Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1932 01 août 1932
Description : 1932/08/01 (A21,N176)-1932/08/31. 1932/08/01 (A21,N176)-1932/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381281k
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
r, 1. PRATTnTTR DE LA FERMENTATION
peut être amené à augmenter la surface de base qui devient alors :
10x11 = 110 pieds carrés, ce qui donne une pression de
2 3 kilogr. 6 par P2. Si main-
tenant, en dépit de toutes les
précautions prises durant la pre-
mière phase de fermentation,
un B parvient en quatre à cinq
jours à 48° on se reporte en
partie au deuxième cas de montée
rapide des tas vl,mais ici on ne fait
pas disparaître le tas en l'incor-
porant à d'autres B puisque ces
derniers prennent naissance sys-
tématiquement en A, on obtien-
drait donc une perturbation dans
TEMPÉRATURES.
Tas B. No
DATES. MATIN. SOIR.
DATES. MATIN. SOIR.
ier juillet 1927. 30 30
2 - - 31 3l 11>2
3 — - 32 32 1/ 2
4 - - 33 1/2 34
5 - — 35 36
6 - - 37 38
7 - — 39 1/2 40 1/ a
8 - — 42 43 1/2
<) - — 45 46 1 j2
10 il (i Tourné.
les poids. Le B qui a subi le « coup deleu" est ouvert, ce qui arrête
la fermentation, puis séché sur le plancher bien épandu, couche
par couche, toutes les manoques étant soigneusement inspectées,
assainies. Le tas est reconstruit peu à peu sur une base sensible-
ment plus grande, comme on vient de voir. Généralement, le
coup de feu s'annonce entre 35 et ftoo, on n'attend même pas
pour ouvrir le tas d'avoir atteint A 8° ce serait inutile et dange-
reux. Les conséquences sont encore plus graves qu'en A; la
masse qui nous occupe étant à présent double, le nombre des
travailleurs nécessité est plus grand, la perte de temps aussi.
En cours de fermentation normale, un tas B donne une diffé-
rence de niveau moindre dans son tassement vertical de haut en
bas. Les manoques sont en effet déjà assouplies. De même la
déformation est beaucoup moins marquée car on est parti d'un
tabac qui a déjà « travaillé". Au centre, l'odeur dégagée sera tou-
jours saine et franche, elle sera mieux définie qu'en A et cette fois
tout à fait comparable à celle du chocolat en fusion ou en cours
de fabrication, mêlée intimement à quelques émanations de levure.
L'odeur générale est très agréable et ne rappelle plus du tout les
senteurs de fumée. Cependant l'odeur vraie du tabac n'est pas
encore acquise. La teinte se précise, elle s'annonce tout en étant
loin d'être définitive. Le tissu acquiert du brillant. Le tas B est en
plein travail. C'est avec C le stade le plus important de toute la
peut être amené à augmenter la surface de base qui devient alors :
10x11 = 110 pieds carrés, ce qui donne une pression de
2 3 kilogr. 6 par P2. Si main-
tenant, en dépit de toutes les
précautions prises durant la pre-
mière phase de fermentation,
un B parvient en quatre à cinq
jours à 48° on se reporte en
partie au deuxième cas de montée
rapide des tas vl,mais ici on ne fait
pas disparaître le tas en l'incor-
porant à d'autres B puisque ces
derniers prennent naissance sys-
tématiquement en A, on obtien-
drait donc une perturbation dans
TEMPÉRATURES.
Tas B. No
DATES. MATIN. SOIR.
DATES. MATIN. SOIR.
ier juillet 1927. 30 30
2 - - 31 3l 11>2
3 — - 32 32 1/ 2
4 - - 33 1/2 34
5 - — 35 36
6 - - 37 38
7 - — 39 1/2 40 1/ a
8 - — 42 43 1/2
<) - — 45 46 1 j2
10 il (i Tourné.
les poids. Le B qui a subi le « coup deleu" est ouvert, ce qui arrête
la fermentation, puis séché sur le plancher bien épandu, couche
par couche, toutes les manoques étant soigneusement inspectées,
assainies. Le tas est reconstruit peu à peu sur une base sensible-
ment plus grande, comme on vient de voir. Généralement, le
coup de feu s'annonce entre 35 et ftoo, on n'attend même pas
pour ouvrir le tas d'avoir atteint A 8° ce serait inutile et dange-
reux. Les conséquences sont encore plus graves qu'en A; la
masse qui nous occupe étant à présent double, le nombre des
travailleurs nécessité est plus grand, la perte de temps aussi.
En cours de fermentation normale, un tas B donne une diffé-
rence de niveau moindre dans son tassement vertical de haut en
bas. Les manoques sont en effet déjà assouplies. De même la
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L'odeur générale est très agréable et ne rappelle plus du tout les
senteurs de fumée. Cependant l'odeur vraie du tabac n'est pas
encore acquise. La teinte se précise, elle s'annonce tout en étant
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plein travail. C'est avec C le stade le plus important de toute la
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