Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1901-01-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 janvier 1901 05 janvier 1901
Description : 1901/01/05 (A5,T8,N68)-1901/06/20 (A5,T8,N79). 1901/01/05 (A5,T8,N68)-1901/06/20 (A5,T8,N79).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6379187x
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 25/11/2013
- Aller à la page de la table des matières376
- TABLE DES MATIERES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- Abréviations: BIBL. = Bibliographie. - NOUV. ET CORR. Nouvelles et Correspondances.
- A
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 130
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 353
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 274
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 142
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 123
- B
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 361
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 193
- .......... Page(s) .......... 310
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 64
- C
- .......... Page(s) .......... 325
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 370
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 111
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 207
- .......... Page(s) .......... 241
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 251
- CAFÉIER: Sur un hybride de Caféier de Libéria et de Caféier d'Arabie obtenu à la Réunion
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 244
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 150
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 274
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 111
- .......... Page(s) .......... 311
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 362
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 336
- D
- E
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 321
- F
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 353
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 188
- G
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 342
- GUYANE FRANÇAISE: L'agriculture à la Guyane française (NOUV. ET CORR.)
- H
- I
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 179
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 318
- INDUSTRIE SUCRIÈRE: en Californie (NOUV ET CORR.)
- .......... Page(s) .......... 349
- J
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 244
- .......... Page(s) .......... 348
- K
- L
- M
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 308
- .......... Page(s) .......... 237
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 321
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 348
- N
- O
- P
- .......... Page(s) .......... 344
- PALMIERS SAUVAGES en Floride (NOUV. ET CORR.)
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 176
- .......... Page(s) .......... 257
- PLANTES FECULENTES cultivées aux Antilles (NOUV. ET CORR.)
- .......... Page(s) .......... 359
- .......... Page(s) .......... 371
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 132
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 307
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 311
- .......... Page(s) .......... 348
- Q
- .......... Page(s) .......... 324
- R
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 247
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 207
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 348
- S
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 310
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 176
- .......... Page(s) .......... 359
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 27
- SUCRE (Voir Canne à sucre, Industrie sucrière): Importations de Cuba aux Etats-Unis (Nouv. ET CORR.).......... Page(s) .......... 315
- SUCRE (Voir Canne à sucre, Industrie sucrière): à Cuba et au Chili (NOUV. ET CORR.)
- T
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 325
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 214
- V
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 2
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 322
- .......... Page(s) .......... 324
- .......... Page(s) .......... 325
- .......... Page(s) .......... 326
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 332
- .......... Page(s) .......... 334
LA FARINE DE BANANES 13
Production moyenne annuelle.,.,. 7.497.281 régirues
Valeur moyenne du r¡;gime. , 30 cents
Valeur totale de la récolte 2.25O.000 —
Poids moyen du régime. SI 118
Production moyenne de farine 9,8
Valeur moyenne de la farine, par livre. 9 cents
On estime qu'un acre de bananes produit une moyenne de 2.350 livres de
farine.
Il existe un autre moyen d'utiliser les bananes comme aliment, qui ressemble à
celui employé pour la préparation des autres fruits séchés. Quand ils sont tout
à fait mûrs, on place les fruits sur des séchoirs en treillis de fils de fer et on les
expose au soleil jusqu'à ce que l'enveloppe commence à se recroqueviller. On
l'enlève alors et on continue d'exposer les fruits jusqu'à ce qu'on voit apparaître
à leur surface une substance blanche farineuse. Ensuite on presse les fruits et on
les empaquette dans de petites boîtes. C'est ce qu'on appelle la « tig banana »
figue banane). Elle passe pour être aussi agréa ble au goût que la figue de Smyrne,
(plus facile à digérer et plus nourrissante.
Voici quelle serait, d'après un fabricant de la Jamaïque, la meilleure manière
de préparer la farine de banane :
1° Les fruits doivent être aux environs (et non tout à fait au point), de la
maturité et fraîchement cueillis;
2° Il faut peler les fruits avec des couteaux d'argent, d'ivoire ou de nickel
(l'acier produit une décoloration) et les jeter dans un baquet rempli d'eau de
pluie;
3° On coupe ensuite chaque banane en petites tranches que l'on étend légè-
rement sécher sur des claies ;
4° Une fois complètement sèches, les bananes sont prêtes pour le moulin,
d'habitude un simple moulin à blé. Plus ces diverses opérations seront faites
rapidement et meilleur sera le résultat, outre qu'on empêchera ainsi les fruits
de se tacher.
