Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1932 01 novembre 1932
Description : 1932/11/01 (A21,N179)-1932/11/30. 1932/11/01 (A21,N179)-1932/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381284t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 189
volée; les graines, de qualité inférieure, sont un mélange de
toutes les variétés; la récolte se fait à la main, avec une faucille;
le battage est exécuté par les animaux qui foulent aux pieds les
épis; les grains sont mal nettoyés; en général tous les procédés
sont très anciens et simples. Aussi la récolte, pauvre, ne dépasse-
t-elle pas 700-800 kilogrammes par hectare. Cependant le sol
est assez fertile et pourrait produire le double, avec des procédés
plus modernes.
Le Département d'Agriculture tâche de faire adopter de meil-
leures façons culturales, distribue des semences sélection-
nées, etc.
Le coton indigène a une fibre très courte et n'est pas exporté; il
est mal cultivé; sa récolte ne dépasse pas 400 kilogrammes brut
par hectare, c'est-à-dire environ 13 3 kilogrammes de coton égrené.
Après la guerre le Département d'Agriculture introduisit diffé-
rentes variétés de coton de l'Amérique du Nord à longue fibre
et qui s'adaptent aux conditions locales; il fit de la propagande
pour les meilleurs procédés de culture.
L'Irak, avec son climat sec et très chaud, est spécialement favo-
rable à la culture du dattier; l'absence de pluies favorise la ferti-
lisation des fleurs et la formation de fruits. L'irrigation assure
l'humidité du sol, nécessaire à ce palmier. Le dattier est surtout
cultivé dans le sud qui ne connaît pas de pluies ni le froid d'hiver
du Nord du pays.
Les centres les plus importants de culture de ce palmier sont
Bagdad, Bassora et leurs environs.
Le dattier est d'une utilité extrême pour les habitants; ils
s'en servent pour des usages très variés; les fruits fournissent
l'aliment principal; séchés, ils se conservent bien toute l'année;
presque toute la récolte est consommée sur place; on en fait un
sirop et aussi une boisson alcoolique ; le tronc du palmier fournit
un bon matériau de construction; la feuille une fibre pour tis-
sus, etc., de sorte que le dattier tient une grande place dans la
vie de l'indigène.
Le plus terrible ennemi de la culture est la sauterelle qui paraît
chaque année, surtout la variété marocaine Dociostaurus marocca-
nus Thumb.; elle anéantit les cultures et même les pâturages.
volée; les graines, de qualité inférieure, sont un mélange de
toutes les variétés; la récolte se fait à la main, avec une faucille;
le battage est exécuté par les animaux qui foulent aux pieds les
épis; les grains sont mal nettoyés; en général tous les procédés
sont très anciens et simples. Aussi la récolte, pauvre, ne dépasse-
t-elle pas 700-800 kilogrammes par hectare. Cependant le sol
est assez fertile et pourrait produire le double, avec des procédés
plus modernes.
Le Département d'Agriculture tâche de faire adopter de meil-
leures façons culturales, distribue des semences sélection-
nées, etc.
Le coton indigène a une fibre très courte et n'est pas exporté; il
est mal cultivé; sa récolte ne dépasse pas 400 kilogrammes brut
par hectare, c'est-à-dire environ 13 3 kilogrammes de coton égrené.
Après la guerre le Département d'Agriculture introduisit diffé-
rentes variétés de coton de l'Amérique du Nord à longue fibre
et qui s'adaptent aux conditions locales; il fit de la propagande
pour les meilleurs procédés de culture.
L'Irak, avec son climat sec et très chaud, est spécialement favo-
rable à la culture du dattier; l'absence de pluies favorise la ferti-
lisation des fleurs et la formation de fruits. L'irrigation assure
l'humidité du sol, nécessaire à ce palmier. Le dattier est surtout
cultivé dans le sud qui ne connaît pas de pluies ni le froid d'hiver
du Nord du pays.
Les centres les plus importants de culture de ce palmier sont
Bagdad, Bassora et leurs environs.
Le dattier est d'une utilité extrême pour les habitants; ils
s'en servent pour des usages très variés; les fruits fournissent
l'aliment principal; séchés, ils se conservent bien toute l'année;
presque toute la récolte est consommée sur place; on en fait un
sirop et aussi une boisson alcoolique ; le tronc du palmier fournit
un bon matériau de construction; la feuille une fibre pour tis-
sus, etc., de sorte que le dattier tient une grande place dans la
vie de l'indigène.
Le plus terrible ennemi de la culture est la sauterelle qui paraît
chaque année, surtout la variété marocaine Dociostaurus marocca-
nus Thumb.; elle anéantit les cultures et même les pâturages.
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