Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1932 01 juillet 1932
Description : 1932/07/01 (A21,N175)-1932/07/31. 1932/07/01 (A21,N175)-1932/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812805
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE GIROFLIER À SAINTE-MARIE ET À MADAGASCAR. 3
Bien que Saonierana Ivongo soit situé sur la même latitude
que l'île Sainte-Marie, et seulement à une quarantaine de kilo-
mètres de cette dernière, l'humidité, la température et la pluvio-
métrie sont nettement supérieures dans l'île. Il s'ensuit que la
récolte des clous commence, à Sainte-Marie, environ un mois
avant celle de Saonierana.
Le climat joue certainement un rôle très important dans la
formation des organes floraux du giroflier et nous pensons que
c'est à ce facteur qu'il faut, en grande partie, attribuer la supé-
riorité des clous de Sainte-Marie; que ce soit, sous le rapport
grosseur des clous ou richesse en eugénol. Les plus beaux « clous »
du monde sont produits dans l'île Penang (1) et atteignent toujours
un cours plus élevé en raison de leur qualité.
Les mois d'octobre et novembre, pendant lesquels se fait la
récolte, étant généralement peu pluvieux, la préparation des clous
est facilitée, par un soleil assez fort, ce qui contribue beaucoup à
leur qualité. Les contrées de Sainte-Marie et Saonierana ont donc,
sous le rapport climat, un avantage très précieux sur les îles de
Zanzibar et Pemba, grandes productrices de girofle, mais qui
reçoivent des pluies fréquentes, pendant la période de récolte,
ce qui nuit à la qualité du produit.
ALTITUDE.
Le giroflier préfère le voisinage de la mer ou le flanc des col-
lines peu élevées. A Madagascar, on rencontre des girofliers
plantés à des altitudes très variables, jusqu'à 600 mètres; mais
à cette hauteur l'arbre n'est plus dans son milieu et sa végé-
tation est ralentie. Les girofliers sont rabougris, poussés en boule,
et fructifient peu. Cette altitude est nettement trop élevée et les
belles plantations sont généralement au-dessous de 200 mètres.
De Saonierana à Fort-Dauphin, les arbres sont de moins en
moins beaux; ils fructifient cependant normalement certaines
années, mais les clous sont plus petits et le port est différent. A
Vohipena par exemple, limite extrême des plantations de giro-
fliers, les arbres sont dégarnis, au lieu d'être touffus, le feuillage
(1) Établissement des détroits. — Ile située entre le 5e et 6" degré de latitude
Nord.
Bien que Saonierana Ivongo soit situé sur la même latitude
que l'île Sainte-Marie, et seulement à une quarantaine de kilo-
mètres de cette dernière, l'humidité, la température et la pluvio-
métrie sont nettement supérieures dans l'île. Il s'ensuit que la
récolte des clous commence, à Sainte-Marie, environ un mois
avant celle de Saonierana.
Le climat joue certainement un rôle très important dans la
formation des organes floraux du giroflier et nous pensons que
c'est à ce facteur qu'il faut, en grande partie, attribuer la supé-
riorité des clous de Sainte-Marie; que ce soit, sous le rapport
grosseur des clous ou richesse en eugénol. Les plus beaux « clous »
du monde sont produits dans l'île Penang (1) et atteignent toujours
un cours plus élevé en raison de leur qualité.
Les mois d'octobre et novembre, pendant lesquels se fait la
récolte, étant généralement peu pluvieux, la préparation des clous
est facilitée, par un soleil assez fort, ce qui contribue beaucoup à
leur qualité. Les contrées de Sainte-Marie et Saonierana ont donc,
sous le rapport climat, un avantage très précieux sur les îles de
Zanzibar et Pemba, grandes productrices de girofle, mais qui
reçoivent des pluies fréquentes, pendant la période de récolte,
ce qui nuit à la qualité du produit.
ALTITUDE.
Le giroflier préfère le voisinage de la mer ou le flanc des col-
lines peu élevées. A Madagascar, on rencontre des girofliers
plantés à des altitudes très variables, jusqu'à 600 mètres; mais
à cette hauteur l'arbre n'est plus dans son milieu et sa végé-
tation est ralentie. Les girofliers sont rabougris, poussés en boule,
et fructifient peu. Cette altitude est nettement trop élevée et les
belles plantations sont généralement au-dessous de 200 mètres.
De Saonierana à Fort-Dauphin, les arbres sont de moins en
moins beaux; ils fructifient cependant normalement certaines
années, mais les clous sont plus petits et le port est différent. A
Vohipena par exemple, limite extrême des plantations de giro-
fliers, les arbres sont dégarnis, au lieu d'être touffus, le feuillage
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Nord.
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