Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mai 1929 01 mai 1929
Description : 1929/05/01 (A18,N137)-1929/05/31. 1929/05/01 (A18,N137)-1929/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6379152q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
150 VARIÉTÉS.
l'on en fait aussi des courroies pour les machines, et de la
pâte pour fabriquer le papier.
La gaine des fleurs est employée, dans certaines localités, pour
fabriquer une liqueur spiritueuse, ou une simple boisson,
fermentée ou non, et c'est souvent pour cela que les fruits sont
récoltés avant leur maturité.
A l'heure actuelle les produits des noix de coco les plus deman-
dés sont : l'huile, le coprah, les tourteaux et les noix sèches.
Pendant la guerre l'on faisait un grand emploi de charbon de
coco, pour les masques à gaz, et pour le raffinage de sucre.
Les liqueurs, préparées aux Philippines, avec la sève de la
gaine des fleurs, sont tellement appréciées, que leur fabrica-
tion est plus lucrative que la culture du cocotier pour le coprah.
La fabrication de l'huile de coprah importé revient plus cher
que si on la fabriquait sur place, avec le coprah frais, parce que
une proportion considérable de l'huile se perd en route, pendant
le transport, sous l'influence de l'humidité, et de la nécessité
de la raffiner, pour en éliminer toutes les impuretés.
D'autre part, il est difficile d'obtenir l'huile, de la chair fraîche,
parce que l'on ne connaît pas une bonne méthode pour éliminer
la protéine colloïdale de l'huile.
E. L.
CONSÉQUENCES DE LA PAUVRETÉ DES SOLS EN FER.
M. Paul Ad. Serre, Consul de France en Nouvelle-Zélande et cor-
respondant de l'Institut National d'Agronomie Coloniale signale,
dans un de ses rapports, le fait caractéristique suivant :
Pendant plus de vingt ans, les fermiers de diverses régions
volcaniques de l'île du nord de la Nouvelle-Zélande (Baie de
Plenty, Rotorua, Taupo, Haut-Vaikato, etc.) se demandèrent
quelle pouvait être la raison pour laquelle leurs vaches et mou-
tons tombaient malades et mouraient apràs avoir passé de six
l'on en fait aussi des courroies pour les machines, et de la
pâte pour fabriquer le papier.
La gaine des fleurs est employée, dans certaines localités, pour
fabriquer une liqueur spiritueuse, ou une simple boisson,
fermentée ou non, et c'est souvent pour cela que les fruits sont
récoltés avant leur maturité.
A l'heure actuelle les produits des noix de coco les plus deman-
dés sont : l'huile, le coprah, les tourteaux et les noix sèches.
Pendant la guerre l'on faisait un grand emploi de charbon de
coco, pour les masques à gaz, et pour le raffinage de sucre.
Les liqueurs, préparées aux Philippines, avec la sève de la
gaine des fleurs, sont tellement appréciées, que leur fabrica-
tion est plus lucrative que la culture du cocotier pour le coprah.
La fabrication de l'huile de coprah importé revient plus cher
que si on la fabriquait sur place, avec le coprah frais, parce que
une proportion considérable de l'huile se perd en route, pendant
le transport, sous l'influence de l'humidité, et de la nécessité
de la raffiner, pour en éliminer toutes les impuretés.
D'autre part, il est difficile d'obtenir l'huile, de la chair fraîche,
parce que l'on ne connaît pas une bonne méthode pour éliminer
la protéine colloïdale de l'huile.
E. L.
CONSÉQUENCES DE LA PAUVRETÉ DES SOLS EN FER.
M. Paul Ad. Serre, Consul de France en Nouvelle-Zélande et cor-
respondant de l'Institut National d'Agronomie Coloniale signale,
dans un de ses rapports, le fait caractéristique suivant :
Pendant plus de vingt ans, les fermiers de diverses régions
volcaniques de l'île du nord de la Nouvelle-Zélande (Baie de
Plenty, Rotorua, Taupo, Haut-Vaikato, etc.) se demandèrent
quelle pouvait être la raison pour laquelle leurs vaches et mou-
tons tombaient malades et mouraient apràs avoir passé de six
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