Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1901-01-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 janvier 1901 05 janvier 1901
Description : 1901/01/05 (A5,T8,N68)-1901/06/20 (A5,T8,N79). 1901/01/05 (A5,T8,N68)-1901/06/20 (A5,T8,N79).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6379187x
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 25/11/2013
- Aller à la page de la table des matières376
- TABLE DES MATIERES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- Abréviations: BIBL. = Bibliographie. - NOUV. ET CORR. Nouvelles et Correspondances.
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- CAFÉIER: Sur un hybride de Caféier de Libéria et de Caféier d'Arabie obtenu à la Réunion
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- D
- E
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- F
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- G
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- GUYANE FRANÇAISE: L'agriculture à la Guyane française (NOUV. ET CORR.)
- H
- I
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- INDUSTRIE SUCRIÈRE: en Californie (NOUV ET CORR.)
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- J
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- K
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- N
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- PALMIERS SAUVAGES en Floride (NOUV. ET CORR.)
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- PLANTES FECULENTES cultivées aux Antilles (NOUV. ET CORR.)
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- Q
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- S
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- SUCRE (Voir Canne à sucre, Industrie sucrière): Importations de Cuba aux Etats-Unis (Nouv. ET CORR.).......... Page(s) .......... 315
- SUCRE (Voir Canne à sucre, Industrie sucrière): à Cuba et au Chili (NOUV. ET CORR.)
- T
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8 ; 1 REVUE DES CULTURES COLONIALES
L'ARACHIDE ET LE SÉSAME
Nous devons à l'obligeance de notre distingué collaborateur, M. H. JUMELLE, professeur
adjoint à la Faculté des sciences de Marseille, la communication des quelques bonnes pages sui-
vantes d'un volume qu'il va faire paraître prochainement : Les cultures coloniales (J.-B. Baillière,
éditeur, Paris).
L'arachide ou pistache de terre (Arachis hypogæa) était inconnue dans l'ancien
monde, avant la découverte du nouveau. Il paraît donc probable qu'elle est
d'origine américaine, et elle proviendrait du Brésil, où sont indigènes toutes les
autres espèces du genre. M. Engler pense même que Y Arachis hypogsea n'est
qu'une forme culturale de l'Arachis prostrata Benth.
La plante est plus ou moins cultivée pour l'alimentation locale dans toutes les
parties chaudes du globe, et cette culture s'étend même, çà et là, assez loin dans
la zone extra-tropicale ; on la pratique, par exemple, en Chine, au Japon, en
quelques points des États-Unis (notamment dans la Caroline du Nord), en Répu-
blique Argentine, dans le sud de l'Espagne et de l'Italie, etc.
On admet que la zone cultivable est comprise entre 40° de latitude nord et
35° de latitude sud; au delà, la plante pousse encore,mais le fruit ne mûrit plus.
Les grands centres actuels de culture, en vue de l'exportation, sont l'Inde, la
côte occidentale d'Afrique, depuis Sierra-Leone jusqu'au Sénégal et le Mozam-
bique.
L'Arachis hypogsea est une herbe annuelle, de 0m30 à 0m50 de longueur,à racine
_fusiforme, garnie de nombreuses radicelles avec nodosités bien visibles. La
tige, cylindrique et glabre à la base, est anguleuse et velue en haut; les feuilles
sont ordinairement deux paires de folioles presque sessiles, obovales, arrondies
au sommet; le pétiole est muni de deux longues stipules membraneuses, aiguës.
Les fleurs sont axillaires, solitaires ou disposées en épis courts, sessiles et
paucitlores ; elles sont jaune-orange veiné de rouge. On sait que, après la
fécondation, le pédoncule floral s'allonge et se recourbe, et que l'ovaire s'en-
fonce dans le sol, où s'accomplit là maturation. Le fruit est une gousse courte,
oblongue, à surface réticulée, jaunâtre, contenant ordinairement deux graines,
entre lesquelles le péricarpe présente un léger étranglement : il n'y a pas de
déhiscence. Les graines sont ovoïdes, à tégument brun-rougeâtre,sans albumen,
à embryon droit, avec cotylédons plan-convexes, très charnus et riches en huile.
On distingue deux formes principales à'Arachis hypogsea : l'une, dressée et très
velue, est l'Arachis asiatica Lour. ; l'autre plus rampante, relativement glabre,
est Y Arachis africana Lour. et correspond plus particulièrement à Y Arachis hypo-
gsea L. et à la variété glabrata D.C. Il y a, d'ailleurs, entre les deux, au point
de vue de la pilosité et du port, beaucoup de termes de passage.
