Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-01-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 janvier 1906 31 janvier 1906
Description : 1906/01/31 (A6,N55). 1906/01/31 (A6,N55).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783753
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
N° 55 — JANV. 1906 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 13
mal de temps que les producteurs nord-
américains ont ouvert cette voie et qu'ils
cherchent, par une propagande active et
raisonnée, à convaincre leurs concitoyens.
Nous-même avons à plusieurs reprises attiré
l'attention des lecteurs du « Journal d'Agri-
culture Tropicale » sur l'intérêt que pré-
sente la consommation d'un produit à la fois
plus nutritif et moins coûteux, puisqu'il
exige une manipulation de moins.
M. FORNACIARI ne doute pas qu'on arrive
à un résultat dans ce sens, bien qu'il éta-
blisse avec impartialité .le pour et le contre ;
ainsi, il signale la plus grande tendance au
rancisssement du riz non glacé. —- Il con-
clut, en fin de compte, à l'extension de la
décortication à la ferme pour la consomma-
tion intérieure, mais il abandonne aux usi-
nes la production des riz destinés à l'expor-
tation, se conformant en cela aux résolu-
tions votées,au Congrès rizicole de Mortara.
Notre intention n'est pas d'examiner ici
si l'auteur envisage ou non la question avec
justesse pour l'Italie, ce n'est pas notre rôle ;
mais nous nous demandons si une situation
analogue n'existe pas dans bien des colonies.
Là, le riz, surtout lorsqu'il est produit sur
place, ^entre pour une grande part dans la
consommation locale, et il serait plus facile
qu'en Europe, croyons-nous, d'y faire adop-
ter, 'par les Européens mêmes, 'la consom-
mation du riz non glacé ; en particulier, en
Indo-Chine, la chose doit être facile.
Nous ne parlerons pas des facilités de
vente par faibles quantités; il y a là des
conditions particulières aux marchés lo-
caux, et qui peuvent varier dans un même
pays, d'une province à l'autre. Mais nous
insisterons sur les autres avantages : les
petits riz, balles, brisures restent sur la
plantation, où leurs usages sont nombreux;
le transport du riz décortiqué procure une
économie de 20 ° 0 sur celui du paddy, la
proportion en poids des balles atteignant à
peu près ce chiffre. Enfin, en ce qui con-
cerne le travail lui-même, il peut, comme
dans la vallée du Pô, utiliser une force mo-
trice inoccupée, lorsqu'elle existe ; dans le
cas contraire, et bien que les décortiqueurs
de riz mus à bras, ne répondent pas com-
plètement jusqu'ici à toutes les exigences, ce
travail permettrait d'employer des indigènes
pendant la mauvaise saison, ou dans toute
autre circonstance où on peut les avoir à
bon compte. — Lorsqu'on a des animaux
de trait, la question a encore plus de valeur,
car on obtient de très bons résultats en ac-.
tionnant certains décortiqueurs au moyen
de manèges.
Nous irons plus loin, et nous demande-
rons si l'agriculteur ne pourrait pas produire
chez lui, au moins dans certains cas, du riz
glacé, car il est hors de doute que, quelques
efforts de propagande qu'on fasse dans le
sens contraire, on consommera encore long-
temps du riz glacé. — Outre que cela per-
mettrait au colon producteur d'attaquer di-
rectement les marchés métropolitains, et en
attendant même qu'il puisse faire face aux
demandes de l'exportation, cela aurait
l'avantage de lui laisser une farine, pro-
duit du glaçage, dont la richesse en matiè-
res grasses dépasse 7 ° /o, et qui pourrait
être utilement employée à l'engraissement
des jeunes animaux. 1
Nous croyons la chose possible pour tous
les colons, et ils seront de plus en plus nom-
breux, qui disposent d'une certaine force
motrice. En effet, il existe, précisément aux
'Etats Unis, des décortiqueurs de riz à mo-
teur, d'un petit modèle, qui comportent des
polisseurs ou glaceurs. Nous les connais-
sons peu en France, car les quelques modè-
les qui y ont pénétré sont simplement des
décortiqueurs, en général d'origine anglaise,
et les quelques types qu'on a établis en
France, sont, à de rares exceptions près,
imités de ces derniers. Il semble pourtant
que les décortiqueurs-polisseurs jouissent
d'une bonne réputation en Amérique, et que
le marché de l'exportation leur soit large-
ment ouvert. Vers quelles régions ? Nous 1
avouons l'ignorer, bien que nous pensions
qu'il s'agisse surtout du Sud-Amérique, et
peut-être des Indes Néerlandaises.
