Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1936 01 avril 1936
Description : 1936/04/01 (A25,N220)-1936/04/30. 1936/04/01 (A25,N220)-1936/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381289w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
110 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
Sa qualité et à la tasse" par contre, reçoit quelques critiques.
On dit notamment que son arôme a besoin d'être développé et
que la force et la nervosité de l'infusion gagneraient à être ren-
forcées.
Il ne faudrait pas tirer de ce jugement des conclusions erronées,
et assimiler cet Arabica à un Santos quelconque, par exemple.
Il faut seulement comprendre que dans sa classe de café fin, on
lui reproche de n'avoir pas suffisamment développées certaines
qualités, ce qui interdit pour le moment tout rapprochement avec
les cafés les plus recherchés, et les mieux cotés pour leur excel-
lente qualité, c'est-à-dire, pour en citer quelques-uns, les Gua-
deloupe, Porto-Rico, certaines provenances de Salvador, Co-
lombie, etc.
Aujourd'hui, il est prouvé que la qualité d'un café ne lui est
pas seulement conférée par le « terroir", mais aussi par sa prépa-
ration, et que par certaines modifications de celle-ci on peut obte-
nir des résultats remarquables. Les études effectuées ces der-
nières années dans plusieurs pays étrangers producteurs, parmi
lesquelles il faut citer en bonne place, celles du plus grand intérêt
de Fritz au Salvador t1), sont nettement concluantes, et permettent
d'espérer après essais une amélioration notable de l'Arabica du
Cameroun.
Il va sans dire qu'une amélioration de qualité, entraine auto-
matiquement une valorisation du produit.
L'Arabica du Cameroun est actuellement coté sensiblement à la
parité des Guatémala et Mexique gragés, courants. Dans notre
production coloniale, il se situe à côté du Nouméa gragé.
La production de l'Arabica est passée de 35 tonnes en iq32,
à ftoo tonnes en 1934, et elle est susceptible d'atteindre le millier
de tonnes à la récolte prochaine, pour l'ensemble du territoire.
D'après les statistiques douanières, portant sur toutes les sortes
de café exportées du Cameroun, on relève les chiffres suivants :
1929. quelques kilogrammes.
193 0 îoo quintaux.
1931. 266 quintaux.
(i) Fritz A. — Préparation du café par voie humide. Étude de la fermentation.
L'Agronomie Coloniale, n° 206, février 1935 et n° 207, mars 1935.
Sa qualité et à la tasse" par contre, reçoit quelques critiques.
On dit notamment que son arôme a besoin d'être développé et
que la force et la nervosité de l'infusion gagneraient à être ren-
forcées.
Il ne faudrait pas tirer de ce jugement des conclusions erronées,
et assimiler cet Arabica à un Santos quelconque, par exemple.
Il faut seulement comprendre que dans sa classe de café fin, on
lui reproche de n'avoir pas suffisamment développées certaines
qualités, ce qui interdit pour le moment tout rapprochement avec
les cafés les plus recherchés, et les mieux cotés pour leur excel-
lente qualité, c'est-à-dire, pour en citer quelques-uns, les Gua-
deloupe, Porto-Rico, certaines provenances de Salvador, Co-
lombie, etc.
Aujourd'hui, il est prouvé que la qualité d'un café ne lui est
pas seulement conférée par le « terroir", mais aussi par sa prépa-
ration, et que par certaines modifications de celle-ci on peut obte-
nir des résultats remarquables. Les études effectuées ces der-
nières années dans plusieurs pays étrangers producteurs, parmi
lesquelles il faut citer en bonne place, celles du plus grand intérêt
de Fritz au Salvador t1), sont nettement concluantes, et permettent
d'espérer après essais une amélioration notable de l'Arabica du
Cameroun.
Il va sans dire qu'une amélioration de qualité, entraine auto-
matiquement une valorisation du produit.
L'Arabica du Cameroun est actuellement coté sensiblement à la
parité des Guatémala et Mexique gragés, courants. Dans notre
production coloniale, il se situe à côté du Nouméa gragé.
La production de l'Arabica est passée de 35 tonnes en iq32,
à ftoo tonnes en 1934, et elle est susceptible d'atteindre le millier
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D'après les statistiques douanières, portant sur toutes les sortes
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1929. quelques kilogrammes.
193 0 îoo quintaux.
1931. 266 quintaux.
(i) Fritz A. — Préparation du café par voie humide. Étude de la fermentation.
L'Agronomie Coloniale, n° 206, février 1935 et n° 207, mars 1935.
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