Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1933 01 janvier 1933
Description : 1933/01/01 (A22,N181)-1933/01/31. 1933/01/01 (A22,N181)-1933/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63813044
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
20 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
improductifs. Une taille de formation s'impose ; elle est simple
et peut être suivie par tous les planteurs.
Voici en quoi, elle consiste :
Dès que l'on constate que sur un jeune caféier, les branches
latérales, principalement celle du bas, présentent des signes de
dépérissement, qu'elles jaunissent, que l'écorce se couvre de
larges taches noires, il faut tt arrêter » la tige, et pincer l'extrémité
des branches latérales. La sève afflue en plus grande quantité
dans ces dernières, les fortifie et on évite ainsi leur perte. Géné-
ralement sur des terres de moyenne fertilité, il est préférable
d'arrêter, une première fois, les caféiers à 1 mètre, puis au cours
des années suivantes on arrive en laissant développer un bour-
geon terminal à amener progressivement la hauteur du caféier à
2 mètres en faisant un ou deux pincements.
Si un caféier, malgré cette taille, ne conserve pas ses branches
latérales, c'est qu'il manque de nourriture ; une forte fumure de
20 kilogrammes de fumier de ferme s'impose, et il devra même
être récépé à quelques centimètres du sol, si, sur une hauteur de
i mètre, il est dégarni. La taille de formation doit tendre à former
des pieds à une seule tige, garnie de nombreuses et vigoureuses
branches latérales.
Certains planteurs arrêtent parfois définitivement leurs caféiers
à 1 m. 5o. Bien que la récolte soit facilitée et accessible même aux
enfants, il y a dans cette méthode un inconvénient sérieux. Les
branches latérales du bas, fortement alimentées, rampent sur le
sol ; la maturité des cerises est irrégulière ; le ramassage des fruits
tombés, sous le caféier, est difficile. Il est préférable d'élever la
hauteur des caféiers. Les branches qui forment la «robe" de-
vraient prendre naissance à ko ou 5o centimètres de haut et être
taillées annuellement, de manière que l'air et la lumière puissent
pénétrer.
(A suivre.)
improductifs. Une taille de formation s'impose ; elle est simple
et peut être suivie par tous les planteurs.
Voici en quoi, elle consiste :
Dès que l'on constate que sur un jeune caféier, les branches
latérales, principalement celle du bas, présentent des signes de
dépérissement, qu'elles jaunissent, que l'écorce se couvre de
larges taches noires, il faut tt arrêter » la tige, et pincer l'extrémité
des branches latérales. La sève afflue en plus grande quantité
dans ces dernières, les fortifie et on évite ainsi leur perte. Géné-
ralement sur des terres de moyenne fertilité, il est préférable
d'arrêter, une première fois, les caféiers à 1 mètre, puis au cours
des années suivantes on arrive en laissant développer un bour-
geon terminal à amener progressivement la hauteur du caféier à
2 mètres en faisant un ou deux pincements.
Si un caféier, malgré cette taille, ne conserve pas ses branches
latérales, c'est qu'il manque de nourriture ; une forte fumure de
20 kilogrammes de fumier de ferme s'impose, et il devra même
être récépé à quelques centimètres du sol, si, sur une hauteur de
i mètre, il est dégarni. La taille de formation doit tendre à former
des pieds à une seule tige, garnie de nombreuses et vigoureuses
branches latérales.
Certains planteurs arrêtent parfois définitivement leurs caféiers
à 1 m. 5o. Bien que la récolte soit facilitée et accessible même aux
enfants, il y a dans cette méthode un inconvénient sérieux. Les
branches latérales du bas, fortement alimentées, rampent sur le
sol ; la maturité des cerises est irrégulière ; le ramassage des fruits
tombés, sous le caféier, est difficile. Il est préférable d'élever la
hauteur des caféiers. Les branches qui forment la «robe" de-
vraient prendre naissance à ko ou 5o centimètres de haut et être
taillées annuellement, de manière que l'air et la lumière puissent
pénétrer.
(A suivre.)
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