Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1901-01-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 janvier 1901 05 janvier 1901
Description : 1901/01/05 (A5,T8,N68)-1901/06/20 (A5,T8,N79). 1901/01/05 (A5,T8,N68)-1901/06/20 (A5,T8,N79).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6379187x
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 25/11/2013
- Aller à la page de la table des matières376
- TABLE DES MATIERES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- Abréviations: BIBL. = Bibliographie. - NOUV. ET CORR. Nouvelles et Correspondances.
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- B
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- C
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- CAFÉIER: Sur un hybride de Caféier de Libéria et de Caféier d'Arabie obtenu à la Réunion
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- D
- E
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- F
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- G
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- GUYANE FRANÇAISE: L'agriculture à la Guyane française (NOUV. ET CORR.)
- H
- I
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- INDUSTRIE SUCRIÈRE: en Californie (NOUV ET CORR.)
- .......... Page(s) .......... 349
- J
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- K
- L
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- N
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- PALMIERS SAUVAGES en Floride (NOUV. ET CORR.)
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- PLANTES FECULENTES cultivées aux Antilles (NOUV. ET CORR.)
- .......... Page(s) .......... 359
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- Q
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- R
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- S
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- SUCRE (Voir Canne à sucre, Industrie sucrière): Importations de Cuba aux Etats-Unis (Nouv. ET CORR.).......... Page(s) .......... 315
- SUCRE (Voir Canne à sucre, Industrie sucrière): à Cuba et au Chili (NOUV. ET CORR.)
- T
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6 REVUE DES CULTURES COLONIALES
de la fleur, il se recourbe et le stigmate vient alors en contact avec les étamines.
Nous arrivons enfin à l'étude du fruit proprement dit. Comme dimensions, il
est intermédiaire entre celui du Caféier de Libéria et celui du Caféier d'Arabie
(voir la figure A, grandeur naturelle, et le tableau placé veis la fin de cette note).
En ce qui concerne la coloration, celle du fruit de l'hybride, comme celle du
fruit du Caféier d'Arabie, est d'un joli ronge cerise, tandis que celle du fruit du
Caféier de Libéria tire sur le rouge jaunâtre ou le vermillon.
Si nous comparons les grains décortiqués (1) et dépourvus de leur parche,
nous voyons que celui de l'hybride présente encore des dimensions intermé-
diaires entre celles des grains du Café d'Arabie et du Café de Libéria. La colora-
tion présente des différences. Tandis que le grain du Café de Libéria est blan-
châtie, celui de l'hybride, comme celui du Caféier d'Arabie, offre une teinte
verte qui est à peu près celle des pois secs sortis de leur cosse (2 <.
M. IL Manès a déjà fait des semis avec des grains de son Caféier hybride.
Autant qu'on en peut juger jusqu'ici par les caractères des feuilles, les jeunes
plants ainsi obtenus ne paraissent pas a\oir dégénéré.
La germination se produit très bien à condition que les grains semés pro-
viennent de fruits parfaitement mûrs, mais tout récemment cueillis. C'est ainsi
que M. H. Manès a obtenu 22 germinations sur 25 grains semés, en se confor-
mant à celte règle, tandis qu'il n'a pu obtenir qu'une seule germination sur
150 grains provenant de fruits récoltés depuis trois mois.
A leur naissance, les jeunes plantnles provenant de l'hybride présentent très
fréquemment une anomalie dans l'aspect des cotylédons foliacés et conliformes.
Ces derniers sont si profondément découpés ou incisés, que leur ensemble se
présente souvent sous la forme de trois et même de quatre divisions absolument
distinctes. Cetle anomalie est bien moins frequenle chez les plantules du Caféier
d'Arabie et du Cafeier Libéria dont les deux cotylédons ont le plus souvent
l'aspect normal.
