Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1932 01 juillet 1932
Description : 1932/07/01 (A21,N175)-1932/07/31. 1932/07/01 (A21,N175)-1932/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812805
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
DES TABACS DE CAPE AU CAMEROUN. 17
Ce qui, par pied carré, fait à la base une pression de 29 kilo-
grammes.
On voit que la pression est supérieure à celle des tas A, car on ne
fait que continuer une fermentation interrompue. Il ne s'agit plus
de provoquer, mais de développer une transformation déjà en
cours et bien amorcée.
L'activité des ferments, non pas atténuée, mais guidée, mesurée,
lors de la première phase est beaucoup moins sujette aux aléas
d'un départ. On compte ordinairement vingt-six à trente rangs
de tabac, ceci est, comme pour A, variable et pour les mêmes rai-
sons. De même on distingue les B contenant sable, pied I, pied II,
et ceux contenant milieu et tête. Un tas B sera par conséquent
composé de deux tas A de même classe. Certaines considérations
peuvent guider dans le choix de ces deux tas. On en tiendra
compte, car elles sont justifiées par la logique.
D'abord on cherchera à grouper les tabacs de même catégorie.
Parmi plusieurs tas A on choisira ceux qui renferment en plus
grande quantité des catégories identiques. C'est ainsi qu'on alliera
tout naturellement deux tas constitués l'un et l'autre entièrement
de pied I par exemple, si le cas se présente. Cela rentre dans le
chapitre prévisions au moment de la construction des tas A.
D'autre part, il y a lieu de considérer la marche des températures
afférentes à ces derniers, afin de régulariser à l'avance l'allure de
fermentation en B. On évitera donc de fusionner deux A ayant
chacun tendance à monter rapidement, ou bien trop lentement.
Fi*. XX.
Fig. XXI.
On cherchera à rapprocher les cas contraires tout en tenant
compte des observations faites plus haut. Ainsi un A monté en
dix jours à 45° tempérera les ardeurs d'une meule pour laquelle
cinq jours auront suffi pour parvenir au même résultat,
Ce qui, par pied carré, fait à la base une pression de 29 kilo-
grammes.
On voit que la pression est supérieure à celle des tas A, car on ne
fait que continuer une fermentation interrompue. Il ne s'agit plus
de provoquer, mais de développer une transformation déjà en
cours et bien amorcée.
L'activité des ferments, non pas atténuée, mais guidée, mesurée,
lors de la première phase est beaucoup moins sujette aux aléas
d'un départ. On compte ordinairement vingt-six à trente rangs
de tabac, ceci est, comme pour A, variable et pour les mêmes rai-
sons. De même on distingue les B contenant sable, pied I, pied II,
et ceux contenant milieu et tête. Un tas B sera par conséquent
composé de deux tas A de même classe. Certaines considérations
peuvent guider dans le choix de ces deux tas. On en tiendra
compte, car elles sont justifiées par la logique.
D'abord on cherchera à grouper les tabacs de même catégorie.
Parmi plusieurs tas A on choisira ceux qui renferment en plus
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de pied I par exemple, si le cas se présente. Cela rentre dans le
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cinq jours auront suffi pour parvenir au même résultat,
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