Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1936 01 mars 1936
Description : 1936/03/01 (A25,N219)-1936/03/31. 1936/03/01 (A25,N219)-1936/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381288g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LA CULTURE DU CAFÉIER «ARARICA» AU CAMEROUN. 73
française a été de 80 p. 100 en 1933, l'utilisation mondiale
93 p. 100, est représentée par moins de 10 p. 100, ce qui
correspond approximativement à 1 p. 100 de la consommation.
Le rapprochement de ces chiffres fait nettement ressortir
l'insuffisance proportionnelle de notre production coloniale en
Arabica, et souligne en même temps que les diverses provenances
de cette espèce (Brésil et Haïti : cafés courants; Centre-Amérique,
Colombie, etc. : cafés fins), constituent essentiellement la base
de la consommation française.
Récemment, la Conférence économique impériale, lors de l'exa-
men de la protection des cafés coloniaux, a accordé une attention
particulière à l'étude d'un régime de faveur destiné à aider les
planteurs d'Arabica très défavorisés comparativement aux planteurs
d'autres espèces, et à encourager le développement des cultures.
Le dernier projet, auquel la commission semblait s'être arrêtée,
établi en accord avec les importateurs et les planteurs, compor-
tait un remaniement des taxes d'importation particulièrement
favorable aux Arabica et l'octroi d'une prime spéciale, toutes
mesures destinées à apporter une juste compensation au prix
de revient plus élevé de ces cafés.
Cependant, quelles que soient les mesures spéciales de pro-
tection accordées à l'Arabica, il serait téméraire de fonder trop
d'espoir sur leur rendement pour le développement des cultures
dans nos possessions d'outre-mer, car certains facteurs à l'action
prépondérante et contre lesquels il n'est pas de remède possible,
interviennent pour limiter considérablement les possibilités
d'exploitation de cette espèce en Afrique tropicale notamment;
ce sont les facteurs climatiques spéciaux exigés pour sa bonne
végétation, et qui ne se rencontrent sous ces latitudes qu'à une
certaine altitude.
Cette raison majeure explique pourquoi en dehors de son
pays d'origine, l'Abyssinie, l'Arabica n'est, en Afrique, cultivé
que sur quelques plateaux élevés, à sol fertile, du centre du Conti-
nent, particulièrement au Kenya dans la région de Nairobi,
entre 1.200 mètres et 2.000 mètres, au Congo belge près des
Grands Lacs, dans le Kivu et le Ruanda-Urundi, à altitudes
sensiblement égales.
Dans le groupe de nos colonies d'A. 0. F. et d'A. E. F., à
L'AGRONOMIE COLONIALE.— Mars 1936. 6
française a été de 80 p. 100 en 1933, l'utilisation mondiale
93 p. 100, est représentée par moins de 10 p. 100, ce qui
correspond approximativement à 1 p. 100 de la consommation.
Le rapprochement de ces chiffres fait nettement ressortir
l'insuffisance proportionnelle de notre production coloniale en
Arabica, et souligne en même temps que les diverses provenances
de cette espèce (Brésil et Haïti : cafés courants; Centre-Amérique,
Colombie, etc. : cafés fins), constituent essentiellement la base
de la consommation française.
Récemment, la Conférence économique impériale, lors de l'exa-
men de la protection des cafés coloniaux, a accordé une attention
particulière à l'étude d'un régime de faveur destiné à aider les
planteurs d'Arabica très défavorisés comparativement aux planteurs
d'autres espèces, et à encourager le développement des cultures.
Le dernier projet, auquel la commission semblait s'être arrêtée,
établi en accord avec les importateurs et les planteurs, compor-
tait un remaniement des taxes d'importation particulièrement
favorable aux Arabica et l'octroi d'une prime spéciale, toutes
mesures destinées à apporter une juste compensation au prix
de revient plus élevé de ces cafés.
Cependant, quelles que soient les mesures spéciales de pro-
tection accordées à l'Arabica, il serait téméraire de fonder trop
d'espoir sur leur rendement pour le développement des cultures
dans nos possessions d'outre-mer, car certains facteurs à l'action
prépondérante et contre lesquels il n'est pas de remède possible,
interviennent pour limiter considérablement les possibilités
d'exploitation de cette espèce en Afrique tropicale notamment;
ce sont les facteurs climatiques spéciaux exigés pour sa bonne
végétation, et qui ne se rencontrent sous ces latitudes qu'à une
certaine altitude.
Cette raison majeure explique pourquoi en dehors de son
pays d'origine, l'Abyssinie, l'Arabica n'est, en Afrique, cultivé
que sur quelques plateaux élevés, à sol fertile, du centre du Conti-
nent, particulièrement au Kenya dans la région de Nairobi,
entre 1.200 mètres et 2.000 mètres, au Congo belge près des
Grands Lacs, dans le Kivu et le Ruanda-Urundi, à altitudes
sensiblement égales.
Dans le groupe de nos colonies d'A. 0. F. et d'A. E. F., à
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