Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1929 01 avril 1929
Description : 1929/04/01 (A18,N136)-1929/04/30. 1929/04/01 (A18,N136)-1929/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63791519
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE RIZ SUR LA CÔTE OUEST DE MADAGASCAR o
PAR
J.- H. LEROY,
Riziculteur à Madagascar.
Vice-Président de la Ligue coloniale du Havre.
(Suite et fin.)
Il y a donc lieu d'en rechercher les causes. Elles peuvent se
résumer comme suit :
Dans les cultures le riz acidifie le terrain et le riz ne pousse
pas bien dans un terrain trop acide. Certaines variétés, le vary
lava en particulier, sont très sensibles à l'acidité du sol. L'aci-
dité excessive du terrain solubilise les sels d'alumine qui sont
très toxiques au riz. Ces sels sont très abondants dans le sol
de Madagascar, mais sont à l'état de précipité dans un sol neutre.
Le riz excrète des substances nuisibles qui entraînent une réduc-
tion de 9 p. 100 de la production en grains, si on le cultive
de nouveau dans le même terrain. (The Philippine Agriculturist,
vol. XI, p. 205-2 16, Los Banos, 1923.)
Mais ces causes de diminution ou rendement des rizières ne
sont rien à côté du manque d'aération du sol, de l'arrêt de la
nitrification et même de la dénitrification. Dans toutes les con-
trées du monde la nitrification est arrêtée sous l'eau, mais en
pays tropical, comme le font ressortir les remarquables études
entreprises à Java, dans les sols inondés, un important pourcen-
tage de nitrates est détruit par dénitrification.
Dans ces conditions, si nous examinons les conditions de
culture du vary jery, nous constatons que ces rizières sont recou-
vertes, pendant toute la saison des pluies, d'une épaisse couche
d'eau, qu'elles sont soumises à un lavage intense d'eau à haute
température, d'où non seulement arrêt de la nitrification mais
dénitrification certaine.
(1) Voir L'Agronomie coloniale, n° 129 (septembre), p. 65; n° 130 (octobre),
p. 107; n°133 (janvier), p. 3; n° 134 (février), p. 39 et n° 135 (mars), p. 65.
AGRONOMIE COLONIALE. — Avril 1929. 8
PAR
J.- H. LEROY,
Riziculteur à Madagascar.
Vice-Président de la Ligue coloniale du Havre.
(Suite et fin.)
Il y a donc lieu d'en rechercher les causes. Elles peuvent se
résumer comme suit :
Dans les cultures le riz acidifie le terrain et le riz ne pousse
pas bien dans un terrain trop acide. Certaines variétés, le vary
lava en particulier, sont très sensibles à l'acidité du sol. L'aci-
dité excessive du terrain solubilise les sels d'alumine qui sont
très toxiques au riz. Ces sels sont très abondants dans le sol
de Madagascar, mais sont à l'état de précipité dans un sol neutre.
Le riz excrète des substances nuisibles qui entraînent une réduc-
tion de 9 p. 100 de la production en grains, si on le cultive
de nouveau dans le même terrain. (The Philippine Agriculturist,
vol. XI, p. 205-2 16, Los Banos, 1923.)
Mais ces causes de diminution ou rendement des rizières ne
sont rien à côté du manque d'aération du sol, de l'arrêt de la
nitrification et même de la dénitrification. Dans toutes les con-
trées du monde la nitrification est arrêtée sous l'eau, mais en
pays tropical, comme le font ressortir les remarquables études
entreprises à Java, dans les sols inondés, un important pourcen-
tage de nitrates est détruit par dénitrification.
Dans ces conditions, si nous examinons les conditions de
culture du vary jery, nous constatons que ces rizières sont recou-
vertes, pendant toute la saison des pluies, d'une épaisse couche
d'eau, qu'elles sont soumises à un lavage intense d'eau à haute
température, d'où non seulement arrêt de la nitrification mais
dénitrification certaine.
(1) Voir L'Agronomie coloniale, n° 129 (septembre), p. 65; n° 130 (octobre),
p. 107; n°133 (janvier), p. 3; n° 134 (février), p. 39 et n° 135 (mars), p. 65.
AGRONOMIE COLONIALE. — Avril 1929. 8
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