Titre : Riz et riziculture : périodique consacré aux questions rizicoles / publié sous la direction de F. Heim
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : 34 rue Hamelin34 rue Hamelin (Paris)
Date d'édition : 1925-03-01
Contributeur : Heim de Balsac, Frédéric (1869-1962). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32862337x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 4146 Nombre total de vues : 4146
Description : 01 mars 1925 01 mars 1925
Description : 1925/03/01 (FASC1,VOL1,T1)-1925/03/31. 1925/03/01 (FASC1,VOL1,T1)-1925/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6379156c
Source : CIRAD, 2012-235262
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 06/02/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
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- TABLE DES MATIÈRES
- I ARTICLES DE FOND
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- .......... Page(s) .......... 6
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 373
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- .......... Page(s) .......... 13
- R. HEIM DE BALSAC. - Contribution à l'étude biologique des Riz:
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- II EXTRAITS ET ANALYSES
- BIOLOGIE DES RIZ
- RIZ SAUVAGES
- VARIÉTÉS DE RIZ
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- INFLUENCES MÉTÉOROLOGIQUES
- .......... Page(s) .......... 445
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES
- ARRHENIUS O. - Possibilité d un rapport entre les terrains cultivés en riz et leur courbe de titrage.......... Page(s) .......... 182
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- .......... Page(s) .......... 65
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- SÉLECTION ET PRÉPARATION DES SEMENCES
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- GÉNÉRALITÉS SUR LA RIZICULTURE DANS DIVERSES RÉGIONS
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- MÉTHODES GÉNÉRALES D'EXPLOITATION
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- CULTURES EXPÉRIMENTALES
- INSTRUMENTS DE CULTURE. CULTURE MÉCANIQUE
- IRRIGATION
- ENGRAIS VERTS
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS
- ASSOLEMENTS
- PLANTES NUISIBLES AUX RIZIÈRES
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES. DÉSINFECTISATION
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- .......... Page(s) .......... 458
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- .......... Page(s) .......... 202
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- ELEVAGES DANS LES RIZIÈRES
- LA RIZICULTURE ET L'HYGIÈNE
- .......... Page(s) .......... 101
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ
- .......... Page(s) .......... 337
- LE RIZ DANS L'ALIMENTATION
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS DU RIZ
- MANUTENTION DES RIZ
- .......... Page(s) .......... 206
- STATIONS DE RIZICULTURE
- INFORMATIONS RELATIVES AUX QUESTIONS RIZICOLES
- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
- RENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES
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- Tableau du commerce des riz dans les colonies françaises (1 er trimestre 1925)
- PAYS ÉTRANGERS
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- .......... Page(s) .......... 360
LA CULTURE DU RIZ A MADAGASCAR 27
teur de l'eau dans les rizières et si les mauvaises herbes ont ten-
dance à les envahir, on les sarcle une ou deux fois.
On moissonne le riz à l'aide de faucilles fabriquées dans le
pays (Pl. 3.) ; on dispose le riz coupé en andains sur la rizière et
on l'enlève aussitôt que possible, car le paddy s'y détériore souvent
par suite de la grande humidité du sol.
On porte le riz sur un emplacement préparé à cet effet, au
centre duquel se trouve une grosse pierre. C'est là qu'on le bat en
frappant fortement l'extrémité de la paille portant les épis sur
cette pierre. (Pl. 5.)
Le paddy est ensuite exposé au soleil jusqu'à dessication com-
plète, après quoi on l'enferme dans un silo creusé en terre, dans
le centre, ou dans un magasin à riz dans les autres régions de
l'Ile.
Nous venons de voir très succinctement les méthodes de culture
appliquées au riz dans le centre de Madagascar. Dans toutes les
autres régions on le cultive d'une façon beaucoup plus sommaire :
on ne laboure pas les rizières ; lorsque le moment de les planter
est venu, on amène l'eau sur le sol, si elle n'y est naturellement,
et l'on fait piétiner la rizière par un troupeau de bœufs qui la par-
court de nombreuses fois dans tous les sens. (Pl. 4.)
Sous l'effet de ce piétinement le sol est réduit en une boue
liquide sous laquelle les herbes sont enfouies profondément. On
repique le riz comme dans les rizières préparées à bras avec l'angady.
Sur la cote ouest, et plus particulièrement dans la région de
Marovoay, près de Majunga, il existe de très grandes rizières orga-
nisées par des colons français. Elles sont installées sur des alluvions
basses, recouvertes d'un mètre et plus d'eau pendant l'hivernage,
et complètement desséchées pendant la saison sè he.
On a dû organiser des systèmes spéciaux d'irrigation pour
arroser ces rizières, car c'est en saison sèche qu'on y cultive le riz.
La culture du « Yary Jeby » commence en avril-mai, et l'on récolte
en octobre et novembre. Le terrain est préparé par le procédé du
piétinement par les bœufs. Le riz, semé en pépinières, est ensuite
repiqué.
Dans les parties hautes peu soumises aux crues, on cultive le riz
en saison des pluies. Cette culture prend le nom de « Vary Asara ».
teur de l'eau dans les rizières et si les mauvaises herbes ont ten-
dance à les envahir, on les sarcle une ou deux fois.
On moissonne le riz à l'aide de faucilles fabriquées dans le
pays (Pl. 3.) ; on dispose le riz coupé en andains sur la rizière et
on l'enlève aussitôt que possible, car le paddy s'y détériore souvent
par suite de la grande humidité du sol.
On porte le riz sur un emplacement préparé à cet effet, au
centre duquel se trouve une grosse pierre. C'est là qu'on le bat en
frappant fortement l'extrémité de la paille portant les épis sur
cette pierre. (Pl. 5.)
Le paddy est ensuite exposé au soleil jusqu'à dessication com-
plète, après quoi on l'enferme dans un silo creusé en terre, dans
le centre, ou dans un magasin à riz dans les autres régions de
l'Ile.
Nous venons de voir très succinctement les méthodes de culture
appliquées au riz dans le centre de Madagascar. Dans toutes les
autres régions on le cultive d'une façon beaucoup plus sommaire :
on ne laboure pas les rizières ; lorsque le moment de les planter
est venu, on amène l'eau sur le sol, si elle n'y est naturellement,
et l'on fait piétiner la rizière par un troupeau de bœufs qui la par-
court de nombreuses fois dans tous les sens. (Pl. 4.)
Sous l'effet de ce piétinement le sol est réduit en une boue
liquide sous laquelle les herbes sont enfouies profondément. On
repique le riz comme dans les rizières préparées à bras avec l'angady.
Sur la cote ouest, et plus particulièrement dans la région de
Marovoay, près de Majunga, il existe de très grandes rizières orga-
nisées par des colons français. Elles sont installées sur des alluvions
basses, recouvertes d'un mètre et plus d'eau pendant l'hivernage,
et complètement desséchées pendant la saison sè he.
On a dû organiser des systèmes spéciaux d'irrigation pour
arroser ces rizières, car c'est en saison sèche qu'on y cultive le riz.
La culture du « Yary Jeby » commence en avril-mai, et l'on récolte
en octobre et novembre. Le terrain est préparé par le procédé du
piétinement par les bœufs. Le riz, semé en pépinières, est ensuite
repiqué.
Dans les parties hautes peu soumises aux crues, on cultive le riz
en saison des pluies. Cette culture prend le nom de « Vary Asara ».
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