Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1930-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1930 01 novembre 1930
Description : 1930/11/01 (A19,N155)-1930/11/30. 1930/11/01 (A19,N155)-1930/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812783
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
144 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
est assurée par les membres de la famille. Lorsque les planta-
tions sont plus vastes, c'est la main-d'œuvre javanaise qui est
utilisée.
Cette main-d'œuvre est coûteuse, hoo francs par mois pour
un Javanais; mais dans l'ensemble, lorsqu'elle est bien dirigée,
elle a donné satisfaction. Elle exige une surveillance attentive
si l'on veut obtenir d'elle un rendement suffisant, mais est-ce
là un caractère particulier à cette main-d'œuvre ?
PRODUCTION.
La production des caféries, en Nouvelle-Calédonie, est très
variable, suivant les plantations. Celles qui sont enrichies par
les crues périodiques des rivières ont pu continuer à donner
des récoltes satisfaisantes, mais trop souvent ces récoltes sont.
fortement réduites et on ne cueille guère que 200 grammes
de café par pied.
Les produits des caféiers Leroy sont consommés sur place.
Je suis étonné de voir, dans l'étude de M. Perret, que la cote
commerciale de ce café est très faible, ou était très faible en
1895. On considère ici ce café comme un café de choix; les colons
qui en possèdent le conservent précieusement pour leur con-
sommation parce qu'ils le préfèrent à celui des autres variétés.
Il est impossible de s'en procurer dans les maisons de commerce
de Nouméa, qui vendent le plus souvent un mélange de Robusta
et d'Arabica. C'est la production de ces deux espèces qui est
consommée sur place par l'intermédiaire du commerce local
et qui est exportée.
La consommation locale est difficile à évaluer. Elle est
certainement considérable, relativement au chiffre de la popu-
lation, car le café boisson est très en faveur.
Les indigènes en consomment aussi beaucoup. Comme ils
recherchent toujours les excitants, ils le boivent extrêmement
fort.
Dans les quantités exportées, il est impossible de savoir ce
qu'il faut attribuer au Robusta ou à l'Arabica, le Service des
Douanes ne pouvant pas tenir compte de la différence. Jusqu'en
1912, les exportations sont à attribuer entièrement à l'Arabica.
est assurée par les membres de la famille. Lorsque les planta-
tions sont plus vastes, c'est la main-d'œuvre javanaise qui est
utilisée.
Cette main-d'œuvre est coûteuse, hoo francs par mois pour
un Javanais; mais dans l'ensemble, lorsqu'elle est bien dirigée,
elle a donné satisfaction. Elle exige une surveillance attentive
si l'on veut obtenir d'elle un rendement suffisant, mais est-ce
là un caractère particulier à cette main-d'œuvre ?
PRODUCTION.
La production des caféries, en Nouvelle-Calédonie, est très
variable, suivant les plantations. Celles qui sont enrichies par
les crues périodiques des rivières ont pu continuer à donner
des récoltes satisfaisantes, mais trop souvent ces récoltes sont.
fortement réduites et on ne cueille guère que 200 grammes
de café par pied.
Les produits des caféiers Leroy sont consommés sur place.
Je suis étonné de voir, dans l'étude de M. Perret, que la cote
commerciale de ce café est très faible, ou était très faible en
1895. On considère ici ce café comme un café de choix; les colons
qui en possèdent le conservent précieusement pour leur con-
sommation parce qu'ils le préfèrent à celui des autres variétés.
Il est impossible de s'en procurer dans les maisons de commerce
de Nouméa, qui vendent le plus souvent un mélange de Robusta
et d'Arabica. C'est la production de ces deux espèces qui est
consommée sur place par l'intermédiaire du commerce local
et qui est exportée.
La consommation locale est difficile à évaluer. Elle est
certainement considérable, relativement au chiffre de la popu-
lation, car le café boisson est très en faveur.
Les indigènes en consomment aussi beaucoup. Comme ils
recherchent toujours les excitants, ils le boivent extrêmement
fort.
Dans les quantités exportées, il est impossible de savoir ce
qu'il faut attribuer au Robusta ou à l'Arabica, le Service des
Douanes ne pouvant pas tenir compte de la différence. Jusqu'en
1912, les exportations sont à attribuer entièrement à l'Arabica.
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