Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1936 01 janvier 1936
Description : 1936/01/01 (A25,N217)-1936/01/31. 1936/01/01 (A25,N217)-1936/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381286n
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
8 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
CONCLUSIONS ET CONSIDÉRATIONS GÉNÉRALES
SUR LA PRODUCTION FRUITIÈRE COLONIALE.
1° Production et utilisation des fruits tropicaux.
a. Les fruits si variés des pays chauds appartiennent, presque
tous, jusqu'à ce jour, à des types primitifs, c'est-à-dire peu
améliorés. Lorsque les méthodes horticoles à qui nous devons
l'amélioration de la production fruitière de la zone tempérée
auront été mises en œuvre et généralisées dans les pays chauds,
le verger tropical offrira à la consommation une série remar-
quable de fruits très différents les uns des autres et d'une qualité
exceptionnelle.
b. Les progrès réalisés depuis quelques dizaines d'années
dans le transport des matières périssables permettent d'envi-
sager, pour un avenir peu éloigné peut-être :
1° La possibilité d'approvisionner largement en fruits tropi-
caux de toutes sortes les consommateurs des régions tempérées;
2° La possibilité d'offrir tous les fruits des pays tempérés aux
consommateurs des régions chaudes.
Il pourrait ainsi s'établir, pour les fruits, un double courant
commercial entre la zone tropicale et la zone tempérée.
c. Jusqu'à présent, la banane et l'ananas sont les deux seuls
fruits tropicaux ayant donné lieu à d'importantes exportations.
Les agrumes de la zone tropicale commencent à faire leur appari-
tion sur nos tables lorsque la saison des oranges et mandarines du
bassin méditerranéen est terminée. C'est ainsi que nous voyons
arriver, en été, les oranges du Brésil et du Mozambique. On ne
voit pas pourquoi nos colonies seraient incapables de par-
ticiper à notre approvisionnement, pourquoi les oranges de
(1) Emploi du froid et des cales isothermes. Aménagement des navires. Ventila-
tion. Rapidité des transports. Détermination exacte pour chaque fruit ou variété
de fruits des conditions optima à réaliser pour en assurer la conservation et l'arrivée
en zone tempérée dans des conditions parfaites de conservation, soit à l'état frais,
soit sous forme de conserves, etc.
CONCLUSIONS ET CONSIDÉRATIONS GÉNÉRALES
SUR LA PRODUCTION FRUITIÈRE COLONIALE.
1° Production et utilisation des fruits tropicaux.
a. Les fruits si variés des pays chauds appartiennent, presque
tous, jusqu'à ce jour, à des types primitifs, c'est-à-dire peu
améliorés. Lorsque les méthodes horticoles à qui nous devons
l'amélioration de la production fruitière de la zone tempérée
auront été mises en œuvre et généralisées dans les pays chauds,
le verger tropical offrira à la consommation une série remar-
quable de fruits très différents les uns des autres et d'une qualité
exceptionnelle.
b. Les progrès réalisés depuis quelques dizaines d'années
dans le transport des matières périssables permettent d'envi-
sager, pour un avenir peu éloigné peut-être :
1° La possibilité d'approvisionner largement en fruits tropi-
caux de toutes sortes les consommateurs des régions tempérées;
2° La possibilité d'offrir tous les fruits des pays tempérés aux
consommateurs des régions chaudes.
Il pourrait ainsi s'établir, pour les fruits, un double courant
commercial entre la zone tropicale et la zone tempérée.
c. Jusqu'à présent, la banane et l'ananas sont les deux seuls
fruits tropicaux ayant donné lieu à d'importantes exportations.
Les agrumes de la zone tropicale commencent à faire leur appari-
tion sur nos tables lorsque la saison des oranges et mandarines du
bassin méditerranéen est terminée. C'est ainsi que nous voyons
arriver, en été, les oranges du Brésil et du Mozambique. On ne
voit pas pourquoi nos colonies seraient incapables de par-
ticiper à notre approvisionnement, pourquoi les oranges de
(1) Emploi du froid et des cales isothermes. Aménagement des navires. Ventila-
tion. Rapidité des transports. Détermination exacte pour chaque fruit ou variété
de fruits des conditions optima à réaliser pour en assurer la conservation et l'arrivée
en zone tempérée dans des conditions parfaites de conservation, soit à l'état frais,
soit sous forme de conserves, etc.
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