Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1901-01-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 janvier 1901 05 janvier 1901
Description : 1901/01/05 (A5,T8,N68)-1901/06/20 (A5,T8,N79). 1901/01/05 (A5,T8,N68)-1901/06/20 (A5,T8,N79).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6379187x
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 25/11/2013
- Aller à la page de la table des matières376
- TABLE DES MATIERES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- Abréviations: BIBL. = Bibliographie. - NOUV. ET CORR. Nouvelles et Correspondances.
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- CAFÉIER: Sur un hybride de Caféier de Libéria et de Caféier d'Arabie obtenu à la Réunion
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- GUYANE FRANÇAISE: L'agriculture à la Guyane française (NOUV. ET CORR.)
- H
- I
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- INDUSTRIE SUCRIÈRE: en Californie (NOUV ET CORR.)
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- PALMIERS SAUVAGES en Floride (NOUV. ET CORR.)
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- PLANTES FECULENTES cultivées aux Antilles (NOUV. ET CORR.)
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- SUCRE (Voir Canne à sucre, Industrie sucrière): Importations de Cuba aux Etats-Unis (Nouv. ET CORR.).......... Page(s) .......... 315
- SUCRE (Voir Canne à sucre, Industrie sucrière): à Cuba et au Chili (NOUV. ET CORR.)
- T
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L'ARACHIDE ET LE SÉSAME H
terrains meubles, composés de latérite (argile poreuse très ferrugineuse). On
laboure, après fumure, puis on creuse des sillons peu profonds, dans lesquels
on laisse tomber les graines, qu'on recouvre de terre. On peut semer aussi à la
volée.
La plante fleurit deux mois environ après, et les fruits sont mûrs au bout de
trois ou quatre mois.
Les semis ont lieu ordinairement au commencement de la saison des pluies.
Ainsi, en Cochinchine, le sésame est semé en juin, en même temps que l'arachide.
Dans l'Inde, cependant, dans les endroits irrigables, l'époque des semis est très
variable suivant la sorte cultivée. Ainsi, dans le Kajanmundry, le perellou est
semé en mars, après la récolte du riz, et après que le sol a été soumis à deux
irrigations, et on récolte en mai, tandis que le kourellou est semé en juin. Au
Bengale, le perellou est semé en février et cueilli en mai. A Pondichéry, le kourellou
est semé en janvier et le perellou en septembre.
Le champ doit être souvent sarclé. A l'époque de la maturité, on coupe les
plantes ou on les arrache, puis on les entasse en petites meules de un mètre de
hauteur, qu'on recouvre de paille ou de feuilles de bananier. On les laisse ainsi
pendant trois jours, au bout desquels les feuilles se détachent. Les tiges sont
alors exposées au soleil sur des claies à jour suspendues : les capsules éclatent
et les graines tombent sur des nattes placées au-dessous. En secouant ou eri
battant les capsules, on fait tomber celles qui ne sont pas sorties.
Par un battage léger, l'amande se dépouille de son tégument. Bien décor-
tiquée, elle est blanche et sans saveur. Le tégument au contraire contient une
matière colorante un peu amère, soluble dans l'eau, qu'elle colore en jaune
orange.
De l'amande on extrait, par trois pressions, dont deux à froid et une à chaud,
42 à 55 d'une huile jaune citron, très faiblement aromatique, de saveur un
peu amère et se congelant à 5° au-dessous de zéro. Sa densité, d'après Lépine,
est de 0,919; elle rancit très lentement et est de conservation facile.
Cette huile dans l'Inde est appelée huile de gingeli, et elle est employée pour
de nombreux usages culinaires et pour la fabrication des savons.
En Europe, l'huile extraite des graines du Levant, du Mozambique et de la
côte occidentale d'Afrique sert aussi soit pour la consommation, soit pour l'éclai-
rage, soit pour la savonnerie. Pour la consommation, on peut utiliser les huiles
des deux premières pressions de la plupart des provenances, sauf des Coro-
mandel.
