Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1901-01-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 janvier 1901 05 janvier 1901
Description : 1901/01/05 (A5,T8,N68)-1901/06/20 (A5,T8,N79). 1901/01/05 (A5,T8,N68)-1901/06/20 (A5,T8,N79).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6379187x
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 25/11/2013
- Aller à la page de la table des matières376
- TABLE DES MATIERES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- Abréviations: BIBL. = Bibliographie. - NOUV. ET CORR. Nouvelles et Correspondances.
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- CAFÉIER: Sur un hybride de Caféier de Libéria et de Caféier d'Arabie obtenu à la Réunion
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- G
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- GUYANE FRANÇAISE: L'agriculture à la Guyane française (NOUV. ET CORR.)
- H
- I
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- INDUSTRIE SUCRIÈRE: en Californie (NOUV ET CORR.)
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- J
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- N
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- PALMIERS SAUVAGES en Floride (NOUV. ET CORR.)
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- PLANTES FECULENTES cultivées aux Antilles (NOUV. ET CORR.)
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- SUCRE (Voir Canne à sucre, Industrie sucrière): Importations de Cuba aux Etats-Unis (Nouv. ET CORR.).......... Page(s) .......... 315
- SUCRE (Voir Canne à sucre, Industrie sucrière): à Cuba et au Chili (NOUV. ET CORR.)
- T
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L'ARACHIDE ET LE SÉSAME 9
ries de Bacalan, 84 de sable siliceux et silice, 5 d'alumine, 4,6 de carbonate
de chaux, 0,5 d'oxyde de fer et 5,9 d humus.
Le terrain doit être frais, mais non humide. Entre autres inconvénients, l'hu-
midité présente ici celui de faire pourrir l'ovaire lorsqu'il s'enfonce enterre au
moment de la fructification. La chaux semble un élément important.
Les champs où doit être cultivée l'arachide doivent être labourés à 20 ou
30 centimètres de profondeur, puis hersés. On les divise ensuite en
sillons de tm50 de largeur, et les graines sont déposées, par 2 ou 3, à des
distances de 35 centimètres environ et à 7 ou 8 centimètres de profondeur, dans
de petits trous bien fumés. Il faut 100 kilos de graines pour ensemencer un
hectare.
Il est nécessaire de biner au moins deux fois en temps opportun et de butter
un peu avant la floraison pour que les pédoncules floraux s'enterrent facilement.
En Espagne et au Mexique, on butte même, dit-on, sept ou huit fois au cours
du développement. En cas de sécheresse, on arrose fréquemment. On cesse tou-
tefois, pour la raison donnée plus haut, quand la fructification commence. Pour
le même motif, les semis doivent être faits de telle sorte que cette fructification
coïncide avec le début de la saison sèche. La végétation de la plante durantcinq
ou six mois, c'est dire que ces semis doivent avoir lieu vers le commencement
de la saison des pluies. Et, en effet, en Cochinchine, par exemple, on sème en
mai et juin et on récolte en décembre et janvier ; sur la côte de Guinée, on sème
de la fin juin au commencement d'août; dans l'Inde, en juillet et août.
On reconnaît la maturité au jaunissement des tiges et des feuilles Les pieds
sont alors arrachés, secoués, séchés au soleil, et les gousses sont détachées à la
main. Il est bon de remarquer que la couleur de ces gousses dépend un peu de
celle du sol : elles sont claires enterre sableuse, plus sombres un peu en terre
humide et riche en humus. Aussi a-t-on soin de choisir, quand il est possible,
des terrains clairs ou jaunâtres.
Les tiges et feuilles séchées constituent un excellent fourrage, rendant, en
vert, 2.100 kilos, et, en sec, 1.500 kilos à l'hectare. En graines, le rendement est
très variable suivant les soins donnés à la culture. D'après un rapport lu par
M. Chaudié, en 1897, au conseil général du Sénégal, la production d'un hectare
de terrain préparé à l'hilaire dans le Cayor est de 1.000 à 2.500 kilogrammes
de graines fraîches, alors que la même surface cultivée à la charrue donnerait
de 6.000 à 10.000 kilogrammes. Peut-être, à vrai dire, ces derniers chiffres sont-
ils un peu optimistes : en Cochinchine, on admet comme rendement moyen
2.500 kilogrammes, c'est-à-dire environ 70 hectolitres.
De la côte occidentale d'Afrique, les arachides sont ordinairement expédiées
dans leurs gousses, c'est-à-dire à l'état d'arachides en coque. Dans l'Inde et au
Mozambique, au contraire, on les prépare décortiquées. Le décortiquage est fait au
fléau, soit à sec, soit en humectant légèrement.
