraux.
Les légumineuses non grimpantes sont à préférer.
(A suivre.)
Enfin, dans ce champ d'expérience, devraient aussi être faits,
tous les essais divers de greffage, méthodes culturales, cultures
intercalaires diverses.
Engrais verts. — On a beaucoup parlé, ces dernières années, de
la culture des engrais verts pour la fumure des caféiers. Le plan-
teur pourra faire des essais avec différentes légumineuses :
vohem, crotalaria, ambrevades, pois mascates, etc., sur les jeunes
plantations. A ce moment, l'ombrage sera peu intense : les caféiers
seront encore peu développés, l'engrais vert pourra être enfoui
à la charrue sans nuire aux caféiers. Mais, après la 56 année, les
engrais verts ne nous paraissent pas intéressants. Ils poussent dif-
ficilement sous ombrage. Leur coupe, et surtout l'enfouissement
dans le sol, exigent une dépense assez élevée. Si l'enfouissement
est fait sous la robe du caféier, les ouvriers coupent une grande
quantité des racines et détruisent le chevelu, dans le milieu des
interlignes, il faut ouvrir des sillons profonds. La charrue coupe
alors des racines maîtresses. Aussi, avons-nous renoncé à enfouir
les engrais verts dans nos plantations âgées. Les légumineuses
sont seulement coupées et placées sous la robe du caféier. Un bon
paillis est une excellente fumure. Sous notre climat, le caféier
absorbe une grande partie des éléments dont il a besoin dans la
couche superficielle du sol et c'est dans une épaisseur d'une
dizaine de centimètres que se passent toutes les réactions pour
l'assimilation des principes minéraux.
Les légumineuses non grimpantes sont à préférer.
(A suivre.)
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