Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1929 01 janvier 1929
Description : 1929/01/01 (A18,N133)-1929/01/31. 1929/01/01 (A18,N133)-1929/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6379148t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
Pages.- .......... Page(s) .......... 1
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 26
- BIBLIOGRAPHIE: Ray. C. P. BOONE: Rendements du Cacao et du Café (C.C.) - Ch. RIVIÈRE: Traité pratique d'agriculture pour le nord de l'
(C. C.). - GRAFFIGNY: Les Industries du Caoutchouc (C. C.). - Le Con Colonies (C. C.)
- .......... Page(s) .......... 29
VARIÉTÉS. 23
L'opération de séchage est très simple et peut être menée
à bien par les indigènes. Les noix sont ouvertes, l'amande bien
lavée à grande eau est ensuite mise dans le séchoir pour dix heures
après quoi elle se sépare facilement de la coque et est sé-
chée définitivement.
On obtient un coprah sec, blanc, d'une excellente qualité,
qui est vendu aux prix les plus élevés. E. L.
LA CULTURE DE LA BANANE AUX ÎLES CANARIES.
C'est surtout dans les îles : Grande Canarie, Ténériffe et
Palma que la culture des bananes s'est développée depuis
18 56. Le climat doux, égal et chaud, durant toute l'année, convient
admirablement au bananier. Par contre, les pluies ne sont pas
suffisantes et l'on est obligé, en certaines régions, d'avoir
recours à l'irrigation artificielle. Le sol est assez riche en potasse
acide phosphorique et chaux, mais pauvre en azote. Les cultiva-
teurs ne marchandent pas l'engrais pour avoir une pleine pro-
duction. La surface en culture est de .500 hectares environ,
dont un tiers appartient aux maisons anglaises. On cultive l'es-
pèce Musa sinensis, dont la tige atteint 1 m. 80 de hauteur; on
la plante à une distance de 3 mètres ce qui fait 1.000 plantes,
environ, par hectare. Deux ouvriers sont nécessaires par hectare
pour exécuter tous les travaux. On coupe les régimes au fur et
à mesure qu'ils mûrissent. On compte jusqu'à 2.000 régimes
par hectare et par an. Le poids moyen, d'un régime, est de
22 kilogrammes; cela fait 45 tonnes environ par hectare; le prix
moyen d'un régime est 3 o francs, cela donne un rendement brut
de 60.000 francs par hectare. Après déduction des frais : en-
grais, irrigation, main-d'œuvre, emballage, transport, il reste un
rendement net d'environ 25.000 francs par hectare pour une
mise de fonds voisine de k00.000 francs par hectare.
En 1926 les îles Canaries ont exporté 1 50.000 tonnes de
bananes soit 7.000.000 de régimes supposés être de 20 kilo-
grammes dont un tiers en Angleterre, un quart en France, et un
cinquième en Espagne. E. L.
L'opération de séchage est très simple et peut être menée
à bien par les indigènes. Les noix sont ouvertes, l'amande bien
lavée à grande eau est ensuite mise dans le séchoir pour dix heures
après quoi elle se sépare facilement de la coque et est sé-
chée définitivement.
On obtient un coprah sec, blanc, d'une excellente qualité,
qui est vendu aux prix les plus élevés. E. L.
LA CULTURE DE LA BANANE AUX ÎLES CANARIES.
C'est surtout dans les îles : Grande Canarie, Ténériffe et
Palma que la culture des bananes s'est développée depuis
18 56. Le climat doux, égal et chaud, durant toute l'année, convient
admirablement au bananier. Par contre, les pluies ne sont pas
suffisantes et l'on est obligé, en certaines régions, d'avoir
recours à l'irrigation artificielle. Le sol est assez riche en potasse
acide phosphorique et chaux, mais pauvre en azote. Les cultiva-
teurs ne marchandent pas l'engrais pour avoir une pleine pro-
duction. La surface en culture est de .500 hectares environ,
dont un tiers appartient aux maisons anglaises. On cultive l'es-
pèce Musa sinensis, dont la tige atteint 1 m. 80 de hauteur; on
la plante à une distance de 3 mètres ce qui fait 1.000 plantes,
environ, par hectare. Deux ouvriers sont nécessaires par hectare
pour exécuter tous les travaux. On coupe les régimes au fur et
à mesure qu'ils mûrissent. On compte jusqu'à 2.000 régimes
par hectare et par an. Le poids moyen, d'un régime, est de
22 kilogrammes; cela fait 45 tonnes environ par hectare; le prix
moyen d'un régime est 3 o francs, cela donne un rendement brut
de 60.000 francs par hectare. Après déduction des frais : en-
grais, irrigation, main-d'œuvre, emballage, transport, il reste un
rendement net d'environ 25.000 francs par hectare pour une
mise de fonds voisine de k00.000 francs par hectare.
En 1926 les îles Canaries ont exporté 1 50.000 tonnes de
bananes soit 7.000.000 de régimes supposés être de 20 kilo-
grammes dont un tiers en Angleterre, un quart en France, et un
cinquième en Espagne. E. L.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Institut de recherches agronomiques tropicales et des cultures vivrières Institut de recherches agronomiques tropicales et des cultures vivrières /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut de recherches agronomiques tropicales et des cultures vivrières" or dc.contributor adj "Institut de recherches agronomiques tropicales et des cultures vivrières")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 31/40
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6379148t/f31.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6379148t/f31.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6379148t/f31.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6379148t
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6379148t
Facebook
Twitter