Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1932 01 juillet 1932
Description : 1932/07/01 (A21,N175)-1932/07/31. 1932/07/01 (A21,N175)-1932/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812805
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS. 27
Le système de deux-trois lignes parallèles donne un meilleur
résultat, parce que les fruits sont moins exposés au soleil. Les
lignes sont tirées à une distance de 70 centimètres et les plantes
sur les lignes, à la même distance. L'espace, entre les lignes,
est labouré pendant que les plantes sont encore jeunes. On
aménagé, dans la plantation, des allées assez larges pour faciliter
le transport des fruits et du matériel de plantation.
La propagation se fait par les drageons, tiges, couronnes, etc.,
que l'on trouve sur les vieilles plantes et sur les fruits.
Tout ce matériel est enlevé sur les plantes sélectionnées bien
saines, vigoureuses, adultes et d'une bonne production. Il faut
les couper soigneusement pour ne pas les endommager et couvrir
avec des feuilles sèches jusqu'au moment de la plantation, quand
la terre est bien préparée, les trous pratiqués à une profondeur
de 8-10 centimètres. Étant donné que les racines d'ananas ne
pénètrent pas dans la terre au delà de 1 5-2 0 centimètres et se
répandent en largeur, tous les travaux de la culture doivent être
superficiels.
Il faut aussi faire attention pour ne pas casser les feuilles
pendant le binage avec cultivateur entre les lignes. Il est préfé-
rable de faire le nettoyage des mauvaises herbes avec une houe
à main.
Pour conserver l'humidité et supprimer les mauvaises herbes,
on recommande des hersages superficiels et fréquents, et de
couvrir la terre avec de la paille et des herbes sèches. Cette
couverture n'est cependant pas bien pratique puisque les mau-
vaises herbes passent à travers; d'autre part il y a aussi danger
d'incendie. La couverture, avec carton bitumé, est autrement
plus pratique; elle réduit considérablement les dépenses, pour
le nettoyage de mauvaises herbes, conserve la chaleur et l'humi-
dité, provoque une végétation luxuriante et augmente la récolte.
La récolte vient généralement dix-huit mois après la plantation;
mieux est faite la culture plus grands sont les fruits. Un certain
degré de maturité assure un meilleur arome du fruit; si le fruit
est récolté avant cette maturité l'arôme en souffre, s'il est cueilli
trop mûr sa conservation est difficile, car il se produit une fermen-
tation. La couleur du fruit donne une indication sur sa maturité,
Le système de deux-trois lignes parallèles donne un meilleur
résultat, parce que les fruits sont moins exposés au soleil. Les
lignes sont tirées à une distance de 70 centimètres et les plantes
sur les lignes, à la même distance. L'espace, entre les lignes,
est labouré pendant que les plantes sont encore jeunes. On
aménagé, dans la plantation, des allées assez larges pour faciliter
le transport des fruits et du matériel de plantation.
La propagation se fait par les drageons, tiges, couronnes, etc.,
que l'on trouve sur les vieilles plantes et sur les fruits.
Tout ce matériel est enlevé sur les plantes sélectionnées bien
saines, vigoureuses, adultes et d'une bonne production. Il faut
les couper soigneusement pour ne pas les endommager et couvrir
avec des feuilles sèches jusqu'au moment de la plantation, quand
la terre est bien préparée, les trous pratiqués à une profondeur
de 8-10 centimètres. Étant donné que les racines d'ananas ne
pénètrent pas dans la terre au delà de 1 5-2 0 centimètres et se
répandent en largeur, tous les travaux de la culture doivent être
superficiels.
Il faut aussi faire attention pour ne pas casser les feuilles
pendant le binage avec cultivateur entre les lignes. Il est préfé-
rable de faire le nettoyage des mauvaises herbes avec une houe
à main.
Pour conserver l'humidité et supprimer les mauvaises herbes,
on recommande des hersages superficiels et fréquents, et de
couvrir la terre avec de la paille et des herbes sèches. Cette
couverture n'est cependant pas bien pratique puisque les mau-
vaises herbes passent à travers; d'autre part il y a aussi danger
d'incendie. La couverture, avec carton bitumé, est autrement
plus pratique; elle réduit considérablement les dépenses, pour
le nettoyage de mauvaises herbes, conserve la chaleur et l'humi-
dité, provoque une végétation luxuriante et augmente la récolte.
La récolte vient généralement dix-huit mois après la plantation;
mieux est faite la culture plus grands sont les fruits. Un certain
degré de maturité assure un meilleur arome du fruit; si le fruit
est récolté avant cette maturité l'arôme en souffre, s'il est cueilli
trop mûr sa conservation est difficile, car il se produit une fermen-
tation. La couleur du fruit donne une indication sur sa maturité,
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