En se servant de machines, la farine de bananes peut être mise en barils six
heures après avoir cueilli les fruits.
On trouvera ci-dessous des adresses de commerçants qui vendent de la
farine de banane. Nous donnons ces renseignements sans notre responsa-
bilité : -
Thomas Robbins and G0, Front street, Philadelphie; Mitchell Fletcher and C°,
12 t.h and Chestnut SU, Philadelphie; E. G. Hazard and Co, 117, Hudson St.,
New-York City; Austin Nicholls and C°, 55, Hudson St., New-York City.
Dans l'espoir que les informations ci-dessus pourront vous être utiles et vous
donnant l'assurance que nous serons heureux de vou, voir faire appel à nos
services quand il vous sera utile, nous demeurons.
The Ph ladelphia Commercial Muséum.
W.-P. WILSON, Directeur.
Production moyenne annuelle.,.,. 7.497.281 régirues
Valeur moyenne du r¡;gime. , 30 cents
Valeur totale de la récolte 2.25O.000 —
Poids moyen du régime. SI 118
Production moyenne de farine 9,8
Valeur moyenne de la farine, par livre. 9 cents
On estime qu'un acre de bananes produit une moyenne de 2.350 livres de
farine.
Il existe un autre moyen d'utiliser les bananes comme aliment, qui ressemble à
celui employé pour la préparation des autres fruits séchés. Quand ils sont tout
à fait mûrs, on place les fruits sur des séchoirs en treillis de fils de fer et on les
expose au soleil jusqu'à ce que l'enveloppe commence à se recroqueviller. On
l'enlève alors et on continue d'exposer les fruits jusqu'à ce qu'on voit apparaître
à leur surface une substance blanche farineuse. Ensuite on presse les fruits et on
les empaquette dans de petites boîtes. C'est ce qu'on appelle la « tig banana »
figue banane). Elle passe pour être aussi agréa ble au goût que la figue de Smyrne,
(plus facile à digérer et plus nourrissante.
Voici quelle serait, d'après un fabricant de la Jamaïque, la meilleure manière
de préparer la farine de banane :
1° Les fruits doivent être aux environs (et non tout à fait au point), de la
maturité et fraîchement cueillis;
2° Il faut peler les fruits avec des couteaux d'argent, d'ivoire ou de nickel
(l'acier produit une décoloration) et les jeter dans un baquet rempli d'eau de
pluie;
3° On coupe ensuite chaque banane en petites tranches que l'on étend légè-
rement sécher sur des claies ;
4° Une fois complètement sèches, les bananes sont prêtes pour le moulin,
d'habitude un simple moulin à blé. Plus ces diverses opérations seront faites
rapidement et meilleur sera le résultat, outre qu'on empêchera ainsi les fruits
de se tacher.
En se servant de machines, la farine de bananes peut être mise en barils six
heures après avoir cueilli les fruits.
On trouvera ci-dessous des adresses de commerçants qui vendent de la
farine de banane. Nous donnons ces renseignements sans notre responsa-
bilité : -
Thomas Robbins and G0, Front street, Philadelphie; Mitchell Fletcher and C°,
12 t.h and Chestnut SU, Philadelphie; E. G. Hazard and Co, 117, Hudson St.,
New-York City; Austin Nicholls and C°, 55, Hudson St., New-York City.
Dans l'espoir que les informations ci-dessus pourront vous être utiles et vous
donnant l'assurance que nous serons heureux de vou, voir faire appel à nos
services quand il vous sera utile, nous demeurons.
The Ph ladelphia Commercial Muséum.
W.-P. WILSON, Directeur.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 23/394
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6379187x/f23.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6379187x/f23.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6379187x/f23.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6379187x
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6379187x
Facebook
Twitter