Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1933 01 février 1933
Description : 1933/02/01 (A22,N182)-1933/02/28. 1933/02/01 (A22,N182)-1933/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381305j
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
56 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
- 3, d même 5 et 6 parfois il faudra, chaque année, leur appli-
quer une taille appropriée pour maintenir l'équilibre des tiges
principales, car celles qui prennent naissance dès la base ont tou-
jours tendance à absorber plus de sève que celles situées au-dessus.
RECEPAGE DES CAFÉIERS.
On recèpe les caféiers pour différents motifs; les principaux
sont : lorsque les caféiers sont trop âgés, trop élevés, mais encore
vigoureux ou qu'ils ont été inclinés par le vent, couchés ou brisés
par la chute des arbres d'ombrage.
Le recepage des caféiers à petits grains : Canephora, Robusta
est avantageux. Il doit être fait à une dizaine de centimètres
au-dessus du sol. Le tronc doit être coupé franchement à la
scie. La section doit être oblique et rafraîchie à la serpette. Si l'on
dispose de mastic, il est préférable d'en recouvrir la section.
A la partie inférieure, il se développe plusieurs gourmands; un
ou deux au maximum choisis parmi les plus vigoureux seront
conservés. Nous en préférons deux au lieu d'un seul, car il peut
se produire, surtout lorsque dans la plantation on travaille méca-
niquement, qu'un gourmand soit brisé ; enfin avec deux gourmands
on obtient plus rapidement un nombre élevé de branches latérales
qui produiront, dès la 2 e année.
Le recepage des caféiers de Libéria âgés, et ayant souffert d'un
cyclone, n'est pas à conseiller. Les recepages faits après le cyclone de
1927 sur de nombreux libéria furent un échec, alors que les espèces
à petits grains ont donné des pousses nouvelles remarquables.
Après un violent ouragan, il est préférable d'arracher tous les
pieds de Libéria qui ont été couchés.
TAILLE DE PRODUCTION.
SUPPRESSION DES GOURMANDS. ETETAGE DES CAFEIERS.
La taille de production n'est point appliquée dans les planta-
tions, car elle exige une main-d'œuvre spécialisée difficile à former
et un temps assez long. Cependant elle devient indispensable
sur certains caféiers âgés.
Avant de décrire cette taille, il faut indiquer que les espèces
à petits grains Canephora, Congo et Robusta, fructifient à l'extré-
mité des branches latérales, c'est-à-dire sur les bois de formation
- 3, d même 5 et 6 parfois il faudra, chaque année, leur appli-
quer une taille appropriée pour maintenir l'équilibre des tiges
principales, car celles qui prennent naissance dès la base ont tou-
jours tendance à absorber plus de sève que celles situées au-dessus.
RECEPAGE DES CAFÉIERS.
On recèpe les caféiers pour différents motifs; les principaux
sont : lorsque les caféiers sont trop âgés, trop élevés, mais encore
vigoureux ou qu'ils ont été inclinés par le vent, couchés ou brisés
par la chute des arbres d'ombrage.
Le recepage des caféiers à petits grains : Canephora, Robusta
est avantageux. Il doit être fait à une dizaine de centimètres
au-dessus du sol. Le tronc doit être coupé franchement à la
scie. La section doit être oblique et rafraîchie à la serpette. Si l'on
dispose de mastic, il est préférable d'en recouvrir la section.
A la partie inférieure, il se développe plusieurs gourmands; un
ou deux au maximum choisis parmi les plus vigoureux seront
conservés. Nous en préférons deux au lieu d'un seul, car il peut
se produire, surtout lorsque dans la plantation on travaille méca-
niquement, qu'un gourmand soit brisé ; enfin avec deux gourmands
on obtient plus rapidement un nombre élevé de branches latérales
qui produiront, dès la 2 e année.
Le recepage des caféiers de Libéria âgés, et ayant souffert d'un
cyclone, n'est pas à conseiller. Les recepages faits après le cyclone de
1927 sur de nombreux libéria furent un échec, alors que les espèces
à petits grains ont donné des pousses nouvelles remarquables.
Après un violent ouragan, il est préférable d'arracher tous les
pieds de Libéria qui ont été couchés.
TAILLE DE PRODUCTION.
SUPPRESSION DES GOURMANDS. ETETAGE DES CAFEIERS.
La taille de production n'est point appliquée dans les planta-
tions, car elle exige une main-d'œuvre spécialisée difficile à former
et un temps assez long. Cependant elle devient indispensable
sur certains caféiers âgés.
Avant de décrire cette taille, il faut indiquer que les espèces
à petits grains Canephora, Congo et Robusta, fructifient à l'extré-
mité des branches latérales, c'est-à-dire sur les bois de formation
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