Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-12-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 décembre 1900 05 décembre 1900
Description : 1900/12/05 (A4,N66,T7). 1900/12/05 (A4,N66,T7).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783701
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
710 REVUE DES CULTURES COLONIALES
Le rendement varie naturellement avec la teneur en eau laissée dans la farine ;
mais si celle-ci renferme de 11 à 12 d'humidité le rendement en farine oscille
entre 30 et 36 des patates mises en œuvre.
Mélangée avec de la mélasse, elle se l'incorpore facilement et le mélange peut
être pressé en galettes très appétissantes que le,bétail et surtout les chevaux
acceptent avec avidité.
L'analyse de la farine a donné :
Eau
Graisse 1.96
Matières minérales 3.12
Protéine. 2.06
Cellulose. 5.69
Matières non azotées 78.77 (1)
100 »
1
Relation nutritive = ——
o 9.1
Les lianes de Patates étant très recherchées comme nourriture par les proprié-
taires de vaches laitières, nous avons fait une analyse dont voici les résultats :
Eau 85.41
Graisse. 0.56
Matières minérales. 1.37
Protéine. , 2.03
Cellulosé. 2.47
Matières non azotées 8.16
100 »
1
Relation nutritive. = —r-
Enfin nous avons cherché à extraire l'amidon contenu dans la Patate. Le
rendement a été de 13 à 14 d'un amidon (2) d'un blanc un peu grisâtre, infé-
rieur en nuance et en rendement à l'amidon de manioc, mais convenant parfai-
tement à l'empesage du linge. Le résidu de l'extraction, séché au soleil et analysé,
a donné :
Eau. 24.86
Graisse. ; 0.48
Matières minérales. 0.80
Protéine 0.55
Cellulose 3.82
Matières non azotées. 69.49
100 »
1
Relation nutritive. =
Envisagé comme nourriture, ce résidu est naturellement inférieur à la Patate
et surtout aux lianes qui constituent un aliment concentré ; mais il peut néan-
(1) Dont 8.20 de sucres réducteurs.
(2) Humidité. 10.80
Amidon 88.22
Cendres. 0.40
Gluten 0.47
Fi bres. 0.11
100 »
Le rendement varie naturellement avec la teneur en eau laissée dans la farine ;
mais si celle-ci renferme de 11 à 12 d'humidité le rendement en farine oscille
entre 30 et 36 des patates mises en œuvre.
Mélangée avec de la mélasse, elle se l'incorpore facilement et le mélange peut
être pressé en galettes très appétissantes que le,bétail et surtout les chevaux
acceptent avec avidité.
L'analyse de la farine a donné :
Eau
Graisse 1.96
Matières minérales 3.12
Protéine. 2.06
Cellulose. 5.69
Matières non azotées 78.77 (1)
100 »
1
Relation nutritive = ——
o 9.1
Les lianes de Patates étant très recherchées comme nourriture par les proprié-
taires de vaches laitières, nous avons fait une analyse dont voici les résultats :
Eau 85.41
Graisse. 0.56
Matières minérales. 1.37
Protéine. , 2.03
Cellulosé. 2.47
Matières non azotées 8.16
100 »
1
Relation nutritive. = —r-
Enfin nous avons cherché à extraire l'amidon contenu dans la Patate. Le
rendement a été de 13 à 14 d'un amidon (2) d'un blanc un peu grisâtre, infé-
rieur en nuance et en rendement à l'amidon de manioc, mais convenant parfai-
tement à l'empesage du linge. Le résidu de l'extraction, séché au soleil et analysé,
a donné :
Eau. 24.86
Graisse. ; 0.48
Matières minérales. 0.80
Protéine 0.55
Cellulose 3.82
Matières non azotées. 69.49
100 »
1
Relation nutritive. =
Envisagé comme nourriture, ce résidu est naturellement inférieur à la Patate
et surtout aux lianes qui constituent un aliment concentré ; mais il peut néan-
(1) Dont 8.20 de sucres réducteurs.
(2) Humidité. 10.80
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Gluten 0.47
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