Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1936 01 janvier 1936
Description : 1936/01/01 (A25,N217)-1936/01/31. 1936/01/01 (A25,N217)-1936/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381286n
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
FRUITS TROPICAUX. 5
Tonnes. Tonnes.
1930. 2.278 1930. 760
1931. 4.290 1931 1.222
1932. 11.720 1932 4. 55o
1933. 16.439 1933. 9.396
1834 16734 1934 i3.555
Aux Antilles, la culture de la banane rencontre, sur certaines
zones assez étendues, des terres et des conditions climatériques
correspondant à ses exigences. Au point de vue purement agro-
nomique, on peut donc dire que rien ne s'oppose, pour l'avenir,
à une importante extension de la production bananière, aussi
bien à la Guadeloupe qu'à la Martinique. Il en est de même pour
la Guyane où cette culture retient aujourd'hui toute l'attention
de l'Administration locale.
Quoique paraissant moins favorisée sous le rapport des exi-
gences culturales, la banane a fait des progrès remarquables en
Guinée française; mais, en raison du sol et du climat, il ne serait
pas surprenant d'enregistrer un rapide progrès de la culture de la
banane en Côte d'Ivoire et même plus loin, jusqu'au Cameroun,
lorsque ces territoires franchements tropicaux de l'Ouest africain
auront à leur disposition des moyens convenables d'évacuation.
On a déjà enregistré, au Havre, l'arrivée de plusieurs lots de
bananes de Côte d'Ivoire (exp. : 1.6 1 A tonnes en 1934) ou du
Cameroun (exp. : 1.871 tonnes en 1934), mais faute d'aména-
gements convenables à bord des navires transporteurs, les fruits
quoique de belle qualité, ne sont pas toujours arrivés à destina-
tion dans un état satisfaisant. On sait, d'autre part, que des
bananes du Cameroun ont été envoyées dans de bonnes conditions
en Angleterre ou en Allemagne sous pavillon étranger. Enfin, la
Belgique n'a pas hésité, de son côté, à essayer de faire venir des
bananes de ses territoires de l'Afrique tropicale.
70 CONSOMMATION.
La plus grosse part de la production est absorbée par l'Amé-
rique du Nord.
La deuxième place revient à l'Europe, où la consommation
fait des progrès considérables.
Tonnes. Tonnes.
1930. 2.278 1930. 760
1931. 4.290 1931 1.222
1932. 11.720 1932 4. 55o
1933. 16.439 1933. 9.396
1834 16734 1934 i3.555
Aux Antilles, la culture de la banane rencontre, sur certaines
zones assez étendues, des terres et des conditions climatériques
correspondant à ses exigences. Au point de vue purement agro-
nomique, on peut donc dire que rien ne s'oppose, pour l'avenir,
à une importante extension de la production bananière, aussi
bien à la Guadeloupe qu'à la Martinique. Il en est de même pour
la Guyane où cette culture retient aujourd'hui toute l'attention
de l'Administration locale.
Quoique paraissant moins favorisée sous le rapport des exi-
gences culturales, la banane a fait des progrès remarquables en
Guinée française; mais, en raison du sol et du climat, il ne serait
pas surprenant d'enregistrer un rapide progrès de la culture de la
banane en Côte d'Ivoire et même plus loin, jusqu'au Cameroun,
lorsque ces territoires franchements tropicaux de l'Ouest africain
auront à leur disposition des moyens convenables d'évacuation.
On a déjà enregistré, au Havre, l'arrivée de plusieurs lots de
bananes de Côte d'Ivoire (exp. : 1.6 1 A tonnes en 1934) ou du
Cameroun (exp. : 1.871 tonnes en 1934), mais faute d'aména-
gements convenables à bord des navires transporteurs, les fruits
quoique de belle qualité, ne sont pas toujours arrivés à destina-
tion dans un état satisfaisant. On sait, d'autre part, que des
bananes du Cameroun ont été envoyées dans de bonnes conditions
en Angleterre ou en Allemagne sous pavillon étranger. Enfin, la
Belgique n'a pas hésité, de son côté, à essayer de faire venir des
bananes de ses territoires de l'Afrique tropicale.
70 CONSOMMATION.
La plus grosse part de la production est absorbée par l'Amé-
rique du Nord.
La deuxième place revient à l'Europe, où la consommation
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