Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1930 01 novembre 1930
Description : 1930/11/01 (A19,N155)-1930/11/30. 1930/11/01 (A19,N155)-1930/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812783
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS. 153
Avec les boutures, l'on peut obtenir des arbres portant des
fruits sans semences, ou avec peu de semences, ce qui leur donne
une plus grande valeur; les boutures sont plantées dans la pépi-
nière et arrosées chaque jour, condition sine qua non pour la réus-
site; la transplantation se fait en saison des pluies; il faut avoir
soin d'arracher les jeunes plantes avec une motte de terre;
l'arrosage est nécessaire si les pluies ne sont pas abondantes,
un binage autour du tronc empêchera l'évaporation. Dans les
conditions favorables de sol et de climat, le papayer commence
à porter des fruits dès la première année; dans les conditions
les moins favorables, après la deuxième année. La récolte se fait
à la main, avant la maturation.
Un jeune papayer donne 10-20 fruits, plus tard 5o et plus;
un petit fruit pèse 1-2 kilogramme, un gros 2-3 kilogrammes.
Le plus grand ennemi du papayer est le vent, car son tronc
creux se casse souvent sous la pression du vent; la sécheresse
lui est aussi contraire; il redoute les gelées.
La longévité du papayer est généralement de 3 à lx ans, mais bien
abrité, contre les éléments défavorables, il vit de longues années.
Utilisation du papayer. — Les feuilles trouvent leur application
dans la préparation de la viande; la viande la plus dure pro-
venant d'un vieil animal, devient molle et tendre si elle reste
enveloppée dans les feuilles de papayer quelque temps. Les
feuilles ont aussi la propriété de blanchir les tissus.
Les fleurs sont employées en médecine pour combattre la toux,
la bronchite, la trachéite; on prépare l'infusion dans l'eau bouil-
lante avec du sucre et on laisse refroidir; après, on prend cette
infusion par cuillerées à soupe, toutes les heures.
Le fruit est un peu laxatif; il est très savoureux et hygiénique,
et constitue un excellent dessert; avec le fruit vert on prépare
une espèce de salade; avec le fruit mûr on prépare des confitu-
res, des compotes, etc.
Le latex du fruit est un excellent anthelminthique - remède
contre les vers du tube digestif.
r Le latex du tronc est un bon remède contre l'ankylostomatose
- maladie provoquée par les vers rématodes dans les intestins.
Les semences sont des vermifuges très efficaces.
Avec les boutures, l'on peut obtenir des arbres portant des
fruits sans semences, ou avec peu de semences, ce qui leur donne
une plus grande valeur; les boutures sont plantées dans la pépi-
nière et arrosées chaque jour, condition sine qua non pour la réus-
site; la transplantation se fait en saison des pluies; il faut avoir
soin d'arracher les jeunes plantes avec une motte de terre;
l'arrosage est nécessaire si les pluies ne sont pas abondantes,
un binage autour du tronc empêchera l'évaporation. Dans les
conditions favorables de sol et de climat, le papayer commence
à porter des fruits dès la première année; dans les conditions
les moins favorables, après la deuxième année. La récolte se fait
à la main, avant la maturation.
Un jeune papayer donne 10-20 fruits, plus tard 5o et plus;
un petit fruit pèse 1-2 kilogramme, un gros 2-3 kilogrammes.
Le plus grand ennemi du papayer est le vent, car son tronc
creux se casse souvent sous la pression du vent; la sécheresse
lui est aussi contraire; il redoute les gelées.
La longévité du papayer est généralement de 3 à lx ans, mais bien
abrité, contre les éléments défavorables, il vit de longues années.
Utilisation du papayer. — Les feuilles trouvent leur application
dans la préparation de la viande; la viande la plus dure pro-
venant d'un vieil animal, devient molle et tendre si elle reste
enveloppée dans les feuilles de papayer quelque temps. Les
feuilles ont aussi la propriété de blanchir les tissus.
Les fleurs sont employées en médecine pour combattre la toux,
la bronchite, la trachéite; on prépare l'infusion dans l'eau bouil-
lante avec du sucre et on laisse refroidir; après, on prend cette
infusion par cuillerées à soupe, toutes les heures.
Le fruit est un peu laxatif; il est très savoureux et hygiénique,
et constitue un excellent dessert; avec le fruit vert on prépare
une espèce de salade; avec le fruit mûr on prépare des confitu-
res, des compotes, etc.
Le latex du fruit est un excellent anthelminthique - remède
contre les vers du tube digestif.
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- maladie provoquée par les vers rématodes dans les intestins.
Les semences sont des vermifuges très efficaces.
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