Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1936 01 avril 1936
Description : 1936/04/01 (A25,N220)-1936/04/30. 1936/04/01 (A25,N220)-1936/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381289w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LA CULTURE DU CAFÉIER «ARABICA" AU CAMEROUN. 107
On sait qu'il n'existe pas de règle absolue pour cette opéra-
tion. Les méthodes, étroitement conditionnées par le climat et
la nature des sols, varient avec les pays producteurs, et souvent
dans un même pays suivant les régions. Dans une contrée nou-
vellement ouverte à la culture caféière, il faut donc rechercher
avec esprit d'observation le système le plus favorable, qui tout
en ménageant la vitalité des arbustes, soit capable d'assurer une
production maximum.
La méthode appliquée à Foumban, et qui a déjà donné de très
bons résultats, s'inspire de la technique, suivie dans les planta-
tions du Kénya, étudiée sur place (chargé de mission officielle,
1981). C'est le système dit à «simple tige» (et single-stem"
system.).
La conduite de cette taille est assez facile et son exécution
peut parfaitement, après démonstration, être confiée à des indi-
gènes spécialisés, choisis parmi les plus habiles, et groupés en
équipe sous la surveillance d'un européen.
En voici le principe :
Le caféier est soumis à sa première taille, dite te de dégagement »
ou « de formation", vers l'âge de 3 ans 1/2, et comme il est de
règle, dans la période de repos comprise entre la petite récolte
et la floraison.
1° Suppression de toutes les branches primaires, jusqu'à
om. 20 à o m. 25 au-dessus du sol;
20 Suppression d'un certain nombre de branches primaires
de manière qu'un écartement de o m. 12 à o m. 15 sépare
chaque étage.
Il faut opérer ce travail avec prudence, en n'oubliant pas que
les primaires ne se remplacent pas. Il est recommandé même de
réduire un peu l'écartement prévu vers la mi-hauteur de l'arbuste,
partie particulièrement sujette au dégarnissement;
30 Suppression des pousses secondaires qui croissent à moins
de o m. 10 du tronc sur les primaires;
40 Limite s'il y a lieu du nombre des rameaux secondaires,
en coupant alternativement une pousse sur deux;
5° Suppression des gourmands intérieurs et extérieurs ainsi
que des rameaux et ramuscules adventifs.
8.
On sait qu'il n'existe pas de règle absolue pour cette opéra-
tion. Les méthodes, étroitement conditionnées par le climat et
la nature des sols, varient avec les pays producteurs, et souvent
dans un même pays suivant les régions. Dans une contrée nou-
vellement ouverte à la culture caféière, il faut donc rechercher
avec esprit d'observation le système le plus favorable, qui tout
en ménageant la vitalité des arbustes, soit capable d'assurer une
production maximum.
La méthode appliquée à Foumban, et qui a déjà donné de très
bons résultats, s'inspire de la technique, suivie dans les planta-
tions du Kénya, étudiée sur place (chargé de mission officielle,
1981). C'est le système dit à «simple tige» (et single-stem"
system.).
La conduite de cette taille est assez facile et son exécution
peut parfaitement, après démonstration, être confiée à des indi-
gènes spécialisés, choisis parmi les plus habiles, et groupés en
équipe sous la surveillance d'un européen.
En voici le principe :
Le caféier est soumis à sa première taille, dite te de dégagement »
ou « de formation", vers l'âge de 3 ans 1/2, et comme il est de
règle, dans la période de repos comprise entre la petite récolte
et la floraison.
1° Suppression de toutes les branches primaires, jusqu'à
om. 20 à o m. 25 au-dessus du sol;
20 Suppression d'un certain nombre de branches primaires
de manière qu'un écartement de o m. 12 à o m. 15 sépare
chaque étage.
Il faut opérer ce travail avec prudence, en n'oubliant pas que
les primaires ne se remplacent pas. Il est recommandé même de
réduire un peu l'écartement prévu vers la mi-hauteur de l'arbuste,
partie particulièrement sujette au dégarnissement;
30 Suppression des pousses secondaires qui croissent à moins
de o m. 10 du tronc sur les primaires;
40 Limite s'il y a lieu du nombre des rameaux secondaires,
en coupant alternativement une pousse sur deux;
5° Suppression des gourmands intérieurs et extérieurs ainsi
que des rameaux et ramuscules adventifs.
8.
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