Sur la côte occidentale d'Afrique, les meilleures arachides sont celles dites de
Rufisque.
L'huile est obtenue par pression; son poids représente, suivant les prove-
nances, 30 à 40 du poids de la graine, la proportion diminuant lorsqu'on
s'éloigne de la zone tropicale. Obtenue à froid, cette huile d'arachide est jaune
pâle, inodore, de saveur fade. Celle de l'Inde a pour densité 0.917, d'après Lé-
pine ; elle se trouble à 3° et se congèle à — 3° ou 4°.
La qualité dépend beaucoup du pays d'origine. Les graines de Rufisque don-
2
ries de Bacalan, 84 de sable siliceux et silice, 5 d'alumine, 4,6 de carbonate
de chaux, 0,5 d'oxyde de fer et 5,9 d humus.
Le terrain doit être frais, mais non humide. Entre autres inconvénients, l'hu-
midité présente ici celui de faire pourrir l'ovaire lorsqu'il s'enfonce enterre au
moment de la fructification. La chaux semble un élément important.
Les champs où doit être cultivée l'arachide doivent être labourés à 20 ou
30 centimètres de profondeur, puis hersés. On les divise ensuite en
sillons de tm50 de largeur, et les graines sont déposées, par 2 ou 3, à des
distances de 35 centimètres environ et à 7 ou 8 centimètres de profondeur, dans
de petits trous bien fumés. Il faut 100 kilos de graines pour ensemencer un
hectare.
Il est nécessaire de biner au moins deux fois en temps opportun et de butter
un peu avant la floraison pour que les pédoncules floraux s'enterrent facilement.
En Espagne et au Mexique, on butte même, dit-on, sept ou huit fois au cours
du développement. En cas de sécheresse, on arrose fréquemment. On cesse tou-
tefois, pour la raison donnée plus haut, quand la fructification commence. Pour
le même motif, les semis doivent être faits de telle sorte que cette fructification
coïncide avec le début de la saison sèche. La végétation de la plante durantcinq
ou six mois, c'est dire que ces semis doivent avoir lieu vers le commencement
de la saison des pluies. Et, en effet, en Cochinchine, par exemple, on sème en
mai et juin et on récolte en décembre et janvier ; sur la côte de Guinée, on sème
de la fin juin au commencement d'août; dans l'Inde, en juillet et août.
On reconnaît la maturité au jaunissement des tiges et des feuilles Les pieds
sont alors arrachés, secoués, séchés au soleil, et les gousses sont détachées à la
main. Il est bon de remarquer que la couleur de ces gousses dépend un peu de
celle du sol : elles sont claires enterre sableuse, plus sombres un peu en terre
humide et riche en humus. Aussi a-t-on soin de choisir, quand il est possible,
des terrains clairs ou jaunâtres.
Les tiges et feuilles séchées constituent un excellent fourrage, rendant, en
vert, 2.100 kilos, et, en sec, 1.500 kilos à l'hectare. En graines, le rendement est
très variable suivant les soins donnés à la culture. D'après un rapport lu par
M. Chaudié, en 1897, au conseil général du Sénégal, la production d'un hectare
de terrain préparé à l'hilaire dans le Cayor est de 1.000 à 2.500 kilogrammes
de graines fraîches, alors que la même surface cultivée à la charrue donnerait
de 6.000 à 10.000 kilogrammes. Peut-être, à vrai dire, ces derniers chiffres sont-
ils un peu optimistes : en Cochinchine, on admet comme rendement moyen
2.500 kilogrammes, c'est-à-dire environ 70 hectolitres.
De la côte occidentale d'Afrique, les arachides sont ordinairement expédiées
dans leurs gousses, c'est-à-dire à l'état d'arachides en coque. Dans l'Inde et au
Mozambique, au contraire, on les prépare décortiquées. Le décortiquage est fait au
fléau, soit à sec, soit en humectant légèrement.
Sur la côte occidentale d'Afrique, les meilleures arachides sont celles dites de
Rufisque.
L'huile est obtenue par pression; son poids représente, suivant les prove-
nances, 30 à 40 du poids de la graine, la proportion diminuant lorsqu'on
s'éloigne de la zone tropicale. Obtenue à froid, cette huile d'arachide est jaune
pâle, inodore, de saveur fade. Celle de l'Inde a pour densité 0.917, d'après Lé-
pine ; elle se trouble à 3° et se congèle à — 3° ou 4°.
La qualité dépend beaucoup du pays d'origine. Les graines de Rufisque don-
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