Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1929 01 janvier 1929
Description : 1929/01/01 (A18,N133)-1929/01/31. 1929/01/01 (A18,N133)-1929/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6379148t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
Pages.- .......... Page(s) .......... 1
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 26
- BIBLIOGRAPHIE: Ray. C. P. BOONE: Rendements du Cacao et du Café (C.C.) - Ch. RIVIÈRE: Traité pratique d'agriculture pour le nord de l'
(C. C.). - GRAFFIGNY: Les Industries du Caoutchouc (C. C.). - Le Con Colonies (C. C.)
- .......... Page(s) .......... 29
LE RIZ SUR LA CÔTE OUEST DE MADAGASCAR. 9
peut mieux faire que de citer le rapport de l'ingénieur Sampietro
traitant de cette importante question :
« Ce que l'on appelle communément, sur les marchés italiens,
plâtrage (gessatura) ou ventre blanc (pancia bianca) du riz
n'est qu'une opacité amidonneuse partielle du caryopse. Elle
nuit à sa valeur, car à l'usinage un tel riz produit une plus grande
quantité de déchets; lorsqu'il est poli, il a un vilain aspect, et
à la cuisson, il se montre moins résistant.
«Ce défaut se rencontre surtout dans les variétés tardives,
les plus cultivées en Italie. On l'a retrouvé, aussi, chez une variété
précoce mais dérivée d'une variété tardive, le maratelli.
«Le K plâtrages est dû est à un développement incomplet
du fruit. Le caryopse grossit et s'enfle par la multiplication con-
tinue de cellules amylacées qui se remplissent de grains d'ami-
don. Les grains d'amidon dans les cellules, les cellules dans le
caryopse, se tassent plus ou moins fortement dans leurs membranes
respectives.
« Si les cellules amylacées sont abondantes et serrées, le grain
est de transparence cornée; si elles sont espacées il présente
une opacité farineuse. Cette différence d'aspect est due à une
cause physique : dans la partie d'apparence cornée, les cellules
écrasées les unes contre les autres assument une forme typique-
ment polyédrique et ne présentent pas d'intervalles entre elles;
l'ensemble est optiquement homogène, ce qui explique le phé-
nomène de transparence. Dans la partie farineuse, au contraire,
la cellule conserve sa forme sphérique primitive donnant nais-
sance à des intervalles remplis d'air; le jeu de la lumière, dans
ces espaces vides, produit l'apparence opaque.
ces es p aces vi
a La partie cornée est répandue dans tout l'intérieur du grain,
alors que la partie farineuse se localise au milieu du côté de
l'embryon. On peut en conclure qu'à un certain moment, la for-
mation de l'amidon s'est arrêtée.
crMais le mécanisme par lequel se forme le «plâtrage" de
même que son origine ne nous sont pas encore bien connus.
Pour le riz tardif, on pourrait en attribuer la cause à une maturité
incomplète mais pour les riz précoces tels que le maratelli et le
nero di Vialone cette explication est insuffisante.
AGRONOMIE COLONIALE. — Janvier 1939. a
peut mieux faire que de citer le rapport de l'ingénieur Sampietro
traitant de cette importante question :
« Ce que l'on appelle communément, sur les marchés italiens,
plâtrage (gessatura) ou ventre blanc (pancia bianca) du riz
n'est qu'une opacité amidonneuse partielle du caryopse. Elle
nuit à sa valeur, car à l'usinage un tel riz produit une plus grande
quantité de déchets; lorsqu'il est poli, il a un vilain aspect, et
à la cuisson, il se montre moins résistant.
«Ce défaut se rencontre surtout dans les variétés tardives,
les plus cultivées en Italie. On l'a retrouvé, aussi, chez une variété
précoce mais dérivée d'une variété tardive, le maratelli.
«Le K plâtrages est dû est à un développement incomplet
du fruit. Le caryopse grossit et s'enfle par la multiplication con-
tinue de cellules amylacées qui se remplissent de grains d'ami-
don. Les grains d'amidon dans les cellules, les cellules dans le
caryopse, se tassent plus ou moins fortement dans leurs membranes
respectives.
« Si les cellules amylacées sont abondantes et serrées, le grain
est de transparence cornée; si elles sont espacées il présente
une opacité farineuse. Cette différence d'aspect est due à une
cause physique : dans la partie d'apparence cornée, les cellules
écrasées les unes contre les autres assument une forme typique-
ment polyédrique et ne présentent pas d'intervalles entre elles;
l'ensemble est optiquement homogène, ce qui explique le phé-
nomène de transparence. Dans la partie farineuse, au contraire,
la cellule conserve sa forme sphérique primitive donnant nais-
sance à des intervalles remplis d'air; le jeu de la lumière, dans
ces espaces vides, produit l'apparence opaque.
ces es p aces vi
a La partie cornée est répandue dans tout l'intérieur du grain,
alors que la partie farineuse se localise au milieu du côté de
l'embryon. On peut en conclure qu'à un certain moment, la for-
mation de l'amidon s'est arrêtée.
crMais le mécanisme par lequel se forme le «plâtrage" de
même que son origine ne nous sont pas encore bien connus.
Pour le riz tardif, on pourrait en attribuer la cause à une maturité
incomplète mais pour les riz précoces tels que le maratelli et le
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AGRONOMIE COLONIALE. — Janvier 1939. a
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