Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1931-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1931 01 avril 1931
Description : 1931/04/01 (A20,N160)-1931/04/30. 1931/04/01 (A20,N160)-1931/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381122c
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
118 - VARIÉTÉS.
diminution des prix de revient, une production de café de haute
qualité, etc.
THE.
Les statistiques de la production mondiale de thé sont sujettes
à caution, surtout en Russie et en Chine; elle a été évaluée pour
1928, à 4i8.ooo tonnes et pour 1929 à àko.ooo tonnes.
Il est certain, que la production augmente et que la consomma-
tion ne la suit pas; d'où diminution notable des prix.
Les gros producteurs de thé, les Indes anglaises et néerlan-
daises ont pris des mesures de restriction et ont diminué leur pro-
duction : 323.000 tonnes en 1929, 72 p. 100 de la produc-
tion mondiale) et 297.000 tonnes en 1980, diminution de
26.000 tonnes. En même temps furent édictées aussi des mesures
d'amélioration de la qualité de la marchandise : cueillir seulement
les deux feuilles supérieures au lieu de trois; ce qui donnera un
thé de meilleure qualité. Ces .mesures ne peuvent pas sauver la
situation des planteurs aussi longtemps que la consommation du
thé sera en diminution, par suite de la crise générale.
CACAO.
La production mondiale du cacao a considérablement augmenté
au cours des dernières trente années.
En 1900, elle était de 102.000 tonnes, en 1913 de a55.ooo
tonnes, en ioao de 537.000 tonnes.
Cette augmentation est produite, principalement, par les plan-
tations de l'Afrique occidentale. En généra Il ecentre de production
de cacao se déplace depuis 1900 vers l'Afrique. En 1900, l'Afrique
produisait 15 p. 100 de la production mondiale et l'Amérique
85 p. 100; en 1913, l'Afrique produisait Ao p. 100 et l'Amé-
rique 57 p. 100; en 1929 l'Afrique a produit 66 p. 100 et
l'Amérique 33 p. 100. La situation n'est pas aussi mauvaise pour
le cacao, que pour le café et le thé, parce que la consommation du
cacao a augmenté avec la production, mais pas dans la même pro-
portion. C'est principalement l'Amérique qui a développé sa
consommation de cacao :
En 1913 l'Europe consommait 71 p. 100 et l'Amérique
diminution des prix de revient, une production de café de haute
qualité, etc.
THE.
Les statistiques de la production mondiale de thé sont sujettes
à caution, surtout en Russie et en Chine; elle a été évaluée pour
1928, à 4i8.ooo tonnes et pour 1929 à àko.ooo tonnes.
Il est certain, que la production augmente et que la consomma-
tion ne la suit pas; d'où diminution notable des prix.
Les gros producteurs de thé, les Indes anglaises et néerlan-
daises ont pris des mesures de restriction et ont diminué leur pro-
duction : 323.000 tonnes en 1929, 72 p. 100 de la produc-
tion mondiale) et 297.000 tonnes en 1980, diminution de
26.000 tonnes. En même temps furent édictées aussi des mesures
d'amélioration de la qualité de la marchandise : cueillir seulement
les deux feuilles supérieures au lieu de trois; ce qui donnera un
thé de meilleure qualité. Ces .mesures ne peuvent pas sauver la
situation des planteurs aussi longtemps que la consommation du
thé sera en diminution, par suite de la crise générale.
CACAO.
La production mondiale du cacao a considérablement augmenté
au cours des dernières trente années.
En 1900, elle était de 102.000 tonnes, en 1913 de a55.ooo
tonnes, en ioao de 537.000 tonnes.
Cette augmentation est produite, principalement, par les plan-
tations de l'Afrique occidentale. En généra Il ecentre de production
de cacao se déplace depuis 1900 vers l'Afrique. En 1900, l'Afrique
produisait 15 p. 100 de la production mondiale et l'Amérique
85 p. 100; en 1913, l'Afrique produisait Ao p. 100 et l'Amé-
rique 57 p. 100; en 1929 l'Afrique a produit 66 p. 100 et
l'Amérique 33 p. 100. La situation n'est pas aussi mauvaise pour
le cacao, que pour le café et le thé, parce que la consommation du
cacao a augmenté avec la production, mais pas dans la même pro-
portion. C'est principalement l'Amérique qui a développé sa
consommation de cacao :
En 1913 l'Europe consommait 71 p. 100 et l'Amérique
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