Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1901-01-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 janvier 1901 05 janvier 1901
Description : 1901/01/05 (A5,T8,N68)-1901/06/20 (A5,T8,N79). 1901/01/05 (A5,T8,N68)-1901/06/20 (A5,T8,N79).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6379187x
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 25/11/2013
- Aller à la page de la table des matières376
- TABLE DES MATIERES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- Abréviations: BIBL. = Bibliographie. - NOUV. ET CORR. Nouvelles et Correspondances.
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- B
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- C
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- CAFÉIER: Sur un hybride de Caféier de Libéria et de Caféier d'Arabie obtenu à la Réunion
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- D
- E
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- F
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- G
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- GUYANE FRANÇAISE: L'agriculture à la Guyane française (NOUV. ET CORR.)
- H
- I
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- INDUSTRIE SUCRIÈRE: en Californie (NOUV ET CORR.)
- .......... Page(s) .......... 349
- J
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- K
- L
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- N
- O
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- PALMIERS SAUVAGES en Floride (NOUV. ET CORR.)
- .......... Page(s) .......... 315
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- PLANTES FECULENTES cultivées aux Antilles (NOUV. ET CORR.)
- .......... Page(s) .......... 359
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- Q
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- R
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- S
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- SUCRE (Voir Canne à sucre, Industrie sucrière): Importations de Cuba aux Etats-Unis (Nouv. ET CORR.).......... Page(s) .......... 315
- SUCRE (Voir Canne à sucre, Industrie sucrière): à Cuba et au Chili (NOUV. ET CORR.)
- T
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- .......... Page(s) .......... 334
SUR UN [JYBHIDE DE CAFÉIER LIBÉRIA ET DE CAFÉIER D'ARABIE 7
Poids comparés des fruits (pour 100 fruits)
État des fruits C. Libéria Hybride C. d'Arabie
a l'état f. s. grammes grammes ¡;çl'ammes
Fruits entiers etat frais. 1091 261 116
Fruits entiers Ja 1 état sec
fàrétatsec. 160 103 45
Fruits secs Í Pulpe. ng fig 20
décortiqués j Graing
,lams. 45 32 25
En 1899, M. Manès a pu obtenir une quantité de fruits suffisante pour permettre
d'en apprécier la saveur et l'arôme. MM. André Blay, président de la chambre
de commerce de la Réunion, M. A. de Villèle, directeur de la Revue agricole de la
Réunion, et moi avons eu l'occasion de boire du café préparé avec les fruits de
l'hybride. D'un avis unanime, la saveur en a été trouvée très agréable et nullement
comparable à celle du café de Libéria. Pour ma part, je l'ai trouvée exquise et
plus veloufée — si je puis ainsi m'exprimer — que celle du café d'Arabie qui me
laisse toujours à la bouche une arriére-goût légèrement acre.
En résumé, l'hybride que possède M. H Manès se rapproche beaucoup du
Caféier d'Arabie par la forme de ses feuilles, de ses fleurs, de ses fruils, et —
ce qui est précieux - par la qualité de ces derniers (I). D'un autre côte, cet
hybride paraît devoir être beaucoup plus résistant aux divers parasites et aux
maladies cryptogamiques. Sous ce point de vue, il se rapprocherait donc beau-
coup du café de Libéria. Nous avons pu constater que l' Hemilei" vastatrix ne l'atta-
quait pas, et que ses feuilles épaisses luttaient victorieusement contre les attaques
des larves mineuses de l'Elachiste (Cemimtomu coffi-ella) et de la Gracilaire (OrcÍ-
cilflria coffeifoliella). Enfin, le friiit, grâce à ses parois plus épaisses que celles du fruit
du Caféier d'Arabie, sera mieux protégé contre les dégâts que cause la chenille
du Botyde du Caféier {Thliptoceras octoguWtlis).
On comprend aisément combien tous les avantages sont précieux et quel inté-
rêt il y aurait à propager cet hybride qui, tout aussi ré-istant que le Caféier de
Libéria, produit des fruits que l'on peut comparer à ceux du Caféier d'Arabie.