Nous avons eu l'occasion de voir un de
ces appareils. Le décortiqueur proprement
dit peut être de n'importe quel type :
mal de temps que les producteurs nord-
américains ont ouvert cette voie et qu'ils
cherchent, par une propagande active et
raisonnée, à convaincre leurs concitoyens.
Nous-même avons à plusieurs reprises attiré
l'attention des lecteurs du « Journal d'Agri-
culture Tropicale » sur l'intérêt que pré-
sente la consommation d'un produit à la fois
plus nutritif et moins coûteux, puisqu'il
exige une manipulation de moins.
M. FORNACIARI ne doute pas qu'on arrive
à un résultat dans ce sens, bien qu'il éta-
blisse avec impartialité .le pour et le contre ;
ainsi, il signale la plus grande tendance au
rancisssement du riz non glacé. —- Il con-
clut, en fin de compte, à l'extension de la
décortication à la ferme pour la consomma-
tion intérieure, mais il abandonne aux usi-
nes la production des riz destinés à l'expor-
tation, se conformant en cela aux résolu-
tions votées,au Congrès rizicole de Mortara.
Notre intention n'est pas d'examiner ici
si l'auteur envisage ou non la question avec
justesse pour l'Italie, ce n'est pas notre rôle ;
mais nous nous demandons si une situation
analogue n'existe pas dans bien des colonies.
Là, le riz, surtout lorsqu'il est produit sur
place, ^entre pour une grande part dans la
consommation locale, et il serait plus facile
qu'en Europe, croyons-nous, d'y faire adop-
ter, 'par les Européens mêmes, 'la consom-
mation du riz non glacé ; en particulier, en
Indo-Chine, la chose doit être facile.
Nous ne parlerons pas des facilités de
vente par faibles quantités; il y a là des
conditions particulières aux marchés lo-
caux, et qui peuvent varier dans un même
pays, d'une province à l'autre. Mais nous
insisterons sur les autres avantages : les
petits riz, balles, brisures restent sur la
plantation, où leurs usages sont nombreux;
le transport du riz décortiqué procure une
économie de 20 ° 0 sur celui du paddy, la
proportion en poids des balles atteignant à
peu près ce chiffre. Enfin, en ce qui con-
cerne le travail lui-même, il peut, comme
dans la vallée du Pô, utiliser une force mo-
trice inoccupée, lorsqu'elle existe ; dans le
cas contraire, et bien que les décortiqueurs
de riz mus à bras, ne répondent pas com-
plètement jusqu'ici à toutes les exigences, ce
travail permettrait d'employer des indigènes
pendant la mauvaise saison, ou dans toute
autre circonstance où on peut les avoir à
bon compte. — Lorsqu'on a des animaux
de trait, la question a encore plus de valeur,
car on obtient de très bons résultats en ac-.
tionnant certains décortiqueurs au moyen
de manèges.
Nous irons plus loin, et nous demande-
rons si l'agriculteur ne pourrait pas produire
chez lui, au moins dans certains cas, du riz
glacé, car il est hors de doute que, quelques
efforts de propagande qu'on fasse dans le
sens contraire, on consommera encore long-
temps du riz glacé. — Outre que cela per-
mettrait au colon producteur d'attaquer di-
rectement les marchés métropolitains, et en
attendant même qu'il puisse faire face aux
demandes de l'exportation, cela aurait
l'avantage de lui laisser une farine, pro-
duit du glaçage, dont la richesse en matiè-
res grasses dépasse 7 ° /o, et qui pourrait
être utilement employée à l'engraissement
des jeunes animaux. 1
Nous croyons la chose possible pour tous
les colons, et ils seront de plus en plus nom-
breux, qui disposent d'une certaine force
motrice. En effet, il existe, précisément aux
'Etats Unis, des décortiqueurs de riz à mo-
teur, d'un petit modèle, qui comportent des
polisseurs ou glaceurs. Nous les connais-
sons peu en France, car les quelques modè-
les qui y ont pénétré sont simplement des
décortiqueurs, en général d'origine anglaise,
et les quelques types qu'on a établis en
France, sont, à de rares exceptions près,
imités de ces derniers. Il semble pourtant
que les décortiqueurs-polisseurs jouissent
d'une bonne réputation en Amérique, et que
le marché de l'exportation leur soit large-
ment ouvert. Vers quelles régions ? Nous 1
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