Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1931-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (A20,N157)-1931/01/31. 1931/01/01 (A20,N157)-1931/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381119w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
8
L'AIIÉLIORATION DES BLÉS EN TUNISIE, 01
PAR
R. CATY,
Ingénieur d'agronomie coloniale.
[Suite et fin.)
Le Florence, également originaire d'Australie, est à épi blanc,
sans barbes, mais aristé. Le grain est assez dur et pourrait fournir
de la semoule. C'est un blé très précoce qui donnerait entière
satisfaction s'il n'était particulièrement sensible à la rouille
jaune quand il est semé trop tôt.
L'Irakié est originaire de l'Irak. L'épi est blanc, mutique mais
velu. Le grain prend souvent l'aspect corné du blé dur et il est
possible d'en extraire une semoule très appréciée dans la fabri-
cation des pâtes alimentaires. C'est un blé très précoce.
D'autres variétés, provenant de croisements faits au Service
botanique sont encore à l'étude, notamment en ce qui concerne
la valeur boulangère. Au point de vue vigueur, résistance aux
maladies, production et qualité du grain, elles paraissent présenter
une supériorité très nette sur les variétés précédentes. Il est à
peu près certain qu'elles les remplaceront complètement par
la suite. Certaines lignées, déjà en multiplication chez les agri-
culteurs, ont une valeur boulangère qui peut les faire classer
parmi les blés de force.
Des lots importants d'hybrides, dont l'étude est poursuivie
attentivement, promettent mieux encore. Il faut malheureusement
des années avant d'être sûr de leurs qualités et de leur pureté.
(1) Vair L Agronomie coloniale, n° 156, décembre 1980, p. t65.
L'AIIÉLIORATION DES BLÉS EN TUNISIE, 01
PAR
R. CATY,
Ingénieur d'agronomie coloniale.
[Suite et fin.)
Le Florence, également originaire d'Australie, est à épi blanc,
sans barbes, mais aristé. Le grain est assez dur et pourrait fournir
de la semoule. C'est un blé très précoce qui donnerait entière
satisfaction s'il n'était particulièrement sensible à la rouille
jaune quand il est semé trop tôt.
L'Irakié est originaire de l'Irak. L'épi est blanc, mutique mais
velu. Le grain prend souvent l'aspect corné du blé dur et il est
possible d'en extraire une semoule très appréciée dans la fabri-
cation des pâtes alimentaires. C'est un blé très précoce.
D'autres variétés, provenant de croisements faits au Service
botanique sont encore à l'étude, notamment en ce qui concerne
la valeur boulangère. Au point de vue vigueur, résistance aux
maladies, production et qualité du grain, elles paraissent présenter
une supériorité très nette sur les variétés précédentes. Il est à
peu près certain qu'elles les remplaceront complètement par
la suite. Certaines lignées, déjà en multiplication chez les agri-
culteurs, ont une valeur boulangère qui peut les faire classer
parmi les blés de force.
Des lots importants d'hybrides, dont l'étude est poursuivie
attentivement, promettent mieux encore. Il faut malheureusement
des années avant d'être sûr de leurs qualités et de leur pureté.
(1) Vair L Agronomie coloniale, n° 156, décembre 1980, p. t65.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.49%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.49%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 16/42
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6381119w/f16.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6381119w/f16.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6381119w/f16.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6381119w
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6381119w