Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1933 01 janvier 1933
Description : 1933/01/01 (A22,N181)-1933/01/31. 1933/01/01 (A22,N181)-1933/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63813044
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LA CULTURE DES CAFÉIERS À MADAGASCAR. 19
Cultures intercalaires. Bon nombre de planteurs, avec juste
raison d'ailleurs, font la 1re et la 2 e année, une culture intercalaire
dans le but de diminuer leurs frais de plantation. Les cultures
généralement adoptées sont celles : du manioc, du maïs, parfois
du riz, les ambrevades sont aussi adoptées. Ces cultures, que
nous conseillons, fournissent dès la 1re année, un revenu au
planteur.
Cependant ces plantes devront être assez distantes des caféiers
pour ne pas entraver le développement de ces derniers.
L'ombrage que donnent les feuilles de manioc, du maïs, des
ambrevades est salutaire aux jeunes caféiers. Il est certain que ces
plantes épuisent un peu le sol, au milieu des interlignes. Mais, au
cours des années suivantes, la pluie et la décomposition des feuilles
restituent au sol les éléments fertilisants enlevés par ces cultures.
Les haricots vohema, associés au maïs, doivent être de préférence
cultivés dans les jeunes plantations. Ces légumineuses fournissent
au colon un revenu fort appréciable dès la première année et
fertilisent le sol.
Cependant les avis sont assez partagés : certains planteurs pré-
tendent que le maïs favorise la cochenille, que le riz est nuisible
à la terre ; il est certain que ces observations doivent être vérifiées
par des essais convenablement conduits.
Jusqu'à la 3" année, les sarclages seront nombreux, car les
herbes poussent avec une rapidité extraordinaire le sol étant enco-
re insuffisamment ombragé. Parmi les autres soins à donner à la
plantation, il faut citer la taille de formation du caféier.
Taille de formation. Un caféier qui se développe normalement
émet dès la base des branches latérales vigoureuses, et au fur et
à mesure qu'il se développe ; il prend sa forme naturelle. Ce n'est
qu'à la hauteur de 2 mètres à 2 m. 5o que la tige devra être
arrêtée.
Mais il arrive fréquemment sur les terres de moyenne fertilité,
que plusieurs branches latérales, du bas, meurent au fur et à
mesure que la tige s'élève.
Des caféiers, ainsi dépourvus de branches latérales, et qui
seraient laissés dans cet état deviendraient des pieds presque
Cultures intercalaires. Bon nombre de planteurs, avec juste
raison d'ailleurs, font la 1re et la 2 e année, une culture intercalaire
dans le but de diminuer leurs frais de plantation. Les cultures
généralement adoptées sont celles : du manioc, du maïs, parfois
du riz, les ambrevades sont aussi adoptées. Ces cultures, que
nous conseillons, fournissent dès la 1re année, un revenu au
planteur.
Cependant ces plantes devront être assez distantes des caféiers
pour ne pas entraver le développement de ces derniers.
L'ombrage que donnent les feuilles de manioc, du maïs, des
ambrevades est salutaire aux jeunes caféiers. Il est certain que ces
plantes épuisent un peu le sol, au milieu des interlignes. Mais, au
cours des années suivantes, la pluie et la décomposition des feuilles
restituent au sol les éléments fertilisants enlevés par ces cultures.
Les haricots vohema, associés au maïs, doivent être de préférence
cultivés dans les jeunes plantations. Ces légumineuses fournissent
au colon un revenu fort appréciable dès la première année et
fertilisent le sol.
Cependant les avis sont assez partagés : certains planteurs pré-
tendent que le maïs favorise la cochenille, que le riz est nuisible
à la terre ; il est certain que ces observations doivent être vérifiées
par des essais convenablement conduits.
Jusqu'à la 3" année, les sarclages seront nombreux, car les
herbes poussent avec une rapidité extraordinaire le sol étant enco-
re insuffisamment ombragé. Parmi les autres soins à donner à la
plantation, il faut citer la taille de formation du caféier.
Taille de formation. Un caféier qui se développe normalement
émet dès la base des branches latérales vigoureuses, et au fur et
à mesure qu'il se développe ; il prend sa forme naturelle. Ce n'est
qu'à la hauteur de 2 mètres à 2 m. 5o que la tige devra être
arrêtée.
Mais il arrive fréquemment sur les terres de moyenne fertilité,
que plusieurs branches latérales, du bas, meurent au fur et à
mesure que la tige s'élève.
Des caféiers, ainsi dépourvus de branches latérales, et qui
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