On ne saurait donc trop louer M. H. Mariés des efforts intelligents et persévé-
rants qu'il poursuit afin d'obtenir par semis, par bouturage et par gre-ffe (2), le
plus grand nombre possible de plants provenant de son hybride (3).
EDMOND BORDAGE,
Directeur du Muséum d histoire naturelle
de l'île de la Réunion (Bourbon).
(1) Certains hybrides — bien moins intéressants— se rapprocheraient au contraire beaucoup plus
du Caféier de Libéria que du Caféier d'Arabie. Tel est celui dont parle M. A. J. Thierry, dans un
travail publié dans le Bullefin agricole d- la Martinique (no 4 et 5, mai et juillet 1 99).
(2) Les deux derniers modes de propagation seraient surtout précieux dans le cas où les plants
obtenus par semis dégénéreraient trop fréquemment. v
(3) Les photographies reproduites dans cet article sont dues, pour la plupart, à l'amabilité de
M. Jacquier, négociant à Saint-Denis (Réunion).
Poids comparés des fruits (pour 100 fruits)
État des fruits C. Libéria Hybride C. d'Arabie
a l'état f. s. grammes grammes ¡;çl'ammes
Fruits entiers etat frais. 1091 261 116
Fruits entiers Ja 1 état sec
fàrétatsec. 160 103 45
Fruits secs Í Pulpe. ng fig 20
décortiqués j Graing
,lams. 45 32 25
En 1899, M. Manès a pu obtenir une quantité de fruits suffisante pour permettre
d'en apprécier la saveur et l'arôme. MM. André Blay, président de la chambre
de commerce de la Réunion, M. A. de Villèle, directeur de la Revue agricole de la
Réunion, et moi avons eu l'occasion de boire du café préparé avec les fruits de
l'hybride. D'un avis unanime, la saveur en a été trouvée très agréable et nullement
comparable à celle du café de Libéria. Pour ma part, je l'ai trouvée exquise et
plus veloufée — si je puis ainsi m'exprimer — que celle du café d'Arabie qui me
laisse toujours à la bouche une arriére-goût légèrement acre.
En résumé, l'hybride que possède M. H Manès se rapproche beaucoup du
Caféier d'Arabie par la forme de ses feuilles, de ses fleurs, de ses fruils, et —
ce qui est précieux - par la qualité de ces derniers (I). D'un autre côte, cet
hybride paraît devoir être beaucoup plus résistant aux divers parasites et aux
maladies cryptogamiques. Sous ce point de vue, il se rapprocherait donc beau-
coup du café de Libéria. Nous avons pu constater que l' Hemilei" vastatrix ne l'atta-
quait pas, et que ses feuilles épaisses luttaient victorieusement contre les attaques
des larves mineuses de l'Elachiste (Cemimtomu coffi-ella) et de la Gracilaire (OrcÍ-
cilflria coffeifoliella). Enfin, le friiit, grâce à ses parois plus épaisses que celles du fruit
du Caféier d'Arabie, sera mieux protégé contre les dégâts que cause la chenille
du Botyde du Caféier {Thliptoceras octoguWtlis).
On comprend aisément combien tous les avantages sont précieux et quel inté-
rêt il y aurait à propager cet hybride qui, tout aussi ré-istant que le Caféier de
Libéria, produit des fruits que l'on peut comparer à ceux du Caféier d'Arabie.
On ne saurait donc trop louer M. H. Mariés des efforts intelligents et persévé-
rants qu'il poursuit afin d'obtenir par semis, par bouturage et par gre-ffe (2), le
plus grand nombre possible de plants provenant de son hybride (3).
EDMOND BORDAGE,
Directeur du Muséum d histoire naturelle
de l'île de la Réunion (Bourbon).
(1) Certains hybrides — bien moins intéressants— se rapprocheraient au contraire beaucoup plus
du Caféier de Libéria que du Caféier d'Arabie. Tel est celui dont parle M. A. J. Thierry, dans un
travail publié dans le Bullefin agricole d- la Martinique (no 4 et 5, mai et juillet 1 99).
(2) Les deux derniers modes de propagation seraient surtout précieux dans le cas où les plants
obtenus par semis dégénéreraient trop fréquemment. v
(3) Les photographies reproduites dans cet article sont dues, pour la plupart, à l'amabilité de
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