Les sésames à graines noires sont les variétés les plus productives, mais aussi
celles dont l'huile est généralement la plus colorée ; les graines jaunes ont un
rendement plus faible, mais l'huile est plus fine.
LA FARINE DE BANANES
Le Bureau régional d'informations de la Société de géographie commerciale de Bordeaux a
bien voulu réserver à la Revue la primeur des renseignements suivants qui lui ont été fournis par
le directeur du Musée commercial de Philadelphie :
On a fabriqué de la farine de bananes à diverses reprises, depuis quelques
années, aux États-Unis, ainsi qu'à Cuba (sous le nom commercial de « bana-
nina »), à la Jamaïque, au Mexique, à Queensland, aux Indes, dans les îles
Malaises et dans quelques autres pays tropicaux.
terrains meubles, composés de latérite (argile poreuse très ferrugineuse). On
laboure, après fumure, puis on creuse des sillons peu profonds, dans lesquels
on laisse tomber les graines, qu'on recouvre de terre. On peut semer aussi à la
volée.
La plante fleurit deux mois environ après, et les fruits sont mûrs au bout de
trois ou quatre mois.
Les semis ont lieu ordinairement au commencement de la saison des pluies.
Ainsi, en Cochinchine, le sésame est semé en juin, en même temps que l'arachide.
Dans l'Inde, cependant, dans les endroits irrigables, l'époque des semis est très
variable suivant la sorte cultivée. Ainsi, dans le Kajanmundry, le perellou est
semé en mars, après la récolte du riz, et après que le sol a été soumis à deux
irrigations, et on récolte en mai, tandis que le kourellou est semé en juin. Au
Bengale, le perellou est semé en février et cueilli en mai. A Pondichéry, le kourellou
est semé en janvier et le perellou en septembre.
Le champ doit être souvent sarclé. A l'époque de la maturité, on coupe les
plantes ou on les arrache, puis on les entasse en petites meules de un mètre de
hauteur, qu'on recouvre de paille ou de feuilles de bananier. On les laisse ainsi
pendant trois jours, au bout desquels les feuilles se détachent. Les tiges sont
alors exposées au soleil sur des claies à jour suspendues : les capsules éclatent
et les graines tombent sur des nattes placées au-dessous. En secouant ou eri
battant les capsules, on fait tomber celles qui ne sont pas sorties.
Par un battage léger, l'amande se dépouille de son tégument. Bien décor-
tiquée, elle est blanche et sans saveur. Le tégument au contraire contient une
matière colorante un peu amère, soluble dans l'eau, qu'elle colore en jaune
orange.
De l'amande on extrait, par trois pressions, dont deux à froid et une à chaud,
42 à 55 d'une huile jaune citron, très faiblement aromatique, de saveur un
peu amère et se congelant à 5° au-dessous de zéro. Sa densité, d'après Lépine,
est de 0,919; elle rancit très lentement et est de conservation facile.
Cette huile dans l'Inde est appelée huile de gingeli, et elle est employée pour
de nombreux usages culinaires et pour la fabrication des savons.
En Europe, l'huile extraite des graines du Levant, du Mozambique et de la
côte occidentale d'Afrique sert aussi soit pour la consommation, soit pour l'éclai-
rage, soit pour la savonnerie. Pour la consommation, on peut utiliser les huiles
des deux premières pressions de la plupart des provenances, sauf des Coro-
mandel.
Les sésames à graines noires sont les variétés les plus productives, mais aussi
celles dont l'huile est généralement la plus colorée ; les graines jaunes ont un
rendement plus faible, mais l'huile est plus fine.
LA FARINE DE BANANES
Le Bureau régional d'informations de la Société de géographie commerciale de Bordeaux a
bien voulu réserver à la Revue la primeur des renseignements suivants qui lui ont été fournis par
le directeur du Musée commercial de Philadelphie :
On a fabriqué de la farine de bananes à diverses reprises, depuis quelques
années, aux États-Unis, ainsi qu'à Cuba (sous le nom commercial de « bana-
nina »), à la Jamaïque, au Mexique, à Queensland, aux Indes, dans les îles
Malaises et dans quelques autres pays tropicaux.
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