Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1929 01 mai 1929
Description : 1929/05/01 (A18,N137)-1929/05/31. 1929/05/01 (A18,N137)-1929/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6379152q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS. 149
lait, qui remplace le lait de vache; ils en font aussi une boisson,
qui est très rafraîchissante pendant les chaleurs, le lait de jeunes
cocotiers remplace l'eau pour les voyageurs, qui ne savent pas
en trouver.
La chair de la noix sert principalement à préparer le coprah
dont on retire l'huile par la presse. Les indigènes en font du
savon et des chandelles. Cette huile purifiée et raffinée, donne
les beurres de coco du commerce qui sont beaucoup employés,
en Europe, en guise de beurre.
L'on en fabrique aussi des lubrifiants et du pétrole artificiel.
Les tourteaux obtenus, après le pressurage de l'huile, consti-
tuent un excellent aliment pour le bétail et pour la basse-cour,
car ils contiennent jusqu'à 10 p. 100 de graisse et 17-18 p. 100
de protéine. Le beurre obtenu avec le lait de vaches, nourries
avec des tourteaux, est plus consistant et plus gras.
La farine de tourteaux, avec le son du riz, sert à engraisser
les porcs. Les tourteaux de coprah sont aussi très bons comme
engrais; ils contiennent environ 20 p. 100 d'acide phosphorique
et 8 p. 100 de potasse.
Le lait de la noix du coco sert aux indigènes pour pré-
parer des boissons fermentées; en y ajoutant de l'amidon de
blé ils en obtiennent du vinaigre.
Si on laisse le lait fermenter pendant 4-5 jours, il donne une
espèce de latex dont on fait un caoutchouc pur et bien coloré.
La coque sert pour fabriquer des tasses ornementées des
articles sculptés, des ustensiles de ménage, etc.
On en fabrique des boutons colorés; les copeaux servent pour
polir les objets durs, et aussi dans la fabrication de bouchons
La coque est un bon combustible. Son charbon sert pour raffi-
ner le sucre, pour décolorer des liquides; il est aussi employé
en chimie dans des buts différents. La cendre est riche en soude,
potasse, acide phosphorique.
La fibre est employée pour faire des cordages, de la ficelle,
de gros tapis, des brosses, de balais. On calcule que 1.000 noix
donnent 60 kilogrammes de fibre pour la filature. La fibre de
coco remplace bien le chanvre dans la fabrication des cordes et
des ficelles, qui sont encore plus résistantes aux intempéries;
lait, qui remplace le lait de vache; ils en font aussi une boisson,
qui est très rafraîchissante pendant les chaleurs, le lait de jeunes
cocotiers remplace l'eau pour les voyageurs, qui ne savent pas
en trouver.
La chair de la noix sert principalement à préparer le coprah
dont on retire l'huile par la presse. Les indigènes en font du
savon et des chandelles. Cette huile purifiée et raffinée, donne
les beurres de coco du commerce qui sont beaucoup employés,
en Europe, en guise de beurre.
L'on en fabrique aussi des lubrifiants et du pétrole artificiel.
Les tourteaux obtenus, après le pressurage de l'huile, consti-
tuent un excellent aliment pour le bétail et pour la basse-cour,
car ils contiennent jusqu'à 10 p. 100 de graisse et 17-18 p. 100
de protéine. Le beurre obtenu avec le lait de vaches, nourries
avec des tourteaux, est plus consistant et plus gras.
La farine de tourteaux, avec le son du riz, sert à engraisser
les porcs. Les tourteaux de coprah sont aussi très bons comme
engrais; ils contiennent environ 20 p. 100 d'acide phosphorique
et 8 p. 100 de potasse.
Le lait de la noix du coco sert aux indigènes pour pré-
parer des boissons fermentées; en y ajoutant de l'amidon de
blé ils en obtiennent du vinaigre.
Si on laisse le lait fermenter pendant 4-5 jours, il donne une
espèce de latex dont on fait un caoutchouc pur et bien coloré.
La coque sert pour fabriquer des tasses ornementées des
articles sculptés, des ustensiles de ménage, etc.
On en fabrique des boutons colorés; les copeaux servent pour
polir les objets durs, et aussi dans la fabrication de bouchons
La coque est un bon combustible. Son charbon sert pour raffi-
ner le sucre, pour décolorer des liquides; il est aussi employé
en chimie dans des buts différents. La cendre est riche en soude,
potasse, acide phosphorique.
La fibre est employée pour faire des cordages, de la ficelle,
de gros tapis, des brosses, de balais. On calcule que 1.000 noix
donnent 60 kilogrammes de fibre pour la filature. La fibre de
coco remplace bien le chanvre dans la fabrication des cordes et
des ficelles, qui sont encore plus résistantes aux intempéries;
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