Les principaux noms de l'arachide sont : mandobi au Brésil; mani en Répu-
blique Argentine ; pinot au Canada (de l'anglais pea nul) ; mani lacottè (en tamoul)
dans l'Inde; dauphung en Annam; sandékmœum au Cambodge; thon than en chi-
nois ; katjang tunnah à Java; ndjugu à Zanzibar ; voanjombahaza à Madagascar,
guerte ou aren (en ouoloff) et badianyo (en diola) au Sénégal.
La culture de l'arachide ne réussit bien que dans les terres sablonneuses ou
calcaires qui sont assez meubles pour que les fruits s'enfoncent facilement ; les
terrains argileux, compacts, ne conviennent pas. Dans le Oualo et au Cayor, les
meilleurs sols à arachides contiennent, d'après M. Fleury, directeur des Huile-
L'ARACHIDE ET LE SÉSAME
Nous devons à l'obligeance de notre distingué collaborateur, M. H. JUMELLE, professeur
adjoint à la Faculté des sciences de Marseille, la communication des quelques bonnes pages sui-
vantes d'un volume qu'il va faire paraître prochainement : Les cultures coloniales (J.-B. Baillière,
éditeur, Paris).
L'arachide ou pistache de terre (Arachis hypogæa) était inconnue dans l'ancien
monde, avant la découverte du nouveau. Il paraît donc probable qu'elle est
d'origine américaine, et elle proviendrait du Brésil, où sont indigènes toutes les
autres espèces du genre. M. Engler pense même que Y Arachis hypogsea n'est
qu'une forme culturale de l'Arachis prostrata Benth.
La plante est plus ou moins cultivée pour l'alimentation locale dans toutes les
parties chaudes du globe, et cette culture s'étend même, çà et là, assez loin dans
la zone extra-tropicale ; on la pratique, par exemple, en Chine, au Japon, en
quelques points des États-Unis (notamment dans la Caroline du Nord), en Répu-
blique Argentine, dans le sud de l'Espagne et de l'Italie, etc.
On admet que la zone cultivable est comprise entre 40° de latitude nord et
35° de latitude sud; au delà, la plante pousse encore,mais le fruit ne mûrit plus.
Les grands centres actuels de culture, en vue de l'exportation, sont l'Inde, la
côte occidentale d'Afrique, depuis Sierra-Leone jusqu'au Sénégal et le Mozam-
bique.
L'Arachis hypogsea est une herbe annuelle, de 0m30 à 0m50 de longueur,à racine
_fusiforme, garnie de nombreuses radicelles avec nodosités bien visibles. La
tige, cylindrique et glabre à la base, est anguleuse et velue en haut; les feuilles
sont ordinairement deux paires de folioles presque sessiles, obovales, arrondies
au sommet; le pétiole est muni de deux longues stipules membraneuses, aiguës.
Les fleurs sont axillaires, solitaires ou disposées en épis courts, sessiles et
paucitlores ; elles sont jaune-orange veiné de rouge. On sait que, après la
fécondation, le pédoncule floral s'allonge et se recourbe, et que l'ovaire s'en-
fonce dans le sol, où s'accomplit là maturation. Le fruit est une gousse courte,
oblongue, à surface réticulée, jaunâtre, contenant ordinairement deux graines,
entre lesquelles le péricarpe présente un léger étranglement : il n'y a pas de
déhiscence. Les graines sont ovoïdes, à tégument brun-rougeâtre,sans albumen,
à embryon droit, avec cotylédons plan-convexes, très charnus et riches en huile.
On distingue deux formes principales à'Arachis hypogsea : l'une, dressée et très
velue, est l'Arachis asiatica Lour. ; l'autre plus rampante, relativement glabre,
est Y Arachis africana Lour. et correspond plus particulièrement à Y Arachis hypo-
gsea L. et à la variété glabrata D.C. Il y a, d'ailleurs, entre les deux, au point
de vue de la pilosité et du port, beaucoup de termes de passage.
Les principaux noms de l'arachide sont : mandobi au Brésil; mani en Répu-
blique Argentine ; pinot au Canada (de l'anglais pea nul) ; mani lacottè (en tamoul)
dans l'Inde; dauphung en Annam; sandékmœum au Cambodge; thon than en chi-
nois ; katjang tunnah à Java; ndjugu à Zanzibar ; voanjombahaza à Madagascar,
guerte ou aren (en ouoloff) et badianyo (en diola) au Sénégal.
La culture de l'arachide ne réussit bien que dans les terres sablonneuses ou
calcaires qui sont assez meubles pour que les fruits s'enfoncent facilement ; les
terrains argileux, compacts, ne conviennent pas. Dans le Oualo et au Cayor, les
meilleurs sols à arachides contiennent, d'après M. Fleury, directeur des Huile-
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