Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1929 01 mars 1929
Description : 1929/03/01 (A18,N135)-1929/03/31. 1929/03/01 (A18,N135)-1929/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6379150w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
8 h VARIÉTÉS.
betterave et, à l'heure actuelle, le sucre de canne entre pour les
2/3 dans la consommation mondiale.
Après la grande tourmente, les États européens, en vue de
donner à la culture de la betterave un nouvel essor, établirent
des barrières douanières et un système de primes qui produisirent
d'excellents résultats. C'est ainsi qu'en 1927-1928, la produc-
tion du sucre de betterave réussissait à atteindre, en Angleterre,
le chiffre très encourageant de 200.000 tonnes.
Quant à la canne à sucre, la guerre a partout favorisé son déve-
loppement, comme nous le montre le tableau ci-dessous, indi-
quant la production des divers pays avant et après la guerre :
AVANT APRÈS AUGMEN-
LA GUERRE. LA GUERRE. TATION.
tonnes. tonnes. p. 100.
Groupe des vieilles colonies fran-
çaises. 118.000 196.000 -
Pays petits producteurs (y compris
les Indes anglaises). /i.5io.aoo 7.861.000 76
Groupe des États-Unis (y compris
Cuba). 3.586.200 6.109.000 70
Java. 1.347.000 2.373,920 60
Formose. 17^1.000 570.000 230
D'autre part, les travaux désormais célèbres de Louis de Vil-
morin ont permis d'obtenir des variétés de betterave deux fois
plus riches en sucre que celles qu'on cultivait vers 1872. Celles-ci,
en effet, ne renfermaient guère plus de 8 à 11 p. 100 de sucre,
avec un rendement industriel d'environ 6 p. 100. Actuellement,
il n'est pas rare de rencontrer des betteraves d'une richesse
saccharine s'élevant jusqu'à 17 p. 100 et permettant d'obtenir
plus de 5.ooo kilogrammes de sucre à l'hectare; mais il paraît
que c'est là un taux définitif, ne pouvant, semble-t-il, être beau-
coup dépassé; en effet, de 1 904 à 1928, ce rendement est resté
presque stationnaire, malgré ce qui a été fait dans le but de
l'augmenter encore.
De même que pour la betterave, des variétés améliorées de
canne à sucre ont été obtenues par semis. Les îles Havaï et Java
ont donné de 15.000 à 16.000 kilogrammes de sucre à l'hec-
tare; maintenant, dans chacune de ces îles, par suite de la techni-
que pour l'obtention de nouvelles variétés, c'est 22.000 à
24.000 kilogrammes de sucre qu'on obtient par hectare.
betterave et, à l'heure actuelle, le sucre de canne entre pour les
2/3 dans la consommation mondiale.
Après la grande tourmente, les États européens, en vue de
donner à la culture de la betterave un nouvel essor, établirent
des barrières douanières et un système de primes qui produisirent
d'excellents résultats. C'est ainsi qu'en 1927-1928, la produc-
tion du sucre de betterave réussissait à atteindre, en Angleterre,
le chiffre très encourageant de 200.000 tonnes.
Quant à la canne à sucre, la guerre a partout favorisé son déve-
loppement, comme nous le montre le tableau ci-dessous, indi-
quant la production des divers pays avant et après la guerre :
AVANT APRÈS AUGMEN-
LA GUERRE. LA GUERRE. TATION.
tonnes. tonnes. p. 100.
Groupe des vieilles colonies fran-
çaises. 118.000 196.000 -
Pays petits producteurs (y compris
les Indes anglaises). /i.5io.aoo 7.861.000 76
Groupe des États-Unis (y compris
Cuba). 3.586.200 6.109.000 70
Java. 1.347.000 2.373,920 60
Formose. 17^1.000 570.000 230
D'autre part, les travaux désormais célèbres de Louis de Vil-
morin ont permis d'obtenir des variétés de betterave deux fois
plus riches en sucre que celles qu'on cultivait vers 1872. Celles-ci,
en effet, ne renfermaient guère plus de 8 à 11 p. 100 de sucre,
avec un rendement industriel d'environ 6 p. 100. Actuellement,
il n'est pas rare de rencontrer des betteraves d'une richesse
saccharine s'élevant jusqu'à 17 p. 100 et permettant d'obtenir
plus de 5.ooo kilogrammes de sucre à l'hectare; mais il paraît
que c'est là un taux définitif, ne pouvant, semble-t-il, être beau-
coup dépassé; en effet, de 1 904 à 1928, ce rendement est resté
presque stationnaire, malgré ce qui a été fait dans le but de
l'augmenter encore.
De même que pour la betterave, des variétés améliorées de
canne à sucre ont été obtenues par semis. Les îles Havaï et Java
ont donné de 15.000 à 16.000 kilogrammes de sucre à l'hec-
tare; maintenant, dans chacune de ces îles, par suite de la techni-
que pour l'obtention de nouvelles variétés, c'est 22.000 à
24.000 kilogrammes de sucre qu'on obtient par hectare.
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