Je donne ici un petit tableau des dimensions comparées des principaux organes
des trois végétaux, ainsi que le tableau des poids compares des fruits :
Dimensions comparées
C. Liberica C. Hybride C. Arabica
des principaux organes
Longueur de la feuille. 422,m 21 cm 14 co1,
Largeur de la feuille. 9o01, Hlcm 7cm
Diamètre de la corolle. —37mm 48-50mm 30—32mm
Profondeur de la corolle 9—i(>rara .18 — 20mm 8—9j £ 'm,
Grand axe du cercle 22—25mm 18—20mm n-14mm
Petit axe du fruit 19— 20nm 15—I6ram 10 illm
(1) La décortication des fruits de l'hybride s'opprp facilement.
(2) Lorsque les fruits sont secs, on sait qu'il est difficile de détacher les grains du Caféier
Libéria et qu'il faut alors se livrer à un vrai travail de décllrticatioll. Cet inconvénient n'exlstf' pas
pour ks fruits de l'hybri le qui, comme ceux du Caféier d'Arabie, se dégagent facilement de la
pulpe qui les environne.
de la fleur, il se recourbe et le stigmate vient alors en contact avec les étamines.
Nous arrivons enfin à l'étude du fruit proprement dit. Comme dimensions, il
est intermédiaire entre celui du Caféier de Libéria et celui du Caféier d'Arabie
(voir la figure A, grandeur naturelle, et le tableau placé veis la fin de cette note).
En ce qui concerne la coloration, celle du fruit de l'hybride, comme celle du
fruit du Caféier d'Arabie, est d'un joli ronge cerise, tandis que celle du fruit du
Caféier de Libéria tire sur le rouge jaunâtre ou le vermillon.
Si nous comparons les grains décortiqués (1) et dépourvus de leur parche,
nous voyons que celui de l'hybride présente encore des dimensions intermé-
diaires entre celles des grains du Café d'Arabie et du Café de Libéria. La colora-
tion présente des différences. Tandis que le grain du Café de Libéria est blan-
châtie, celui de l'hybride, comme celui du Caféier d'Arabie, offre une teinte
verte qui est à peu près celle des pois secs sortis de leur cosse (2 <.
M. IL Manès a déjà fait des semis avec des grains de son Caféier hybride.
Autant qu'on en peut juger jusqu'ici par les caractères des feuilles, les jeunes
plants ainsi obtenus ne paraissent pas a\oir dégénéré.
La germination se produit très bien à condition que les grains semés pro-
viennent de fruits parfaitement mûrs, mais tout récemment cueillis. C'est ainsi
que M. H. Manès a obtenu 22 germinations sur 25 grains semés, en se confor-
mant à celte règle, tandis qu'il n'a pu obtenir qu'une seule germination sur
150 grains provenant de fruits récoltés depuis trois mois.
A leur naissance, les jeunes plantnles provenant de l'hybride présentent très
fréquemment une anomalie dans l'aspect des cotylédons foliacés et conliformes.
Ces derniers sont si profondément découpés ou incisés, que leur ensemble se
présente souvent sous la forme de trois et même de quatre divisions absolument
distinctes. Cetle anomalie est bien moins frequenle chez les plantules du Caféier
d'Arabie et du Cafeier Libéria dont les deux cotylédons ont le plus souvent
l'aspect normal.
Je donne ici un petit tableau des dimensions comparées des principaux organes
des trois végétaux, ainsi que le tableau des poids compares des fruits :
Dimensions comparées
C. Liberica C. Hybride C. Arabica
des principaux organes
Longueur de la feuille. 422,m 21 cm 14 co1,
Largeur de la feuille. 9o01, Hlcm 7cm
Diamètre de la corolle. —37mm 48-50mm 30—32mm
Profondeur de la corolle 9—i(>rara .18 — 20mm 8—9j £ 'm,
Grand axe du cercle 22—25mm 18—20mm n-14mm
Petit axe du fruit 19— 20nm 15—I6ram 10 illm
(1) La décortication des fruits de l'hybride s'opprp facilement.
(2) Lorsque les fruits sont secs, on sait qu'il est difficile de détacher les grains du Caféier
Libéria et qu'il faut alors se livrer à un vrai travail de décllrticatioll. Cet inconvénient n'exlstf' pas
pour ks fruits de l'hybri le qui, comme ceux du Caféier d'Arabie, se dégagent facilement de la
pulpe qui les environne.
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