Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1932 01 septembre 1932
Description : 1932/09/01 (A21,N177)-1932/09/30. 1932/09/01 (A21,N177)-1932/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812820
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS. 111
b. Ne pas laisser fermenter le café car la fermentation altère
le bon goût du café;
c. Pendant le séchage, il faut constamment remuer le café
pour obtenir une dessiccation égale et complète;
d. Il faut employer des machines perfectionnées qui ne cassent
pas les grains et éliminent toutes les impuretés; *
e. Pour l'emballage, prendre des sacs neufs; bien présentée,
la marchandise aura une plus grande valeur.
Les producteurs qui suivront ces conseils seront récompensés
par les meilleurs prix qu'ils obtiendront.
2° Mesures destinées à régulariser l'exportation, afin d'éviter
que l'offre n'excède la demande et provoque une baisse des
prix.
La récolte en cours (1981-1982) est évaluée à - 2 5.ioo.ooo
sacs de 60 kilogrammes, soit i.5o6.ooo tonnes; l'exportation
probable, à 16 millions de sacs soit 960.000 tonnes; l'excédent
sera donc de 9.100.000 sacs ou 546.000 tonnes.
Au 3o juin 1981 (1) le stock de café était d'environ 21 mil-
lions de sacs; en ajoutant l'excédent de la dernière récolte,
c'est-à-dire 9.100.000 sacs, le stock, pour l'année 1981-1982
se trouve porté à 3o. 100.000 sacs, soit 1.806.000 tonnes.
En 1982-1988 la récolte sera probablement de 14 mil-
lions de sacs; l'exportation restant la même (16.000.000 sacs)
le stock diminuera légèrement de 2 millions de sacs pour rebondir
en 1982-1933, les bonnes récoltes alternant avec les mauvaises.
D'après ces calculs on arrivera, dans quatre ans, à un stock
de 40 millions de sacs soit 2.400.000 tonnes. Que fera-t-on
de cet excédent de café? "-
Il est donc indispensable de ne pas laisser le café s'accumuler
et d'éliminer les excédents annuels, la production normale du
café, au Brésil, étant supérieure à son exportation.
Le « Conseil national du café » a décidé d'une part, de détruire
l'excédent de la production sur l'exportation et de diminuer
la production pour l'équilibrer le plus possible avec la demande.
Pour créer le fonds nécessaire à l'achat de l'excédent de café,
(1) Les saisons vont du 1" juillet au 3o juin.
b. Ne pas laisser fermenter le café car la fermentation altère
le bon goût du café;
c. Pendant le séchage, il faut constamment remuer le café
pour obtenir une dessiccation égale et complète;
d. Il faut employer des machines perfectionnées qui ne cassent
pas les grains et éliminent toutes les impuretés; *
e. Pour l'emballage, prendre des sacs neufs; bien présentée,
la marchandise aura une plus grande valeur.
Les producteurs qui suivront ces conseils seront récompensés
par les meilleurs prix qu'ils obtiendront.
2° Mesures destinées à régulariser l'exportation, afin d'éviter
que l'offre n'excède la demande et provoque une baisse des
prix.
La récolte en cours (1981-1982) est évaluée à - 2 5.ioo.ooo
sacs de 60 kilogrammes, soit i.5o6.ooo tonnes; l'exportation
probable, à 16 millions de sacs soit 960.000 tonnes; l'excédent
sera donc de 9.100.000 sacs ou 546.000 tonnes.
Au 3o juin 1981 (1) le stock de café était d'environ 21 mil-
lions de sacs; en ajoutant l'excédent de la dernière récolte,
c'est-à-dire 9.100.000 sacs, le stock, pour l'année 1981-1982
se trouve porté à 3o. 100.000 sacs, soit 1.806.000 tonnes.
En 1982-1988 la récolte sera probablement de 14 mil-
lions de sacs; l'exportation restant la même (16.000.000 sacs)
le stock diminuera légèrement de 2 millions de sacs pour rebondir
en 1982-1933, les bonnes récoltes alternant avec les mauvaises.
D'après ces calculs on arrivera, dans quatre ans, à un stock
de 40 millions de sacs soit 2.400.000 tonnes. Que fera-t-on
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Il est donc indispensable de ne pas laisser le café s'accumuler
et d'éliminer les excédents annuels, la production normale du
café, au Brésil, étant supérieure à son exportation.
Le « Conseil national du café » a décidé d'une part, de détruire
l'excédent de la production sur l'exportation et de diminuer
la production pour l'équilibrer le plus possible avec la demande.
Pour créer le fonds nécessaire à l'achat de l'excédent de café,
(1) Les saisons vont du 1" juillet au 3o juin.
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