Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1930 01 novembre 1930
Description : 1930/11/01 (A19,N155)-1930/11/30. 1930/11/01 (A19,N155)-1930/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812783
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE CAFÉ EN NOUVELLE-CALÉDONIE. 147
semble des colonies françaises apporte déjà, à la métropole, une
production qui est loin d'être négligeable et il faut souhaiter
que les mesures en cours de préparation soient adoptées au plus
tôt afin d'accorder à nos planteurs la protection qui leur est
nécessaire. Sans cela, ils resteront à la merci des fluctuations
des cours et une débâcle, comme celle qui s'est prononcée actuel-
lement, risquerait d'amener un abandon des plantations. Il
faut espérer aussi que grâce à l'Exposition coloniale de 1981,
nos produits coloniaux seront mieux connus et, puisqu'il s'agit
du café, il faut souhaiter que le café calédonien, de qualité tout
à fait supérieure, sera enfin apprécié à sa juste valeur.
Nota. — Il est question, depuis quelque temps, d'une nouvelle
variété de café appelée ici cc café Herlin ii, du nom du propriétaire
qui l'a remarquée et fait connaître. Il y a déjà une dizaine d'an-
nées. M. Herlin avait planté, dans sa caférie, des pieds de caféiers
trouvés dans le Domaine de Trasignies, et survivants d'une
plantation abandonnée depuis longtemps. Depuis que ces plants
étaient en rapport, il mélangeait les grains récoltés aux autres
grains de sa caférie. Il y a deux ans, il eut l'idée de les conserver
à part afin d'en faire un lot destiné au concours agricole de
Bourail. Le lot fut remarqué et primé. De plus, tous les dégus-
tateurs furent d'accord pour reconnaître que la qualité de ce
café était tout à fait supérieure. Quelle est l'origine exacte de
ces caféiers ? Leur aspect est intermédiaire entre ceux des Arabica
et des Robusta. La récolte est abondante. S'agit-il de pieds
de Libéria ? car il en avait été cultivé à Trasignies (Bourail)
dont les produits se sont bonifiés sous l'influence du terroir.
Quoi qu'il en soit la production des pieds, ainsi remarqués,
va maintenant être employée exclusivement à la plantation et
les résultats seront suivis.
Une note de M. P. JOBIN, vice-président du Syndicat du Commerce du
café du Havre, qui sera publiée dans le prochain numéro, donnera
l'appréciation du commerce sur les cafés de la Nouvelle-Calédonie.
Ainsi se trouvera complété le très intéressant article de M. J. RISBEC.
semble des colonies françaises apporte déjà, à la métropole, une
production qui est loin d'être négligeable et il faut souhaiter
que les mesures en cours de préparation soient adoptées au plus
tôt afin d'accorder à nos planteurs la protection qui leur est
nécessaire. Sans cela, ils resteront à la merci des fluctuations
des cours et une débâcle, comme celle qui s'est prononcée actuel-
lement, risquerait d'amener un abandon des plantations. Il
faut espérer aussi que grâce à l'Exposition coloniale de 1981,
nos produits coloniaux seront mieux connus et, puisqu'il s'agit
du café, il faut souhaiter que le café calédonien, de qualité tout
à fait supérieure, sera enfin apprécié à sa juste valeur.
Nota. — Il est question, depuis quelque temps, d'une nouvelle
variété de café appelée ici cc café Herlin ii, du nom du propriétaire
qui l'a remarquée et fait connaître. Il y a déjà une dizaine d'an-
nées. M. Herlin avait planté, dans sa caférie, des pieds de caféiers
trouvés dans le Domaine de Trasignies, et survivants d'une
plantation abandonnée depuis longtemps. Depuis que ces plants
étaient en rapport, il mélangeait les grains récoltés aux autres
grains de sa caférie. Il y a deux ans, il eut l'idée de les conserver
à part afin d'en faire un lot destiné au concours agricole de
Bourail. Le lot fut remarqué et primé. De plus, tous les dégus-
tateurs furent d'accord pour reconnaître que la qualité de ce
café était tout à fait supérieure. Quelle est l'origine exacte de
ces caféiers ? Leur aspect est intermédiaire entre ceux des Arabica
et des Robusta. La récolte est abondante. S'agit-il de pieds
de Libéria ? car il en avait été cultivé à Trasignies (Bourail)
dont les produits se sont bonifiés sous l'influence du terroir.
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café du Havre, qui sera publiée dans le prochain numéro, donnera
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